Конфликт патриарха Кирилла со старейшими церквями

6 сентября 2011 г. • Политика, Религия • Комментарии: 1   • просмотров 251
В столице Турции, во время специального собора, патриархи старейших православных церквей Кириллу пытались объяснить, что Украина не является канонической территорией РПЦ.



В Стамбуле патриархи Константинополя, Александрии, Антиохии, Иерусалима и предстоятель автокефальной церкви Кипра призывали Русскую православную церковь придерживаться своей канонической территории. Они подчеркнули необходимость уважать и строго соблюдать географические границы для всех православных церквей.

Этим заявлением патриархи как бы намекнули на непризнание канонического статуса Украинской православной церкви Московского патриархата в качестве «неотъемлемой части» РПЦ.

Основными документами для выдвижения таких претензий старейшины считают томосские соглашения 1924 и 1589 года, где прямо говорится о том, что Украина не входит в состав Московского патриархата и Константинопольский патриархат не отказывается от своей юрисдикции над Киевской митрополией.

Конфликт заключается в том, что патриарх Московский Кирилл попросту клал большой и толстый на многие решения старейших церквей мира. Собор предстоятелей старейших патриархатов считает, что РПЦ необоснованно видит себя во главе мирового православия.

Следствием пренебрежения к решениям церковных соборов может стать то, что Московский патриархат потеряет не только влияние, но и будет вынужден размещать свои церкви только на территории России.

Патриархи четырех старейших церквей мира собираются созвать Великий (Всеправославный) Собор — высший религиозно-законодательный орган, который может решить конфликт с РПЦ. Но через систему, по которой принимается такое решение, еще с февраля этого года движение в направлении созыва Собора прекратилось.

Стамбул является престолом Константинопольского патриархата, которому оказывается «первенство чести» среди православных церквей.

Напомним, в этом году патриарх Кирилл посетил Украину на 25 годовщину Чернобыля, потом приезжал в Донецк и Харьков на юбилей. В 2010 Патриарх Кирилл трижды был в Украине. Очередной приезд Московского патриарха в Украину запланирован на 14-15 сентября этого года.

По материалам (с) TSN.UA

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!
Система Orphus

К записи есть 1 комментарий

РПЦ в 1943 годе Сталин вкупе с Берией создал. Как по работе с гражданами православными НКВД — спецслужбы филиал. Люстрация в РПЦ — КГБ не была проведена. Нарушает сия криминальная организация и доселе Уголовный кодекс, и граждан многочисленных права! Документы – юридические основания для ликвидации РПЦ в Верховном Суде РФ! http://pravdoiskanie2009.narod.ru/11.html http://pravdoiskanie2009.narod.ru/12.html
Жалоба в Конституционный Суд РФ: http://pravdoiskanie2009.narod.ru/13.html
Жалоба Генеральному прокурору РФ: http://pravdoiskanie2009.narod.ru/docs/sud/PROK2005.htm
Жалоба в Европейский Суд по правам человека: http://pravdoiskanie2009.narod.ru/docs/sud/zhal-repr.htm
Юридические основания для ликвидации РПЦ: http://pravdoiskanie.livejournal.com/46925.html

[Ответить]

загрузка...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий