Свердловск. Убийства пенсионеров

17 января 2012 г. • Новости, Люди, Видео, ТВ • Комментарии: 0   • просмотров 332


Более 400 томов уголовного дела в ближайшее время надо будет изучить суду Свердловской области. 40-летнюю женщину обвиняют в убийстве 17 пенсионерок. Единственная выжившая свидетельница запомнила женщину в белой куртке, на каблуках и с молотком.

Она в деталях помнит обстановку в каждой квартире, где совершала убийства. А со своими жертвами общалась таким же мягким, почти успокаивающим голосом, каким сегодня отвечает на вопросы следователя.

Видео в новостях: «В Свердловской области на скамье подсудимых по обвинению в убийстве 17 пенсионерок оказалась женщина»



Восемь лет лучшие сыщики Свердловской области охотились, как теперь выясняется, именно за этой сорокалетней женщиной. По словам следователей, Ирина Гайдамачук убила 17 пенсионерок. А в доме на окраине Екатеринбурга она расправилась сразу с двумя соседками.

Соседи убитых старушек сразу же вспомнили, как накануне неизвестная молодая женщина ходила по квартирам и расспрашивала об одиноко живущих пенсионерах.

«Она практически по всем домам проходила. В основном, спрашивала где, кто пенсионеры. И знает фамилию, имя, отчество. «Мне вот такую-то надо, мне поговорить надо, помощь оказать надо», — сообщил свидетель Михаил Цыбин.

Фотороботы предполагаемой преступницы тогда висели по всей Свердловской области. Но наиболее ценным свидетелем следствия стала жительница Красноуфимска, которую от нападавшей спас сосед. Интервью она давала, оставаясь за кадром.

«Эффектная женщина, молодая, симпатичная. На высоких каблуках, в белой курточке была. С проверкой по противопожарной безопасности пришла», — вспоминает она.

Но, как правило, Ирина Гайдамачук говорила, что она социальный работник. И доверчивые пенсионерки даже не спрашивали у неё документы.

«После того, как женщины впускали её, она наносила им молотком смертельные удары по голове. После этого обыскивала помещение и похищала денежные средства», — сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Если же дома никого не оказывалось, то Гайдамачук действовала нагло и цинично, оставляя соседям записки с просьбой быть дома в указанное время на другой день.

«Впоследствии, в том числе при помощи этих же записок, после проведения почерковедческих экспертиз, удалось установить причастность Гайдамачук к совершённым убийствам», — говорит Владимир Маркин.

Следователи опросили три тысячи свидетелей, провели больше двух тысяч экспертиз. Но вышли на след Гайдамачук, когда она настолько потеряла голову от безнаказанности, что лишила жизни и ограбила собственную подругу.

Сейчас все 436 томов уголовного дела переданы в суд. И, похоже, на его снисхождение мать двоих детей Ирина Гайдамачук может не рассчитывать.

Алексей Зотов, Первый канал

[flashvideo file=http://www-download.1tv.ru/Video/2012_01/export_2012-01-17T12-05-33.mp4 /]

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!
Система Orphus

загрузка...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий