Акция оппозиции в Москве 10 марта

11 марта 2012 г. • Новости, Люди, Политика • Комментарии: 0   • просмотров 116
Акция оппозиции в Москве 10 марта«Чем закончилась акция оппозиционных с сил в центре столицы?» — спрашивает Первый канал и рассказывает, что 10 марта 2012 года в Москве прошла акция «За честные выборы».

Митинг, организованный оппозиционными силами, провели на пешеходной части Нового Арбата. Вместо заявленных 50 тысяч людей собралось значительно меньше. Со сцены, кроме требований о проведении новых президентских и парламентских выборов, а также освобождения политзаключенных, звучали и другие заявления. А после, когда акция закончилась, как и в начале недели, раздались призывы не расходиться. Не обошлось без задержаний.

Акция оппозиции в Москве 10 мартаК этому митингу готовились заранее и тщательно. На входе — десятки металлоискателей. Акция должна пройти на нечетной стороне Нового Арбата — на пешеходной зоне. Эта территория отделена от проезжей части забором, стоят полицейские и дружинники. Если людей будет слишком много, полиция обещала остановить движение транспорта и перекрыть улицу полностью.

Новой Арбат — одна из центральных магистралей столицы. Здесь много магазинов и кафе. Их владельцы готовились к сегодняшнему событию: некоторые усилили охрану, другие на время акции прекратили работу. Первые участники митинга начали подходить около 12 часов.

«Это еще один шаг к реальной демократии и к реальной свободе нашей страны. А страну мы нашу любим. Мы в ней живем, хотим жить и чтобы жили наши дети и внуки. Эта страна нас перестает устраивать, та, которая есть сейчас», — говорит участник митинга оппозиции.

«Мой выбор — молодые люди, я — как Вацлав Гавел, за вашу и нашу свободу. Я за вас пришла, за моих студентов, за моих лицеистов. Мне хочется, чтобы у вас была достойная жизнь», — говорит участница митинга.

По мнению Александра Теленкова, нужно что-то создавать, делать, договариваться. «Потому что если ставить задачи конфронтационные всегда, то невозможно будет ни властям работать, ни добиться своего нам тоже», — считает он.

Фотографии митинга в Москве 10 марта 2012 года



Среди пришедших — сторонники разных партий и движений, как известных, так и не очень. Были, к примеру, люди с флагами Партии любви. А один из участников митинга пришел в костюме робота полицейского из одноименного фильма.

Как и планировалось, митинг начался в час дня. Его открыл Владимир Рыжков — лидер незарегистрированной партии ПАРНАС.

«Нас часто упрекают: у вас нет никакой положительной программы, у вас нет никаких ясных требований. Это ложь. У нас есть совершенно четкие требования: политическая реформа, создание независимых судов и правоохранительной системы, которая подчиняется только закону, отмена цензуры в СМИ, всенародные выборы губернаторов, в том числе здесь, в Москве, и новые досрочные выборы по новому законодательству Государственной Думы и Президента. У нас есть четкая и ясная программа, и мы будем добиваться ее исполнения», — заявил Владимир Рыжков.

Первая тема, которую обсуждали на митинге, уголовное преследование бизнесмена Алексея Козлова. Его обвиняют в мошенничестве. Это дело — одно из резонансных. Сам Козлов и его супруга известная журналистка Ольга Романова заявляют, что дело сфальсифицировано. Отмены обвинительного приговора они добились через Верховный суд, до этого момента Козлов находился в колонии. Завтра новые слушания в суде. Ольга Романова призвала собравшихся поддержать их в этом противостоянии.

Основная тема митинга — результаты прошедших президентских выборов. Со сцены выступали депутаты Госдумы от оппозиции и члены Лиги избирателей, которые работали наблюдателями на разных участках. Каждый рассказывал о нарушениях при голосовании. Среди выступавших Григорий Явлинский, шахматист Гарри Каспаров, Ксения Собчак.



«Если мы не согласны, это не значит, что мы враги, это самое главное, что мы должны показать сейчас. Потому что я считаю, что впереди есть только один выход и только один шанс на то, чтобы нас увидели, на то, чтобы нас заметили и на то, чтобы нас услышали, — заявила Ксения Собчак. — Мы все знаем, против чего мы, мы должны показать, за что мы. Мы должны очень быстро сформировать наши «за»: за судебную реформу, за свободные СМИ, за социальные лифты для молодых, за обширную политическую реформу. И если мы не сможем создать эти наши общие «за», то вся наша борьба, все будет бессмысленным».

Подготовкой митинга занимался оргкомитет акции «За честные выборы». Некоторые из тех, кто участвовал в предыдущих похожих мероприятиях, заранее заявили, что не видят смысла в митинге, так как заявленная тема уже неактуальна.

Планировалось, что соберется около 50 тысяч участников. Всего же на Новый Арбат, по оценке ГУВД, пришли около 10 тысяч человек. По мнению организаторов, собравшихся было около 25 тысяч. Хотя в этом случае вся нечетная пешеходная сторона Нового Арбата должна была быть заполненной, и тогда пришлось бы перекрывать проезжую часть, но этого не потребовалось.

В конце митинга выступающие пообещали провести новые акции. Сегодня они требовали перевыборов и масштабной политической реформы. Один из лозунгов, который чаще всего повторяли, — «Мы здесь власть».

В середине митинга националисты демонстративно покинули Новый Арбат. По данным полиции, они попробовали организовать незаконное шествие на Старом Арбате. Их задержали. За самим митингом полиция следила с особым вниманием.



В понедельник после акции оппозиции в самом центре столицы небольшая группа людей отказалась уходить с Пушкинской площади. Тогда задержали примерно 250 нарушителей правопорядка. Среди них — координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, который и призывал митингующих остаться на площади.

Удальцов — один из организаторов акции на Новом Арбате. В мэрии особо подчеркнули, что предупредили оргкомитет: события на Пушкинской, сегодня не должны повториться. Однако ближе к завершению акции Сергей Удальцов снова предложил не расходиться. Около 15 часов официально митинг закончился. Удальцов и его сторонники направились в сторону Пушкинской площади, чтобы продолжить свою бессрочную акцию.

«Мы идем на Пушкинскую. Я там был 5-го, меня утащили. Я иду, будем дальше общаться с народом, без этого шума обсудим, как действовать дальше, какие будут акции. Мы в своем городе, где хотим, там и ходим, что хотим, то и делаем в рамках закона», — заявил Сергей Удальцов.

Однако до Пушкинской площади Удальцов и те, кто его сопровождал, не дошли. Около кинотеатра «Художественный» за попытку провести несанкционированное шествие их задержала полиция.

Напоследок, шедевральное фото с митинга в Санкт-Петербурге

Акция оппозиции в Москве 10 марта

Репортаж: Тимур Сиразиев, Первый канал. Фото: Анатолий Жданов, Евгения Гусева и Тимур Ханов, «КП»

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!
Система Orphus

загрузка...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий