Интервью Дмитрия Медведева телеканалу «Евроньюс»

9 сентября 2011 г. • Новости, Видео, Политика, ТВ, Бизнес • Комментарии: 0   • просмотров 46
Претензии Киева по газовым контрактам не обоснованы. Об этом заявил Дмитрий Медведев. В рамках мирового политического форума в Ярославле он дал интервью телеканалу «Евроньюс». Впрочем, говорили не только о газе. Речь зашла о проблемах современного общества и насущных международных вопросах.



Украинские претензии по цене на российский газ не должны стать проблемой для европейских потребителей. Дмитрий Медведев надеется, что опыт последних лет подскажет Киеву правильный алгоритм. Надо держать слово, если уж оно было дано.

«Когда наши коллеги, партнеры, президент Украины, премьер-министр Украины говорит: этот договор — он несправедливый, он нехороший, он типа от лукавого, мы его не будем исполнять — но послушайте, это ни в какие ворота не лезет. Все договоры до тех пор, пока они не опровергнуты определенным образом в судебном порядке или не прекращены сторонами, подлежат исполнению. Я надеюсь, что наши партнеры, наши украинские друзья будут точно так же неукоснительно строго соблюдать рамки договора, заключенного в 2009 году», — сказал Президент.



Россия, напомнил Президент, готова к разным вариантам сотрудничества с Украиной – это и Таможенный союз, и совместные газовые проекты. Но есть незыблемые вещи.

«Всегда газовое сотрудничество осуществляется на основе формулы. Формула носит универсальный характер, причём она относится и к Украине, и к другим странам. Разговоры о том, что мы платим больше, чем другие государства, ни на чём не основаны, это чистой воды пропаганда. Украина платит по той же самой формуле, и платит деньги, соразмерные с теми деньгами, которые платят другие европейские потребители, — сказал Дмитрий Медведев. — Цены высокие — это так. Но они же бывают и экстремально низкими. И в этом случае это проблема для энергопоставщика. Поэтому надеюсь, суммирую, что украинские потребители будут исправно выполнять договор, а о наших будущих делах, о параметрах будущего сотрудничества мы договоримся».

На политическом форуме в Ярославле одной из главных стала тема мультикультурализма. Медведев отметил: у России многовековой опыт мирных, уважительных отношений разных этносов и религий.

«Для нас вопрос сосуществования различных народов — это не вопрос приезжих, которые, так или иначе, появляются в любом государстве и в России тоже, это вопрос внутренней гармонии. Мы действительно должны создать общество внутренней гармонии, где люди толерантны друг к другу и в то же время люди уважительно относятся к традициям, составляющим сердцевину того или иного этноса. Безотносительно о чем идет речь: центр России, Кавказ, Дальний Восток — везде живут граждане России, обладающие одними и теми же правами и обязанностями, которые должны соответствующим образом вести себя в обществе», — сказал Президент.

Участников Ярославского форума интересовала и позиция России по острым международным проблемам. Ситуация в Сирии тревожная, но ливийский сценарий для неё, убеждён Медведев, неприемлем.

«Да, мы видим проблемы в Сирии. Мы видим и непропорциональное применение силы, и большое количество жертв. И нас это тоже не устраивает. Я неоднократно об этом говорил и в личном общении президенту Башару Асаду. Мы готовы поддержать различные подходы, но они не должны основываться на одностороннем осуждении действий собственно правительства и президента Асада. Они должны подать жёсткий сигнал всем конфликтующим. Надо сесть за стол, надо договариваться и прекратить кровопролитие», — считает Дмитрий Медведев.

Россия, по словам Президента, заинтересована, чтобы всё в Сирии разрешилось миром. Как большой друг этой страны, с которой у нас давние и тесные связи.

Максим Бобров, Дирекция информационных программ Первого канала

Видео «В интервью телеканалу "Евроньюс" Президент РФ говорил о газовом споре с Украиной»

[flashvideo file=http://www-download.1tv.ru/Video/2011_09/export_2011-09-09T15-11-32.mp4 /]

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!
Система Orphus

загрузка...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий