Взрывы в Днепропетровске

27 апреля 2012 г. • Новости, Люди, Фото, Дети, Война • Комментарии: 0   • просмотров 44
Взрывы в ДнепропетровскеНа улицах Днепропетровска на востоке Украины в пятницу, 27 апреля, прогремели четыре взрыва, сообщает МЧС Украины.

По предварительным данным, в результате пострадали не менее 27 человек, среди которых - девять детей.

25 пострадавших были госпитализированы, двое отказались от медицинской помощи. Как сообщила РИА Новости сотрудница пресс-службы администрации Днепропетровской области Анна Кондрашова, жизнь всех пострадавших при взрыве находится вне опасности.

Источник в Службе безопасности Украины сообщил Украинской службе Би-би-си, что в результате взрыва никто не погиб.

Прокуратура Днепропетровской области возбудила по факту произошедшего дело по статье "теракт". Президент Украины Виктор Янукович назвал серию взрывов очередным вызовом для всей страны и обещал задействовать в расследовании "лучших сыщиков". В Днепропетровск срочно вылетел министр внутренних дел республики Виталий Захарченко, чтобы лично проконтролировать ход расследования.

Милиция города была переведена на усиленный режим несения службы: в настоящий момент в общественных местах ведется поиск подозрительных предметов, усилены меры по охране правопорядка.



От первого взрыва в мусорном баке рядом с остановкой "Оперный театр" в центре города пострадали пять человек, трое из них госпитализированы в тяжелом состоянии, сообщает "Интерфакс Украина".

В милиции агентству подтвердили, что причиной стало взрывное устройство. Взрыв произошел, когда к остановке подъехал трамвай с пассажирами.

Через 40 минут прогремел второй взрыв возле кинотеатра "Родина", от которого, по данным МЧС, пострадали 11 человек, девять из которых - дети.

Туда направились милиция и кареты "скорой", которые ранее прибыли к месту первого взрыва.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" очевидцы, второй взрыв произошел возле урны, установленной на Привокзальной площади.

МЧС Украины также сообщает о третьем взрыве, который произошел у входа в парк "Глобы". На текущий момент поступает информация о трех пострадавших, один из которых госпитализирован.

Министерство также выясняет наличие пострадавших и обстоятельства четвертого взрыва, прогремевшего в центральной части Днепропетровска.

По данным корреспондента Украинской службы Би-би-си в Днепропетровске Вадима Рыжкова, он произошел вблизи места первого взрыва - на другой стороне трамвайных путей.

По информации Рыжкова, в ноябре прошлого года в результате взрыва урны в Днепропетровске погиб местный бизнесмен. Тогда также было возбуждено уголовное дело по статье "теракт".

В январе 2011 года в украинском городе Макеевка взрывы прогремели у офиса угледобывающей компании и торгового центра, в результате никто не пострадал. Власти города позднее нашли записку с требованием выплатить 5 млн евро в обмен на прекращение взрывов. Преступники были позднее задержаны и приговорены к длительным тюремным срокам.







Днепропетровск является одним из крупнейших городов Украины с населением около 1 миллиона человек. В нем базируются ряд крупнейших компаний Украины, в том числе сталелитейные заводы, которые составляют основу экономики республики.

Днепропетровск ранее был одним из городов-кандидатов на проведение матчей группового турнира футбольного чемпионата Евро-2012, который Украина принимает вместе с Польшей.

После серии взрывов руководитель межведомственного координационного штаба по безопасности и правопорядку во время проведения Евро-2012 при президенте Украины Александр Бирсан заявил агентству "Интерфакс-Украина", что безопасность участников и гостей чемпионата будет гарантирована.

Материалы: Би-би-си, РИА Новости

Новость от Первого канала: "В Днепропетровске в общественных местах сработали взрывные устройства"

Смотреть видео

[flashvideo image=http://img1.1tv.ru/imgsize333x249/PR20120427143028.JPG file=http://v3.syn.1tv.ru/Video/2012_04/export_2012-04-27T18-05-21.mp4 /]

На Украине, в центре Днепропетровска, прогремела серия взрывов. По последним данным, пострадали почти три десятка человек – у нескольких тяжелые травмы. Взрывные устройства были заложены в урны. В городе несколько часов было перекрыто движение, не работала мобильная связь. В Днепропетровск вылетел глава МВД Украины. Милиция до сих пор ищет бомбы, возможно, заложенные в других местах.

Первый взрыв произошел в 11:50 по местному времени. Здесь случай уберег десятки людей. Сработай взрывное устройство, заложенное в урне у остановки, на две секунды раньше, и число пострадавших могло увеличиться в разы. Но двери трамвая успели закрыться, став пусть небольшим, но препятствием для поражающих элементов.

"Подошел трамвай, зашли в него люди, двери закрылись, и как раз, когда закрылись двери, раздался взрыв – взорвалась урна, которая стояла на остановке. Пятеро людей были ранены разлетевшимися осколками стекла и бетона от бетонной урны", - сообщила Первому каналу очевидец журналист Елена Усенко.

На остановке "Оперный театр" еще не закончили работать бригады скорой помощи, как прогремел новый взрыв. Примерно минут через сорок. Устройство, судя по всему тоже заложенное в урну, сработало на привокзальной площади у кинотеатра. Пострадавших еще больше.

Милиция начинает перекрывать улицы, ведущие к местам терактов, но спустя 25, а потом еще 15 минут, приходят сообщения о новых взрывах. В МВД утверждают: на цифре "4" террористы и остановились. Но украинские информационные агентства сообщают - всего их было 10.

После того, как бомбы взорвались на остановке, Привокзальной площади, на улице Столярова возле монтажного техникума - там в это время прогуливались сотни студентов, и вновь на автобусной остановке на проспекте Карла Маркса, следующие взрывы один за другим гремели - пятый в районе улицы Шмидта, шестой – Короленко, следующий - у торгового центра "Гранд Плаза", сразу два - в районе Озерка, затем на улице Правды и Набережной.

Последние данные о пострадавших. Ранены 27 человек, 25 из них госпитализированы. Прокуратура Днепропетровской области возбудила уголовное дело по статье "Террористический акт". Местная милиции переведена на усиленный режим несения службы. Свидетели рассказывают: на улицах города дежурят бронетранспортеры спецотряда "Беркут". Сотрудники правоохранительных органов досматривают всех прохожих кого есть при себе большие сумки или рюкзаки. Повсеместно проверяют урны.

В городе перебои с мобильной связью. Предположение о том, что это силовики включили глушилки, опровергают в МВД. Говорят, просто сети перегружены - слишком много в эти минуты звонков в Днепропетровск из него.

Первые заключения экспертов. Взорванные устройства, скорее всего, были без начинки. Об этом свидетельствуют ранения, которые люди получали в основном осколками стекол и бетона разорвавшихся урн. Отсюда и предположения - террористы рассчитывали скорее на панику, чем на многочисленные жертвы. Но пока нет подтверждения тому, что некая организация взяла на себя ответственность за взрывы.

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!
Система Orphus

загрузка...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий