Дефекты в Аэробусах А-380

7 января 2012 г. • Новости, Видео, Фото, Техника • Комментарии: 0   • просмотров 607
A-380

Серьезный удар нанесен по имиджу крупнейшего пассажирского самолета в мире. В крыльях Аэробусов А-380 обнаружены микротрещины. Об этом первыми заявили представители австралийских и сингапурских авиалиний.

Незначительные повреждения внешней части обшивки были найдены в ходе планового обследования на земле. Компания-производитель лайнеров заявляет, что речь идет всего лишь о нескольких самолетах. При этом, по словам специалистов, микротрещины абсолютно неопасны. Они не могут привести к разрушению крыла, и устранять их будут только во время планового техобслуживания. Его каждый борт проходит раз в 4 года.

Австралийские инженеры заявили, что безопасность аэробусов А-380 вызывает у них опасение. Техники потребовали посадить на землю все самолеты, поскольку у нескольких лайнеров заметили микротрещины в крыле. Дефекты наблюдались у самолетов авиакомпаний Qantas и Singapore Airlines — самых крупных клиентов Airbus.

A-380

В корпорации заявили, что повреждения минимальны и не угрожают безопасности пассажиров. При этом в Airbus добавили, что микротрещины появились лишь у небольшого числа самолетов. Рассмотреть проблему глубже обещали на ближайшем плановом техобслуживании — оно проходит раз в 4 года, передает Вести.Ru.

Справка из Википедии

Airbus А380 — широкофюзеляжный двухпалубный четырехдвигательный турбореактивный пассажирский самолёт, созданный концерном «Airbus S.A.S.» (ранее Airbus Industrie) — крупнейший серийный авиалайнер в мире (высота 24,08 метра, длина 72,75/80,65 метра, размах крыла 79,75 метра). Вместимость — 525 пассажиров в салоне трёх классов, 853 пассажира в одноклассовой конфигурации. Может совершать беспосадочные перелёты на расстояние до 15 400 км.

Singapore Airlines Airbus A-380

Имеет четыре двигателя. Также предусмотрена грузовая модификация A380F с возможностью перевозить груз до 150 тонн на расстояние до 10 370 км. Максимальная взлётная масса — 560 тонн (масса самого самолёта — 280 тонн). На сегодняшний день A380 является также самым большим пассажирским авиалайнером в мире, превосходя по вместимости «Боинг-747», который может перевозить лишь до 525 пассажиров. («Боинг-747» являлся крупнейшим пассажирским лайнером на протяжении 36 лет. Абсолютным же рекордсменом среди транспортных авилайнеров до сих пор остается Ан-225 «Мрия». Ан-124 «Руслан» остается крупнейшим регулярно эксплуатируемым коммерческим грузовым лайнером.)

По словам разработчиков, самой сложной частью в создании самолёта стала проблема снижения его массы. Её удалось решить за счёт широкого применения композиционных материалов как в силовых элементах конструкции, так и во вспомогательных агрегатах, интерьерах и т. д. Для снижения массы самолёта также использовались прогрессивные технологии и улучшенные алюминиевые сплавы. Так, 11-тонный центроплан на 40 % своей массы состоит из углепластиков. Верхние и боковые панели фюзеляжа производятся из гибридного материала Glare. На нижних панелях фюзеляжа применена лазерная сварка стрингеров и обшивки, что существенно снизило количество крепежа.

Среди больших лайнеров самый экономичный — 3 литра топлива на одного пассажира на 100 километров (54 морских миль) пути. По заявлениям Airbus, в расчёте на одного пассажира A380 сжигает на 17 % меньше топлива, чем «современный самый большой самолёт» (по всей видимости, имеется в виду «Боинг-747»). Чем меньше топлива сжигается, тем меньше выбросы углекислого газа. Для самолёта выбросы CO2 в расчёте на одного пассажира составляют всего лишь 75 граммов на километр пути, что почти вдвое меньше нормы выброса углекислоты, установленной Евросоюзом для автомобилей, произведённых в 2008 году.

На разработку А380 ушло около 10 лет. Стоимость всей программы — около 12 млрд евро. Airbus утверждает, что для возмещения затрат корпорации необходимо продать 420 самолётов, хотя по оценкам некоторых аналитиков, цифра должна быть намного больше.

Видео. Падение аэробуса А-380

[flashvideo file=http://www.youtube.com/watch?v=ywSPXrlDdMs image=http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/82/13/82013868_Airbus_A380_Crashes_into_the_Ground.jpg /]

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!
Система Orphus

загрузка...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий