Александр Белявский выпал из окна

8 сентября 2012 г. • Новости, Знаменитости, Кинофильмы, Здоровье • Комментарии: 0   • просмотров 492
Александр Белявский выпал из окнаСегодня, 8 сентября 2012 года, в Москве погиб актёр Александр Белявский.

Тело Народного артиста России было обнаружено на улице, возле дома известного актёра.

По данным полиции, Александр Белявский мог покончить с собой, выбросившись из окна. Департамент здравоохранения Москвы также подтверждает эту версию о самоубийстве Александра Белявского.

Как известно, в последние годы Александр Белявский много болел. В 2003 г. он перенес тяжелый инсульт, после которого стал инвалидом. Мы рассказывали об этом в середине мая: см. видео "Их знали только в лицо".

Александр Белявский выпал из окнаСправка: Александр Борисович Белявский (6 мая 1932, Москва — 8 сентября 2012, Москва) — советский и российский актёр театра и кино, народный артист Российской Федерации (2003).

Снялся более чем в 100 кинофильмах и телесериалах, наиболее известными из которых стали «Четыре танкиста и собака», «Кабачок «13 стульев»», «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» и «Место встречи изменить нельзя».

Александр Белявский родился 6 мая 1932 года в Москве в семье Бориса Моисеевича и Любови Александровны Белявских.

Окончил геологоразведочный факультет Московского института цветных металлов и золота в 1955 году. После защиты диплома в 1955 году отправился на работу в город Иркутск, в Восточно-Сибирское геологическое управление («Сосновгеология»). В Иркутске Александр Белявский впервые вышел на сцену самодеятельного театра. Затем в 1957 году поступил в театральное училище им. Б. Щукина (курс В. А. Этуша) и окончил его в 1961 году.

Актёр Театра Сатиры (1961—1964), театра им. К. С. Станиславского (1964—1966), театра-студии киноактёра (с 1966 года). Обладал выигрышной, мужественной фактурой, высоким ростом, стройной фигурой. По характеру артистического таланта и фактуры был склонен воплощать отрицательные характеры.

Был первым ведущим знаменитого в 1960-70-е годы телевизионного «Кабачка 13 стульев». Участвовал в телепрограмме «Белый попугай». Был одним из ведущих актёров дубляжа кинофильмов в 1980-е годы, в том числе стал российским голосом британского комика Бенни Хилла.

В 2003-м году перенёс тяжёлый инсульт, находился на инвалидности.

Был дважды женат. Трагически сложилась его судьба с первой женой. Младший сын утонул в речке, будучи ребёнком, после чего был взят на воспитание мальчик из детского дома. По мере взросления, он узнал от «доброжелателей» о том, что является неродным сыном артиста, и стал отдаляться от семьи. Результат плачевен: он выпал из окна и погиб. От первого и второго браков у Белявского родились две дочери (вторая появилась на свет в 2003-м году, за четыре месяца до инсульта артиста).

Погиб 8 сентября 2012 года в Москве. Тело актёра было найдено возле его дома, обстоятельства гибели выясняются. По предварительным неподтверждённым данным, Белявский покончил с собой, по другой версии, актёр мог выпасть из окна из-за проблем с сердцем.

Фотографии Александра Белявского

Александр Белявский 1 (560x433, 27Kb)

Александр Белявский 2 (560x337, 46Kb)

Александр Белявский 3 (560x440, 41Kb)

Александр Белявский 4 (560x416, 34Kb)

Александр Белявский 5 (560x420, 32Kb)

Александр Белявский 6 (560x308, 30Kb)

Александр Белявский 7 (560x423, 29Kb)

Александр Белявский 8 (560x443, 43Kb)

Александр Белявский 9 (560x420, 26Kb)

Александр Белявский 10 (560x433, 32Kb)

К дому, где жил народный артист России Александр Белявский, москвичи весь вечер приносят цветы, сообщает Первый канал.

Александр Белявский, сыгравший в фильмах «Место встречи изменить нельзя», «Ирония судьбы или с лёгким паром» и ещё в сотне картин, ушёл из жизни трагически сегодня днём: он выпал из окна. Прощание с народным артистом состоится 12 сентября в Доме кино. Александру Белявскому было 80 лет, почти полвека из которых он посвятил кино и театру. И очень переживал, что в последнее время из-за болезни не мог заниматься любимой работой.

К дому, где жил народный артист России Александр Белявский, москвичи весь вечер приносят цветы

Александр Белявский жил в центре Москвы. Его тело нашла рядом с подъездом супруга. 80-летний актер погиб, упав с пятого этажа. Полиция рассказала, что именно там, стояла тросточка, с которой он ходил в последнее время. Тот самый холеный, но обаятельный злодей Фокс из «Места встречи изменить нельзя». Эта роль стала для Белявского знаковой. Как и другая, совсем уж эпизодическая - друг Жени Лукашина из «Иронии судьбы или, с легким паром».

При этом один из популярнейших актеров советского кино, несколько лет назад, рассказывал о том, что из-за внешности он не сыграл многих ролей, о которых мечтал.

«Было не то что отчаяние, но какая-то обида была. Дело в том, что я в советском кино был не очень нужен. Другой социальный тип нужен был. Как мне одна сказала художница по костюмам: «Ну, кого ты можешь играть-то? Мы про французских графов не снимаем, про дворянство не снимаем». Она, очевидно, думала, что я такого благородного происхождения. А я самого нормального – пролетарского», - говорил Александр Белявский.

У него действительно не было дворянских корней, и актером он стал почти случайно, окончив геологоразведочный факультет Московского института цветных металлов. Он поехал на практику в Иркутск. Знакомые занимались в драмкружке. И однажды выяснилось, что не хватает хоть кого-нибудь на одну из мужских ролей в спектакле.

«Я вышел на сцену иркутского театра. Аплодисменты, рецензия в «Восточносибирской правде». Но это не самое главное. Мне интересно стало играть другого человека. Не самого себя показать - играть другого человека», - рассказывал Александр Белявский.

В 60-х телевизионный дебют в знаменитой программе «Кабачок 13 стульев». Мешки писем от поклонниц. Женская часть Советского Союза влюбляется в красавца Белявского, в том числе и актрисы, игравшие вместе с ним. Наталья Селезнева в те годы - пани Катарина из «Кабачка» .

«То поколение, которое помнит «Кабачок 13 стульев», наверняка помнят Сашу, который был ведущий. Его улыбку, его обаяние, его вторые планы. Конечно, уходят шестидесятники. Уходит поколение. Быстро очень, стремительно. Но, хотелось бы, чтобы память о них не уходила», - говорит Наталья Селезнева.

Как ни странно, несмотря на свою бешеную популярность, жил он весьма и весьма скромно. На даче выращивал облепиху.

Когда Александру Белявскому был 71 год, супруга Людмила, которой тогда было уже 53, родила ему дочь. Те, кто знал Александра Борисовича, до сих пор не верят в его смерть.

«Мне как-то не верится. Саша, который любил жизнь. Но, недаром же, только любящий человек может в возрасте родить ребенка, девчонку такую хорошую, симпатичную. Принцесса...», - говорит народная артистка РФСФР Лариса Лужина.

Он был счастлив до тех пор, пока не пришла болезнь - инсульт. Тяжелое состояние - полностью онемела левая часть тела. И главное - он практически перестал разговаривать. А ведь он озвучил десятки фильмов. Его голосом на наших экранах говорил и Луи де Фюнес и Жан-Поль Бельмондо в фильме «Профессионале» и Микеле Плачидо - тот самый комиссар Каттани.

В «Продолжении Иронии судьбы» он уже болен и не смог озвучить свою роль, впервые сыграв без слов.

6 мая этого года Александру Борисовичу Белявскому исполнилось 80! На юбилее его не было из-за болезни.

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!
Система Orphus

загрузка...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий