Брюс Ли. Путь дракона

29 ноября 2011 г. • Люди, Видео, Фото, Знаменитости, Кинофильмы, Спорт • Комментарии: 0   • просмотров 1 031
Брюс Ли. Путь дракона

Как-то незаметно прошел день рождения замечательного китайского актера и выдающегося мастера боевых искусств Брюса Ли (англ. Bruce Lee). 27 ноября гению кинобоев исполнился бы 71 год.

Брюс Ли. Путь дракона

Ли Сяолун (Маленький Дракон) родился в 1940 году в американском Сан-Франциско в семье китайских артистов. Отец будущей кинозвезды, Чен, был актером-комиком китайского театра, мать – наполовину немка, Грейс, – также. Родители Брюса Ли находились на гастролях в США и маленький Брюс автоматически получил американское гражданство, родившись на территории Штатов.

Первые роли Дракон исполнин на родине отца, в Гонконге, где некоторое время принимал участие в постановках традиционной китайской оперы – дикой смеси танцев, боевых искусств и театра. Нужно заметить, что юношеской страстью Брюса были танцы, он даже выиграл чемпионат Гонконга по ча-ча-ча.

Брюс Ли. Путь дракона

Однако, когда парень пришел заниматься кунг-фу, то сразу же с головой окунулся в изучение боевых искусств, где и нашел свое второе (или третье) признание. Брюс начинал с популярного стиля винчунь, но вскоре занялся разработкой собственного направления, которое получило название джиткундо (путь опережающего кулака). Джиткундо взяло лучшее из кунг-фу, дзю-до, джиу-джитсу, бокс, приспособив их приемы для реального боя.

В 19 лет Брюс Ли отправился в США, сначала в город Сан-Франциско, затем – в Сиэтл. Там будущий актер посещал занятия в университете Эдиссона. В 1964 году Ли женился на американке Линде Кэдвелл. У супругов родилось двое детей: сын Брэндон и дочь Шэннон. Брюс окончательно обосновался в США.

Брюс Ли. Путь дракона

В Сиэтле Брюс Ли открыл школу боевых искусств, которую посещали многие знаменитости Америки. В том числе, звезда НБА Абдул Джаббар, позже снявший в последнем фильме Брюса.

Брюс Ли неплохо зарабатывал на индивидуальных уроках, но ему хотелось сниматься в кино. Роли второго плана не удовлетворяли тщеславие молодого мастера кунг-фу. Поэтому в 1971 году Брюс Ли решил покинуть Соединенные Штаты и возвратиться с семьей в Гонконг.

Именно там, в Гонконге, Брюс Ли снял свои знаменитые на весь мир фильмы. Ему повезро встретиться с продюсером недавно открытой студии Golden Harvest Рэймондом Чоу. Вскоре на экраны вышли «Большой Босс», «Кулак ярости» и «Возвращение дракона», которые имели ошеломительный успех в Азии и других частях света. Брюс Ли стал суперзвездой.

Брюс Ли. Путь дракона

Однако, звезда мастера закатилась на самом взлете. Напряженная жизнь актера и болеутоляющие таблетки сделали свое черное дело – 20 июля 1973 года Брюс Ли скоропостижно скончался от отека мозга, вызванного реакцией на лекарство от головной боли.

Остался недоснятым фильм «Игра смерти», множество планов и набросков. Но главное Брюс Ли сделал. Он пробудил интерес кинозрителей к древним и современным боевым искусствам, вызвав к жизни целое направление в кинематографе, компьютерных играх, стиле жизни.

Брюс Ли шел к успеху напролом и очень стремительно. Вашему успеху очень поможет WebАкула, разработка сайтов. Сегодня продвижение бренда или услуги в Интернете является одним из самых эффективных способов ведения бизнеса.

Видео. Фрагмент из документального фильма «Искусство боя: Боевые Искусства в кинематографе» (The Art Of Action: Martial Arts In Motion Picture) 2002 года. В ролике приведены отрывки интервью Брюса Ли, взятые из фильма «Потерянное интервью Брюса Ли» (Bruce Lee the "lost" interview, 1971).

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!
Система Orphus

загрузка...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий