Цунами в Японии (видео)

11 марта 2011 г. • Новости, Видео, Фото, События • Комментарии: 0   • просмотров 1 450

Природа нанесла Японии удар, подобных которому не было за всю историю

Цунами

"Черная пятница" в Японии. По меньшей мере тысяча человек в списке жертв землетрясения, равных которому по силе не знает история страны, и которое подняло гигантскую волну, ударившую на несколько километров вглубь главного японского острова Хонсю. Его покрыла жуткая смесь. По воде плывут и одновременно горят обломки домов. Течением несет десятки автомобилей. Небольшие самолеты и даже корабли не более чем игрушки в руках великана, перед которым бессильны люди, казалось бы, уже не раз испытанные подземной стихией.



[flashvideo file=http://v5.syn.1tv.ru/Video/2011_03/export_2011-03-11T21-08-54.mp4 /]

Когда стихия нанесла первый удар по восточному побережью, японцы, привычные к тому, что их периодически трясет, даже не осознали, что это начало катастрофы. Понимание приходит в течение 10-20 секунд: толчки не стихают, а наоборот, усиливаются. Магнитуда 8,9 десятых. Это землетрясение стало самым мощным за всю историю Японии.

За первым, самым мощным ударом, следует так называемый афтершок – порядка 50 толчков послабее, но тоже разрушительных, магнитудой от 4 до 7. В Токио трясутся стены и падает мебель, а чуть дальше к северу, по побережью острова Хонсю, на префектуры Фукусима, Мияги и Иватэ уже надвигается цунами.

Телекамеры с вертолетов в прямом эфире передавали, как разрушительная волна накатывается на побережье, сметая все на своем пути. В префектуре Мияги она снесла целый пролет эстакады скоростной автомагистрали – десятки машин вместе с людьми упали в воду с высоты в несколько метров. В Фукусиме волна прошла на 5 километров вглубь побережья. Дикторы телевидения призывают автомобилистов избегать прибрежных трасс.

Очевидцем событий стал наш соотечественник, студент Марат Вышегородцев, получивший стипендию правительства Японии и обучающийся сейчас в Токийском университете. "На северо-востоке кромешный ад, там цунами накрыло все, десятиметровой волной целые города, смывает машины, - рассказывает студент. – Там сильнее всего землетрясение ударило, пожаров было много, опять же, из-за проводки газ загорелся, сейчас поезда не ходят, по рельсам ездит специальный поезд, а в магазины очереди, как перед войной".

Пожары вспыхивают повсеместно: горят жилые дома, горят нефтеперегонные, сталелитейные и автомобильные заводы, горят газохранилища. Самый страшный пожар бушует на нефтехимическом предприятии в Сендае, там прогремел мощнейший взрыв.

Загорелся турбинный зал атомной станции Онагава: огонь потушили силами военных А на АЭС Фукусима выключилась система охлаждения: реактор греется, устранить ЧП удалось лишь через несколько часов. Из окрестностей эвакуировали 2 тысячи жителей. Как пояснил Юкио Эдано, генеральный секретарь кабинета министров Японии, это были "лишь необходимые меры предосторожности", по его словам, никаких выбросов радиации нет.

На Фукусиму обрушилось еще одно бедствие – напором цунами прорвало дамбу, и ничем не сдерживаемая вода смывает жилые дома. Цунами полностью затопило взлетно-посадочные полосы аэропорта Сендай, на несколько часов прерывалась работа других аэропортов, многие терминалы сильно разрушены, а скоростные поезда встали, судя по всему, как минимум до завтрашнего дня. Один из поездов, шедших вдоль побережья, пропал - с ним не могут установить связь. Не работает метро ни на вход, ни на выход, сотни пассажиров провели многие часы в вагонах. Стоявшие в портах суда сорвало с якорей. Какие-то - выбросило на сушу, другие - унесло в море; на одном из них, пропавшем в открытом океане, находились 100 пассажиров.

От подземных ударов погнулся шпиль токийской телебашни, но вещание не прерывалось. Однако ведущим ряда местных телекомпаний, а также работающим на улицах корреспондентам, пришлось выходить в эфир в касках. Из-за перегрузки сетей не работает мобильная связь. Без электричества остались миллионы домов.

С заявлением по национальному телевидению выступил премьер-министр Японии: "Мы создали специальную комиссию по мониторингу ситуации и оказанию экстренной помощи, силы самообороны приведены в полную готовность, мы сделаем все возможное, чтобы свести ущерб к минимуму".

Но подсчитать ущерб, равно как и точное количество жертв и пострадавших, можно будет лишь тогда, когда стихия окончательно успокоится. Уже ясно, что погибших сотни: на восточном побережье обнаружено около 300 тел.

Сейчас в Японии глубокая ночь, но подземные толчки ощущаются до сих пор. Многие люди не отважились возвращаться в свои дома, а многим - идти просто некуда. Для тех, кто лишился крова, разворачиваются импровизированные эвакуационные пункты.

Григорий Емельянов, Первый канал

Мой блог находят по следующим фразам


Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!
Система Orphus

загрузка...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий