В Казани убили двух женщин

30 августа 2012 г. • Новости, Религия • Комментарии: 0   • просмотров 50



Список правонарушений, совершенных под лозунгом защиты приговоренных к двум годам заключения участниц Pussy Riot, пополнился беспрецедентным по жестокости преступлением. В Казани найдены убитыми две женщины, рядом с телами которых злоумышленник оставил надпись "Free Pussy Riot", передает "Интерфакс" со ссылкой на Следственный комитет России.

Трупы 76-летней пенсионерки и ее 38-летней дочери с признаками насильственной смерти были обнаружены в одной из квартир дома N68 на улице Фучика в столице Татарстана, передает агентсвто "Татар-информ". Женщины 1936 и 1974 годов рождения жили вместе, сообщения о страшной находке поступило в дежурную часть МВД по Татарстанe в 17:00 в среду. В полицию позвонили соседи женщин, которые почувствовали трупный запах на этаже.

Life News сообщает имена погибших: старшую женщину звали Фарида З., ее дочь - Лилия З. В правоохранительных органах Татарстана изданию заявили, что убийца действовал с особой жестокостью - тела женщин обезображены практически до неузнаваемости.

- Пророчества западной прессы сбываются: в России "настал час провокаторов и символики"

По заключению экспертизы, двойное убийство произошло с 24 по 26 августа 2012 года. Смерть обеих жертв неизвестных преступников наступила от множественных ножевых ранений - по данным Life News, эксперты насчитали несколько десятков колото-резаных ран.







Фарида была на пенсии и нигде не работала. Ее дочь трудилась продавщицей в магазине рядом с домом. Семья характеризуется как благополучная, отметили в СК.

Следственные органы Следственного комитета РФ по республике Татарстан возбудили уголовное дело по ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц).

Как пишет портал ProKazan.ru, по предварительным данным, из квартиры, где произошло преступление, ничего не пропало. В то же время газете "Комсомольская правда" СК по Татарстану сообщили, что основная версия следствия - убийство с целью ограбления.

Помощник руководителя СУ СКР по Татарстану Андрей Шептицкий в интервью "Интерфаксу" отметил, что следователи сейчас уточняют, было ли что-то похищено из квартиры. "Не исключено, что некоторые вещи были украдены злоумышленниками", - подчеркнул он.

Первые версии: "грязная провокация" или попытка запутать следы

Надпись в защиту Pussy Riot, сделанная, предположительно, кровью, была оставлена на стене в коридоре. Действительно ли убийца как-то связан с защитниками панк-активисток, неизвестно: немедленно появились предположения, что это провокация или попытка сбить сыщиков со следа.

"То, что произошло в Казани, - гнусная, грязная провокация, - отозвался на сообщение из Татарстана адвокат Pussy Riot Николай Полозов. - Мне жаль, что какие-то выродки используют в таких целях название группы Pussy Riot". Он подчеркнул, что сторонники группы в своей массе - люди, которые придерживаются законных способов протеста. Он также напомнил, что насилие в деле Pussy Riot наблюдалось только со стороны оппонентов, которые срывали футболки с символикой группы.

"Философия группы Pussy Riot никогда не подразумевала насилие. Даже инцидент в храме Христа Спасителя, который произошел 21 февраля и с которого все, собственно, началось, там не было никакого насилия. Не было повреждено никакого имущества", - заявил Полозов в интервью "Русской службе новостей".

"Мне кажется, что это чудовищная нечеловеческая провокация, либо случай из клинической психиатрии, то есть действия какого-то маньяка", - добавил он. В интервью "Интерфаксу" адвокат заметил, что "сейчас все принято валить на Pussy Riot, что-то случилось в стране - виноваты Pussy Riot". Николай Полозов выразил надежду, что правоохранительные органы в самое ближайшее время "смогут найти этих уродов и наказать их".

Адвокат потерпевших по делу о "панк-молебне" Михаил Кузнецов считает, что кровавой надписи не появилось бы, если бы следователи ловили не только исполнителей скандальной акции, но и ее заказчиков, а вместо статьи "хулиганство" инкриминировали бы Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич экстремизм.

"Если бы вменили статью 282 (возбуждение ненависти и вражды по религиозным мотивам) УК РФ, этих последствий бы не было. И никто в мире не посмел бы высказаться в поддержку тех, кто сеет ненависть религиозного характера", - сказал "Интерфаксу" адвокат Михаил Кузнецов. Он предположил, что "подобные страшные вещи будут повторяться и достаточно длительное время".

В свою очередь Павел Чиков из казанской ассоциации "Агора" заявил телеканалу "Дождь", что за последние десять лет он не припомнит таких жестоких убийств, еще и с атрибутами фильмов про маньяков. Он отметил, что дело Pussy Riot в Казани не имело столь широкого резонанса, как в Москве. В столице Татарстана главной новостью последних недель было убийство заместителя муфтия духовного управления мусульман республики Валиуллы Якупова и покушение на муфтия республики Илдуса Файзова, а не дело панк-группы, подчеркнул правозащитник.

В Следственном комитете РФ тем временем предположили, что убийца мог оставить провокационную надпись, чтобы запутать следствие. "В квартире был беспорядок, мы предполагаем, что это либо наркоман, либо человек просто пытался отвести подозрения по ложному пути", - заявил "Русской службе новостей" помощник руководителя СУ СКР по Татарстану Андрей Шептицкий.

"Скорее всего на квартиру напал сумасшедший или человек в состоянии сильного наркотического опьянения. А надпись - это не более, чем провокация", - заявили в СК России по Татарстану и "Комсомольской правде". Однако следователи подчеркнули, что проверят на причастность к преступлению и тех, кто поддерживает Pussy Riot, пишет издание.

По данным радиостанции "Коммерсант FM", казанские психологи высказали версию, что убийство мог совершить психически нездоровый человек, получивший нервный срыв на фоне обсуждения дела Pussy Riot.

Как известно, сторонники панк-группы до сих пор не прибегали к насилию в своих акциях, хотя и нарушали законы. Так, лозунги в защиту Pussy Riot появлялись, например, на стенах оскверненного собора в Пскове. Также сторонники группы с фирменными "балаклавами" атаковали ряд памятников в Москве и других городах.

А в столице накал страстей из-за дела Pussy Riot привел к нападениями так называемых православных активистов на людей, носящих футболки с изображениями и надписями в поддержку скандальной панк-группы, а также на театр, посвятивший панк-активисткам свою постановку.

Кроме того, с приговором Pussy Riot связывают "крестоповал", начавшийся в России с подачи украинских феминисток из организации Femen. После того, как активистки спилили крест в память о жертвах репрессий в центре Киева, аналогичные акции были зафиксированы в Архангельске и в Челябинской области.

источник

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!
Система Orphus

загрузка...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий