Украина. Ранний секс может оказаться «в законе»

17 сентября 2011 г. • Люди, Политика, Дети • Комментарии: 0   • просмотров 222
Украинские законодатели предлагают разрешить близость с несовершеннолетними, если им исполнилось 16 лет.



Интимные отношения без криминальных последствий могут резко «помолодеть». Народный депутат от НУНС Виктор Шемчук зарегистрировал в Верховной раде законопроект, предполагающий отмену уголовной ответственности за секс с 16-летними. В данный момент половые отношения считаются законными только после наступления совершеннолетия (то есть, 18 лет), а все, что раньше, – уже повод для уголовного разбирательств, в котором решающее слово (если речь идет о лицах старше 16 лет) должна сказать экспертиза.

И если, согласно ее заключению, «молодая кровь» еще не достигла половой зрелости, то виновного в растлении несовершеннолетних должны посадить на скамью подсудимых. Однако законопроект № 9136 предлагает несколько упростить жизнь тем, кто предпочитает партнеров помоложе, и определить, что украинцы половозрелыми считаются с 16 лет. А значит, и за «глубокие» отношения с ними преследовать уже не имеет смысла.

Стоит отметить, что это не единые законодательные нормы, которые предлагается упорядочить. Также предлагается учесть замечания Комитета ООН по правам ребенка в отношении минимального брачного возраста. Сейчас он составляет 18 лет для парней и 17 – для девушек, что, по мнению Комитета, является дискриминацией по отношению к последним. Кроме того, предлагается освобождать от уголовной ответственности тех, кто имел половые отношения с партнером от 14 до 16 лет. Правда, только в том случае, если отношения были добровольными, и по заявлению несовершеннолетнего партнера суд предоставил парочке право на брак.

Однако наибольший резонанс вызвало, все-таки, предложение фактически законодательно разрешить сексуальные отношения с 16 лет. Как отмечается в пояснительной записке, такие изменения позволят уменьшить влияние человеческого фактора при определении половой зрелости (а, следовательно, и виновности/невиновности того, кто на нее посягнул). Дескать, конкретизировать возраст половой зрелости в законодательстве можно и нужно, поскольку проблемы с определением этой самой зрелости возникают у 14-16-летних, а дальше дети уже обычно вполне взрослые.

С одной стороны, предложенные изменения и, правда, кажутся не лишенными рационального звена. Хотя бы потому, что нынешние подростки зачастую начинают сексуальную жизнь довольно рано, и к 16 годам найти среди девушек и юношей еще не вкусивших «запретный плод» становится все сложнее и сложнее. Да и акселерация дает о себе знать – по крайней мере, согласно социсследованиям. Между тем, с таким подходом согласны не все.

«Я считаю, это неправильно, – уверена Глава общественной организации «Комитет содействия защите прав ребенка» Наталья Максимова. – Все-таки, существует достаточно широкий диапазон «готовности» к половой жизни, и равнять всех под одну гребенку нельзя. Это должна определять экспертиза в каждом отдельно взятом случае, ведь кто-то готов в 14, а кто-то не готов и в 16. Акселерация – тоже не оправдание. Она имеет место, но все же изменила детей не настолько сильно, чтобы говорить, что уже абсолютно все готовы к половой жизни в 16 лет. По моему мнению, экспертиза – это самый правильный метод в данной ситуации».

Несвоевременным считает «разрешение на секс» в 16 лет и генеральный директор Украинского института сексологии и андрологии Игорь Горпинченко: «Не думаю, что сейчас настала такая пора, когда нужно уменьшать этот возраст. Может, в 16 лет, женщина, как и мужчина, физически созрела к половой жизни, а вот с точки зрения социальной, психо-эмоциональной, формирование личности еще не закончилось». По его словам, у некоторых половая зрелость не наступает никогда, однако в среднем человек становится половозрелым в 18 лет. А значит, все должно остаться так, как есть. Хотя исключения, конечно, возможны: если суд действительно определил, что отношения были добровольными, партнеры подали заявления, и для них сокращается брачный возраст. Такое возможно с 14 лет. Но такие решения, по мнению профессора, должны приниматься индивидуально, а не быть правилом.

То, что вопрос сложный и требует всестороннего изучения, отметили и в офисе Уполномоченного Президента Украины по правам ребенка. Как рассказала «Комментариям» представитель детского Омбудсмена Людмила Волынец, законопроект еще предстоит изучить: «В комитетах он еще не обсуждался. И до его обсуждения мы проведем ряд консультаций со специалистами на тему особенностей определения именно в нынешних условиях, в условиях акселерации – мы не можем забывать об этих процессах – относительно того, как лучше обеспечить интересы детей с точки зрения определения возраста половой зрелости».

При этом Волынец подчеркнула, что не нужно воспринимать предлагаемые изменения исключительно как разрешительные. По ее словам, эта норма должна стать констатирующей, а не стимулирующей, причем речь идет не о разрешении сексуальных отношений, а исключительно об определении половой зрелости. «Действующая сегодня норма вообще не определяет возраста половой зрелости (а это, отметим, является одним из замечаний уже упомянутого Комитета ООН по правам ребенка), и ее выясняли путем экспертизы, – подчеркнула представитель Уполномоченного. – При этом нужно учитывать то, что УК не изменяет понятия изнасилования, сексуальной агрессии, определения признаков сексуального преступления. Просто народный депутат предлагает процедуру экспертизы изменить на четко определенный возраст. В принципе, это практика, существующая в мире. Но, отмечу еще раз, что до обсуждения законопроекта мы его тщательно изучим».

Таким образом, не исключено, что после всех согласований и правок этот законопроект – к радости его критиков – «выстрелит» не так громко, как мог бы. По крайней мере, в самом спорном своем моменте – предлагаемой отмене уголовной ответственности за близость с несовершеннолетними для всех. Потому что секс между одногодками – это, все-таки, одно дело, и карать за такие естественные, в общем-то, подростковые эксперименты действительно не имеет смысла. Однако предложенные изменения теоретически дают зеленый свет и для вполне взрослых и состоявшихся дядь и теть, падких на «молодую кровь». Прямо скажем: охмурить, «надлюбить» и бросить 16-летнюю романтичную особу – просто. Но это уже отдает растлением пусть и не совсем, но малолетних.

Источник: comments.ua

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!
Система Orphus

загрузка...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий