Заявление Алексея Кудрина по Pussy Riot

17 августа 2012 г. • Новости, Люди, Политика, Фото • Комментарии: 0   • просмотров 134
Заявление Алексея Кудрина в связи с оглашением приговора Pussy RiotЗаявление Алексея Кудрина в связи с оглашением приговора Pussy Riot

Приговор по делу панк-группы Pussy Riot – не только факт биографии трех молодых женщин. Это очередной удар по судебной системе и, прежде всего, по доверию к ней граждан России.

Судебное рассмотрение по делу Pussy Riot откровенно искажает суть их поступка. В светском суде государственный обвинитель закладывает в основу обвинения нарушение только церковных уложений для обоснования уголовного наказания. Но если при этом воспользоваться аргументацией обвинения, совершенное деяние следовало бы квалифицировать как «оскорбление чувства верующих», что предусматривает ответственность по статье 5.26 части 2 КоАП - штраф до 1 тыс. руб.

Как в светском государстве, в России нет и не может быть уголовного наказания за нарушение писаных или неписаных норм церкви.

pussy riot actions 13 (600x445, 60Kb)

На фотографии: балаклава на памятнике поэту Абаю Кунанбаеву в центре Москвы. © Алиса Образцова/РИА Новости

Многие из нас никак не могут поддержать поступок Pussy Riot. Но как бы ни оценивать его, преследование девушек раскололо общество, сделало явным антиконституционное сращивание государства и церкви, ослабило авторитет РПЦ, способствовало радикализации общественных настроений, поскольку торжество бессмысленной жестокости подрывает общественную мораль больше чем любые эпатажные поступки. Имиджу и инвестиционной привлекательности страны нанесен огромный ущерб.

Комитет гражданских инициатив считает своей задачей обеспечение независимости судебной системы, светского характера государства, защиту человеческого достоинства. До конца текущего года мы представим на общественное обсуждение концепцию реформы правоохранительной функции государства.

Алексей Кудрин

Акции в поддержку Pussy Riot по всему миру. Фотографии

pussy riot actions 1 (600x429, 81Kb)

Брисбен, Австралия. © Jacques Maudy (jacquesmaudyphotography.com)

pussy riot actions 2 (600x295, 48Kb)

Сидней, Австралия. © Альберт Абузаров

pussy riot actions 3 (600x394, 46Kb)

Сидней, Австралия. © Daniel Munoz/Reuters

pussy riot actions 4 (600x400, 74Kb)

Тель-Авив, Израиль. © Ariel Schalit/AP Photo

pussy riot actions 5 (600x400, 29Kb)

Тель-Авив, Израиль. © Ariel Schalit/AP Photo

pussy riot actions 6 (600x359, 47Kb)

София, Болгария. © Tsvetelina Belutova/Reuters

pussy riot actions 7 (600x363, 43Kb)

Брюссель, Бельгия. © Virginia Mayo/AP Photo

pussy riot actions 8 (600x400, 56Kb)

Берлин, Германия. © Рита Кабакова (naechste.livejournal.com)

pussy riot actions 9 (600x400, 83Kb)

Берлин, Германия. © Рита Кабакова (naechste.livejournal.com)

pussy riot actions 10 (600x401, 87Kb)

Париж, Франция. © Илья Варламов (zyalt.livejournal.com)

pussy riot actions 11 (600x401, 75Kb)

Париж, Франция. © Илья Варламов (zyalt.livejournal.com)

pussy riot actions 12 (415x600, 71Kb)

Балаклавы на памятнике А.Пушкину и Н.Гончаровой на Арбате в Москве. © Татьяна Романова/РИА Новости

pussy riot actions 14 (600x397, 65Kb)

Акция в поддержку Pussy Riot возле храма святого Иоанна Кронштадского в Гамбурге, Германия. © Андрей Дитцель (andrreas.livejournal.com)

pussy riot actions 15 (600x397, 71Kb)

Гамбург, Германия. © Андрей Дитцель (andrreas.livejournal.com)

pussy riot actions 16 (600x380, 72Kb)

Нант, Франция. © Sandrine Bercier

pussy riot actions 17 (600x401, 67Kb)

Нант, Франция. © Sandrine Bercier

О приговоре Pussy Riot высказались почти все общественные деятели

Бывший министр финансов Алексей Кудрин считает, что приговор девушкам из панк-группы Pussy Riot подорвет доверие граждан РФ к судебной системе и нанесет ущерб инвестиционной привлекательности страны. «Приговор по делу панк-группы Pussy Riot — не только факт биографии трех молодых женщин. Это очередной удар по судебной системе и, прежде всего, по доверию к ней граждан России»,- говорится в заявлении А. Кудрина, размещенном на его официальном сайте.

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин считает приговор участницам панк-группы Pussy Riot несправедливым. «Я считаю, что эта группа не совершила преступления, а совершила серьезный проступок. Я как считал, так и считаю, что уголовного наказания здесь быть не может — только административное», — сказал Лукин в пятницу «Интерфаксу».

Мнение Ксении Собчак в Твиттере:

Мнение Ксении Собчак в Твиттере

Глава президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов убежден, что приговор участницам группы Pussy Riot будет смягчен. «Я очень огорчен этим решением. Мне казалось юридически более точным вынести оправдательный приговор, а по-человечески более правильно было бы проявить милосердие. Но к сожалению, ни того ни другого мы не увидели. Но это не значит, что приговор останется в том виде, который он есть сейчас. Я убежден, что он будет отменен или как минимум изменен. И большинство членов СПЧ, думаю, согласны с такой позицией», — сказал РИА Новости Федотов.

По словам депутата от правящей партии «Единая Россия» Николая Валуева, девушек осудили правильно. «Гуманный у нас суд», — заявил в своем микроблоге бывший боксер. С коллегой по партии солидарен первый заместитель комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по образованию Владимир Бурматов

Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по образованию Владимир Бурматов. © Митя Алешковский/ИТАР-ТАСС

«Вердикт, который вынесен судом, мера наказания для Pussy Riot вполне соответствует тяжести их деяния. Хотя вполне допускаю, что многим из тех, кто сегодня пришел в здание Хамовнического суда выразить свой протест против действий этой панк-группы и заявить об оскорблении чувств верующих, эта мера покажется слишком мягкой. Но считаю, что любое решение суда необходимо уважать. Суд учел все обстоятельства дела, в том числе ряд смягчающих — очевидно, что они повлияли на приговор», — цитирует парламентария сайт «Единой России».

С ним солидарна и председатель комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. «Сегодня, обсуждая ситуацию вокруг этого судебного процесса на молодежном форуме, все оказались единодушны в понимании того, что совершено дерзкое, наглое, осмысленное преступление, — заявила член партии „Единая Россия“. — Если посмотреть историю жизни этих девиц, то их никак нельзя назвать глупыми, невежественными, заблудшими овечками. Они прекрасно образованны, на процессе даже цитировали Канта. Поэтому нет никакого сомнения, что действовали они осмысленно».

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!
Система Orphus

загрузка...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий