Обвиняемых в минском теракте расстреляют

30 ноября 2011 г. • Новости, Люди, Видео, ТВ • Комментарии: 2   • просмотров 1 453
Двое обвиняемых в теракте в минском метро приговорены к расстрелу

Верховный суд Белоруссии приговорил к расстрелу Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалёва за теракт в минском метро. Оба признаны виновными во взрыве на станции "Октябрьская" 11 апреля, в результате которого погибли 15 человек.

Решение суда обжалованию не подлежит. Теперь Коновалов и Ковалёв могут рассчитывать только на помилование со стороны Александра Лукашенко, который за 17 лет президентства сохранил жизнь лишь одному приговоренному, заменив ему смертную казнь на 20 лет лишения свободы.

Видео. Момент взрыва в Минском метро



Оглашение приговора, а это 114 страниц, продолжалось около 5 часов. Слушали стоя. Вердикт все восприняли по-разному. Журналистов на оглашение приговора в зал пустили. Правда, с одним условием: никаких видео— и фотосъемок.

В самом большом зале Дворца правосудия — 500 мест. Свободных — не было. На скамье подсудимых – двое 25-летних жителей Витебска. Работали на одном заводе. Теракт, считают следователи, организовал Дмитрий Коновалов, а Владислав Ковалев был соучастником и помогал ему.

Станция метро "Октябрьская". Самый центр города. Единственная остановка, где есть переход на другую ветку. Сейчас здесь уже почти ничего не напоминает о трагедии. Все поменяли: стены, потолок, лестницу. Но место, где произошел взрыв, выделяется до сих пор: плитка другого цвета, новая. Взрыв был настолько мощным, что образовалась глубокая воронка, а осколки плитки разлетались повсюду, нанося людям серьезные травмы.

В тот апрельский вечер Александр возвращался с учебы. Говорит, что вышел из вагона, вдруг шум, вспышка и он лежит на полу. Осколком плитки повреждена нога. Из метро юношу вынесли окровавленным на руках. Позади пять месяцев в больнице, десятки сложнейших операций, а впереди еще долгие месяцы восстановления.

"Все было тихо и спокойно, через минуту все превратилось в кошмар. Жизнь после — новая. В ней я не могу ходить, я должен сидеть. Трудно переламывать себя", — говорит Александр Александрия.

Тогда от взрыва погибли 15 человек, более 200 получили ранения. Сыщики вышли на след подозреваемых на третий день. Задержать их помогла запись с камер видеонаблюдения в метро.

"Представляете, в этот момент вечером столкнуться лоб в лоб, когда раздали правоохранительным органам ориентировку и фотографии. И лоб в лоб столкнулись, когда они то ли за водкой, то ли за чем шли. И даже не лоб в лоб, они его по фигуре вычислили — он сутулился. Пошли за ним в квартиру, убедились, что он, и тогда уже взяли эту квартиру, мгновенно", — рассказал президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Вину подсудимых, объясняли следователи на суде, доказывают показания свидетелей, съемка из метро и главное — признательные показания. Дмитрий Коновалов с детства увлекался химией и пиротехникой. По версии сыщиков, он вместе с Ковалевым организовал и другие взрывы: в Витебске в 2005 и в Минске в 2008. Одна бомба тогда не взорвалась, на ней нашли отпечатки пальцев. Дактилоскопию тогда заставили сделать всех мужчин Белоруссии.

Отпечатки Коновалова взяли только 9 апреля этого года. Следователи считают, что он испугался ареста, и через два дня устроил взрыв в метро. Сам обвиняемый на вопрос "Почему", отвечал: чтобы дестабилизировать ситуацию в республике. Уже после ареста стало известно: отпечатки пальцев на взрывном устройстве принадлежали именно Коновалову. Все это учитывал суд при вынесении приговора.

Из вердикта: "Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев представляют исключительную опасность для общества и к ним необходимо применить исключительную меру наказания. При назначении наказания Коновалову суд учитывал системность совершаемых им преступлений, неоднократность совершения актов терроризма, носящих циничный характер и повлекших причинение вреда здоровью людей".

На суде Владислав Ковалев отказался от признательных показаний, которые он давал сразу после ареста. Заявил, что на него оказывали давление. Его мать считает, что сын невиновен и уже обратилась к Президенту Белоруссии с просьбой о помиловании.

Это дело рассматривал Верховный суд. А значит, обжаловать приговор нельзя. Единственное, что может спасти подсудимых от расстрела — помилование президента республики, и тогда смертная казнь может быть заменена пожизненным заключением.

Смотреть видео. Двое обвиняемых в теракте в минском метро приговорены к расстрелу



Тимур Сиразиев, Первый канал

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!
Система Orphus

К записи оставлено 2 коммент.

Мать белорусского террориста попросила расстрелять себя вместо сына

«Расстреляйте меня вместо сына!» – попросила мать осужденного за организацию теракта в минском метрополитене. Вчера суд белорусской столицы вынес смертный приговор Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву.

Она извинилась перед всеми, кто пострадал или потерял родных из-за взрывов в минской подземке, и предложила расстрелять себя вместо осужденного за теракты сына.

Любовь Ковалева, мать осужденного за организацию теракта в минском метрополитене:

Расстреляйте меня вместо сына, я достаточно пожила.

Мать Владислава Ковалева не верит в причастность ее сына и другого осужденного Дмитрия Коновалова к организации убийственного взрыва в минском метрополитене. Неуверенность в вине обреченных на смерть высказывали даже родственники погибших. Как вот известный в Беларуси легкоатлет, чемпион мира Василий Каптюх. От взрывчатки погиб его сын.

Эта женщина — не пострадала, она просто посещала судебные заседания.

Женщина:

Я не увидела стопроцентной прозрачности в расследовании этого дела. Неважно, какой срок им будет назначен. У меня нет гарантии, что именно этих людей нужно наказать за преступление.

Трагедия в минском метрополитене произошла в апреле этого года. Из-за заложенной на подземной станции бомбы погибли 15 человек, более двухсот – получили ранения. Уже через два дня власти отчитались: террористов нашли. Более того, задержанные признались и в других преступлениях. О чем сообщил президент Беларуси.

Александр Лукашенко, президент Белоруссии:

Они признались, что готовили теракты еще в 2008-м году.

Осужденные за взрывы 25-летние парни работали плотниками на заводе. Основной фигурант дела – Дмитрий Коновалов. Ему инкриминируют более 30 эпизодов. Он признал свою причастность к теракту в подземке и другому взрывы – в 2008-м году в Минске, на праздновании Дня независимости. Его сообщника обвинили в хулиганстве и пособничестве терроризму. Белорусская оппозиция обвиняет в организации теракта властей, а именно Комитет государственной безопасности.

Против казни уже выступили многочисленные европейские политики. Верховная представительница Евросоюза Кэтрин Эштон призвала белорусские власти дать осужденным возможность обжаловать приговор.

Готовят заявление по смертному приговору и украинские дипломаты. Кстати, Украина отказалась от смертной казни осужденных 12 лет назад.

Вместе с тем, в соседней Беларуси за это время число смертных приговоров ежегодно только росло. По данным Amnesty International, с 1991 года казнили 400 белорусов.

[Ответить]

В Белоруссии обнародованы видеоматериалы по делу о взрыве в минском метро

Записи допросов и очной ставки Дмитрий Коновалова и Владислава Ковалёва обнародованы. Суд признал обоих виновными и приговорил к расстрелу. На отдельном допросе Дмитрия Коновалова на вопрос, что ему известно о теракте 11 апреля, он отвечает, что это «его рук дело». На вопрос зачем, он сказал: «Для дестабилизации обстановки в республике Беларусь». И уточнил: чтобы «посеять страх, панику».

На другом видео, уже с очной ставки, в присутствии адвокатов — рассказ о подготовке к теракту за день до взрыва. Кроме того, Владислав Ковалёв перечислил другие преступления, совершённые Коноваловым, и тот многое подтвердил сам. «Все, что он (Ковалев) говорил до 2008 года, я не подтверждаю. Далее подтверждаю частично, что я совершал взрывы на празднике независимости Республики Беларусь в 2008 году в городе Минске и взрыв в апреле в метро в Минске», — сказал Дмитрий Коновалов.

Позднее, уже во время суда, оба свою вину не признали и заявили, что показания на предварительном следствии давали под давлением и угрозами. Верховный суд Белоруссии всё же признал их виновными и приговорил к высшей мере наказания. Будут ли они помилованы, теперь решать президенту Лукашенко. Он сегодня отметил, что в результате теракта погибли люди, но и родители осуждённых, и часть общества, встали на защиту приговорённых к казни. Принять решение, всё взвесив, Лукашенко обещает в ближайшее время.

[Ответить]

загрузка...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий