Юбилей коронации Елизаветы II

6 февраля 2012 г. • Новости, Люди, Знаменитости, События • Комментарии: 0   • просмотров 766
60 лет назад на британский трон из Африки призвали Елизавету Вторую



Бриллиантовый юбилей британской королевы. Ровно 60 лет назад Елизавета Вторая взошла на престол. Подарок к знаменательной дате она попросила сама - скромный, но с монаршим размахом.

60 лет на троне! Громкое начало тихого, почти неофициального юбилея! Бриллиантовый юбилей коронации отмечают артиллерийским салютом и проездом конной гвардии.

Елизавета взошла на престол 6 февраля 1952 года. В этот день скончался король Георг Шестой. О смерти отца и о том, что она королева, наследная принцесса узнала через несколько дней. Она была в Кении. Когда Елизавета прилетела в Лондон, 25-пятилетнюю королеву встречал Уинстон Черчилль - первый утверждённый ею премьер-министр.

Её коронация стала одним из первых в мире событий, откуда велась прямая телетрансляция. Елизавета рано поняла, как удобно общаться с народом через объектив телекамеры. Хочешь - ходи королевой, а хочешь - играй на скачках как простой смертный.

Всю жизнь она наблюдает за тем, как меняется её лицо на банкнотах. В свои 85 Елизавета не стала живым памятником. Она колесит по всему миру, играет незаметную, но важную роль в британской политике. Ей удалось то, что не по силам многим избранным лидерам - найти общий язык со своим народом.

"В каком-то смысле, это в генах - умение общаться. Ты должен видеть своих поданных не из окна кареты, люди должны знать, что ты не оторван от этой жизни", - говорит принцесса Анна, дочь Елизаветы Второй.

Ей не всё доставалось на золотом блюдечке. Идеальный казалось бы брак с принцем Филиппом, вместе они 65 лет, не всегда был сказкой. Да и взрослые дети порой доставляли много хлопот. Но умение сохранить лицо - это качество настоящего монарха.

"Что касается умения держать себя, она истинный профессионал. Она знает, с кем говорить, и как за считанные секунды завести разговор с незнакомыми людьми", - рассказывает наследный принц Уильям.



Себе в подарок на бриллиантовый юбилей Елизавета попросила британцев посадить 6 миллионов деревьев. Королеве достался молодой дуб. Взявшись за лопату, монархиня сказала: "Давайте, чтобы наш лес был не хуже сибирской тайги!"

"Эти деревья для людей будут лучшей памятью. И это самый оригинальный способ отпраздновать мамин юбилей!"- считает принцесса Анна, дочь королевы Елизаветы.

Сегодня королева пошла не в Гайд-парк принимать парад, а заглянула в начальную школу. Там ей показали пьесу "Королевская прачечная" - историю из народной жизни, но с королевским названием.

Дмитрий Сошин, Первый канал

Справка: Елизавета II (англ. Elisabeth II, полное имя — Елизавета Александра Мария, Elisabeth Alexandra Mary; 21 апреля 1926, Лондон, Великобритания) — ныне царствующая королева Великобритании.

На фото: Принцесса Елизавета в семилетнем возрасте



Происходит из Виндзорской династии. Взошла на престол 6 февраля 1952 в возрасте 25 лет после кончины своего отца короля Георга VI. Является старейшим по возрасту британским (английским) монархом в истории. В настоящее время занимает второе место в истории по продолжительности пребывания на британском троне (после королевы Виктории) и также второе место в мире по продолжительности пребывания в качестве главы государства среди ныне действующих глав государств (после короля Таиланда Пумипона Адульядета).

Является главой Британского Содружества наций и, помимо Великобритании, королевой 15 независимых государств: Австралия, Антигуа и Барбуда, Багамские Острова, Барбадос, Белиз, Гренада, Канада, Новая Зеландия, Папуа — Новая Гвинея, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Соломоновы Острова, Тувалу, Ямайка.

Является также главой англиканской церкви и верховным главнокомандующим британскими вооружёнными силами.

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!
Система Orphus

загрузка...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий