ЧП с химикатами 1 сентября в Челябинске (видео)

1 сентября 2011 г. • Новости, Видео • Комментарии: 2   • просмотров 862


На Южно-Уральской железной дороге, недалеко от станции "Челябинск", разгерметизировался вагон с бромом. В Ленинском районе города сильно пахнет опасным веществом, сообщает Челябинская служба информации со ссылкой на мэрию областного центра.



Сегодня в 07:35 (05:35 мск) в Центр управления кризисными ситуациями МЧС России по Челябинской области поступило сообщение от дежурного диспетчера станции о том, что при обходе и осмотре грузового состава было замечено, что от одного из вагонов исходит резкий запах.

Взрыва не было, вагон просто разгерметизировался, в результате чего произошла утечка газа. В цистерне находится 2063 стеклянных емкости с газом объемом по пять литров. Восемь - десять из них разбились. По предварительным данным, ЧП могло произойти при сцеплении вагонов.

Между тем, Lifenews.ru сообщает, что на железной дороге произошел пожар. На тушение вагона с ядовитым химикатом потребовалось почти шесть часов. При ликвидации ЧП пострадали четыре пожарных. С ожогами и отравлением их доставили в больницу.

По словам очевидцев, на улицах района чувствуется удушливый запах, у людей щиплет глаза, проявляются признаки отравления - тошнота, рвота. Многие жители ходят в индивидуальных защитных масках. Количество продаж марлевых повязок в аптеках выросло на 200-300%.

МЧС рекомендовало перенести на вторую половину дня линейки в честь Дня знаний в школах Ленинского района. Однако празднования все-таки состоялись. "Работа всех предприятий и учреждений идет в обычном режиме", - заявила РСН пресс-секретарь Министерства по радиационной и экологической политике Челябинской области Марина Александрова.

Вагон уже эвакуирован со станции за пределы города для дальнейшего осмотра. Администрация города сообщила, что здоровью жителей близлежащих районов ничего не угрожает.

"Бром может повлиять на самочувствие, но не на здоровье людей. Во время утечки из вагона бром соприкасался с воздухом, что вызвало испарение, издалека показавшееся горением. Силами спасательных служб и служб пожаротушения очаг был обработан водой", - сообщил министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области Александр Галичин.

Между тем, стало известно, что в городскую клиническую больницу № 3 Челябинска были госпитализированы пять человек, отравившихся ядовитыми парами брома. Как сообщил "УралПолит.Ru" заведующий отделением острых отравлений Игорь Резенин, им был поставлен диагноз отравление легкой степени. Всего, по словам медика, в больницу обратились 16 человек, среди которых есть и дети.

Бром - жидкость красно-бурого цвета, имеет резкий, раздражающий запах, на воздухе дымит, при непосредственном контакте опасно для жизни и здоровья людей.

источник

Видео: ЧП с химикатами 1 сентября в Челябинске

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!
Система Orphus

К записи оставлено 2 коммент.

Утечка брома в Челябинской области ликвидирована

Противоречивая информация поступает из Челябинска, где этим утром произошла утечка брома. По одним данным, 36 человек обратились за медицинской помощью, а по другим — около 100. Удушающий запах до сих пор чувствуется в ряде районов города и нескольких населённых пунктах по соседству.

В МЧС заявляют, что последствия уже ликвидированы. Тем не менее из-за ЧП несколько детских садов были вынуждены отправить своих воспитанников по домам, а школам пришлось внести коррективы в план праздничных мероприятий по случаю 1 сентября.

В День знаний жители Ленинского района Челябинска и соседних посёлков невольно почувствовали себя участниками химических опытов.

В 7 утра по местному времени на станции «Челябинск Главный» в товарном вагоне, отправленном со станции Красноперекопск Приднестровской железной дороги разбились стеклянные ёмкости с бромом. Токсичное облако повисло над Челябинском. А после того, как вагон отогнали за 20 километров от города на станцию Козырево, едкое облако накрыло значительную часть соседнего Копейска, а также посёлок Бажово. В самом Челябинске пока не снимают защитные маски. Утреннее ЧП испортило День знаний. Пришлось перенести или вовсе отменить торжественные линейки у школ и других учебных заведений. Обеспокоенные родители забирали своих детей из детских садов.

Людям рекомендовали не выходить из дома и не открывать окна. Бром — это достаточно опасное для человека вещество. При обычных условиях, он выглядит как красно-бурая жидкость с резким неприятным запахом, он ядовит, при соприкосновении с кожей образуются ожоги. Легко переходит в газообразное состояние.

«Признаки отравления бромом: резь в глазах, воспалительные действия слизистую оболочку, кошель, мокрота, боль в горле, носу. Это очень сильный яд, а не просто раздражитель, это реальная опасность», — говорит сотрудник кафедры неорганической химии Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева Алексей Корунов.

За помощью к врачам в Челябинске уже обратились более 200 человек, госпитализировано 13. Несмотря на это, областные власти считают, что ситуацию раздувают искусственно. По мнению местных чиновников, никакой опасности для здоровья нет.

Министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области Александр Галичин успокаивает людей: «Бром применяется медикаментозно для успокоения, не в таких количествах, конечно». Но успокоиться в такой ситуации сложно. В некоторых аптеках запасы марлевых повязок уже закончились.

По предварительным данным, банки с бромом разбились во время сцепки товарных вагонов. Виновников происшествия установит следствие и специальная комиссия РЖД. Но следователи пока не могут приступить к работе из-за задымления.

[Ответить]

Виновниками утечки брома в Челябинске являются железнодорожники, нарушившие правила

Рабочие, занимавшиеся траспортировкой вагонов с бромом на челябинском вокзале, нарушили соответствующие инструкции. В отношении одного из них заведено административное дело. Об этом сообщили в региональной транспортной прокуратуре. А в рамках уголовного дела, возбуждённого по факту утечки химического вещества, идёт опрос спасателей, сотрудников станции и потерпевших.

Следственный комитет России приводит другие цифры: отравление парами брома получили 65 человек, 35 из них были госпитализированы. Однако, по данным регионального Минздрава, число обратившихся за медицинской помощью превысило две сотни.

Накануне утром в одном из товарных составов разбились ёмкости с химическим веществом, токсичное облако рассеялось только к концу дня.

[Ответить]

загрузка...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий