Скончался Вацлав Гавел

18 декабря 2011 г. • Новости, Люди, Политика, Знаменитости • Комментарии: 0   • просмотров 291
В Чехии скончался бывший президент этой страны, писатель Вацлав Гавел.

Скончался Вацлав Гавел

Вацлав Гавел (Václav Havel) был символом освобождения стран Восточной Европы от коммунизма, видным политическим деятелем и одновременно непререкаемым моральным авторитетом для многих людей и в своей стране, и во всем мире. Он умер на 76-м году жизни от осложнений после тяжелой болезни.

Вацлав Гавел (чеш. Václav Havel; 5 октября 1936, Прага — 18 декабря 2011, Градечек, район Трутнов, Краловеградецкий край) — чешский писатель, драматург, диссидент, правозащитник и государственный деятель, последний президент Чехословакии (1989—1992) и первый президент Чехии (1993—2003). Один из основателей Гражданского форума. Член Европейского совета по толерантности и взаимоуважению.

Биография и творчество

Вацлав Гавел родился 5 октября 1936 года в богатой семье, связанной со строительством и кинобизнесом

В 1955 году Гавел впервые выступил как литературный критик и вскоре становится достаточно известным в литературных кругах. В это время появляются его первые пьесы.

Из-за своего буржуазного происхождения Гавел долго не мог получить желаемое гуманитарное образование. Ему удалось закончить училище по специальности «химик-лаборант» и параллельно окончить вечернюю гимназию. В 1966 году ему также удалось закончить заочное отделение театрального факультета Пражской Академии искусств.

В 1965 году Гавел вошёл в состав редакции литературно-художественного журнала «Тварж» (Лицо). К этому времени относятся первые запреты чехословацкой цензурой его произведений. Признание за границей приходит к нему в этот же период.

После событий Пражской весны 1968 года Гавел, уже достаточно известный своим свободомыслием, неоднократно арестовывается. В этот период он активно пишет. Приходившие из-за границы гонорары позволили Гавелу долгое время не работать ради заработка.

В 1975 году появляется его «Открытое письмо Густаву Гусаку». Гавел был одним из инициаторов подписания «Хартии 77».

В 1979 году против Вацлава Гавела и пяти других чешских диссидентов было выдвинуто обвинение в подрывной деятельности.

В 1989 году Гавела вновь арестовали, Иржи Прохазка вспомнал об этом:

«Незадолго до нашей добржишской конференции в январе Вацлава Гавела посадили. Юлиан Семёнов немедленно прилетел в Прагу и отправился в ЦК КПЧ, ходатайствовал за него у Рудольфа Гегенбарта и министра внутренних дел Кинцла. Вернулся он успокоенный, поскольку эти государственные деятели гарантировали, что ещё до открытия конференции на Добржиши Гавел будет на свободе».

С выступления пражских студентов осенью 1989 года в Чехословакии началась «Бархатная революция». Гавел был одним из инициаторов создания «Гражданского форума», ставшего главной оппозиционной силой в Чехии. Популярность Гавела как политика быстро росла.

28 декабря 1989 года был проведён закон, по которому освободившиеся в результате отставок 23 коммунистов места в парламенте были замещены новыми депутатами на основе соглашения крупнейших политических партий.

Президент Чехословакии и Чехии

29 декабря 1989 года на совместном заседании обеих палат Федерального Собрания ЧССР Гавел был единогласно избран президентом. С его правлением связывают демократизацию общественно-политической жизни, первые экономические реформы и сближение Чехословакии со странами Западной Европы и с США.

20 июля 1992 года не смог переизбраться на второй срок и на некоторое время ушёл из политики.

2 февраля 1993 года Гавел стал первым президентом независимой Чехии.

Идеи Вацлава Гавела

В своих произведениях Вацлав Гавел часто использовал слово Абсурдистан — ироническое название для страны, в которой абсурдные вещи стали нормой, особенно в политике и правительстве. Первоначально термин получил распространение среди диссидентов, которые обозначали им социалистические страны Восточной Европы. В последнее время употребление термина расширилось на ближневосточные страны и страны постсоветского пространства.

Смерть Вацлава Гавела

Долгие годы Гавел страдал от осложненного хронического бронхита. Но незадолго до смерти успел осуществить свою мечту, сняв художественный фильм. Летом текущего года его режиссерский дебют — картина «Уход» — был представлен в программе Московского Международного Кинофестиваля. Правда, сам автор из-за тяжелой болезни на показ приехать не смог. Последние месяцы жизни он провел в своем загородном доме в Градечке под Трутновом.

Известие о его смерти подтвердила пресс-секретарь экс-президента страны Сабина Танцевова.

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!
Система Orphus

загрузка...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий