В больнице скончался Эдуард Хиль

4 июня 2012 г. • Новости, Люди, Видео, Знаменитости, Музыка • Комментарии: 0   • просмотров 32
В больнице скончался Эдуард ХильОдной из главных сегодняшних тем стала весьма невеселая новость о том, что на 78-м году жизни скончался певец Эдуард Хиль.

В понедельник, 28 мая, «Мистера Трололо» госпитализировали, он оказался в реанимации нейрохирургической клиники в Санкт-Петербурге. Но врачи оказались бессильны перед болезнью, поразившей выдающегося исполнителя.

Ещё недавно, казалось, что он снова триумфально вернулся на сцену. В это сложно поверить, но спустя 44 года после первого исполнения вокализ Эдуарда Хиля стал мировым хитом.



Благодаря интернету песня без слов оказалась понятной зрителям на всех континентах. В Европе и Америке слушатели просили на радио поставить её ещё и ещё. А сам Эдуард Хиль вновь стал любимцем публики.

«Ну что, вышел: трололо. А дальше что? А дальше ты начинаешь петь "Моряк вразвалочку", или "Потолок ледяной", а они не понимают», - говорил Эдуард Хиль.

А ведь он мечтал о классических ариях. Петь с микрофоном ему поначалу просто не нравилось. Всё изменилось после того, как Эдуард Хиль попал на концерт Клавдии Шульженко. Переполненный трёхтысячный зал так поразил молодого студента консерватории, что он твёрдо решил: с этого момента его место на эстраде.

Помог случай. Композитор Андрей Петров пригласил Хиля записать песню к кинофильму ''Путь к причалу''.

"Я пел там – "Если радость на всех одна". Он говорит: Господь с вами. И заикался. Надо петь так, как будто голоса нет. Шептать надо. И я - там 5-й, 6-й, 7-й, 8-й,10-й дубль. И уже когда потерял голос, он говорит: О, вот так и надо петь", - рассказывал Эдуард Хиль.

Потом был песенный фестиваль в польском Сопоте. И - заслуженный успех.

Но мало кто знал, что больше этих своих больших победе на сцене Хиль гордился выступлением на самодеятельном вечере в Полиграфическом техникуме. И своей первой в жизни песенной награде.



"Приз был пачка печенья. Это был 1949 год. И это перевернуло всю мою жизнь. Мне сказали, что надо заниматься. И я стал заниматься", - рассказывал Эдуард Хиль.

Зрители полюбили Хиля практические сразу. Такого мощного заряда оптимизма и юмора на советской эстраде не было больше ни у кого.

К романсам добавились песни, которые быстро стали золотыми шлягерами, а затем и хитами. С начала 60-х без Эдуарда Хиля не обходился уже ни один "Голубой огонёк".

Песни из его репертуара зрители могли подхватить с любого места. Не случайно, композиторы доверяли ему первое исполнение своих произведений.

Он не просто поёт. Но и одним из первых на советской эстраде начинает пританцовывать прямо во время пения. Характерные и легко узнаваемые движения и эффектная жестикуляция быстро становятся визитной карточкой артиста.

После трудных 90-х и выступлений в парижском ресторане Эдуард Хиль вновь возвращается на родину. Начинается вторая его популярности - группа ''Хиль и сыновья''. Концерты, гастроли... Его снова узнают на улицах, просят автографы. Певец философски относится к своей славе.

"Надо на это смотреть проще. Сегодня ты знаменит, завтра другой... Потом забыли, потом опять вспомнили. Это и есть жизнь. В этом прелесть", - считал Эдуард Хиль.

В памяти останется его звонкий и лирический баритон, неповторимое обаяние и легко узнаваемая улыбка. Таким Хиль и запомнится своим зрителям...

Видео. Знаменитая песня в исполнении Эдуарда Хиля

[flashvideo file=http://www.youtube.com/watch?v=NeNtRWaPT38 /]

По материалам Первого канала

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!
Система Orphus

загрузка...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий