Суррогатное материнство

19 января 2012 г. • Новости, Люди, Политика, Дети, Здоровье • Комментарии: 0   • просмотров 514


Раньше биологически родители и женщины, вынашивающие их ребенка, заключали договор на свой страх и риск: если кто-то из них отказывался от взятых на себя обязательств, искать справедливости было негде.

Определенные права сторон теперь закреплены на законодательном уровне. Однако некоторые пробелы сохраняются и сегодня.



За 26 лет в Научном центре акушерства и гинекологии из пробирок появилось уже 15 тысяч детей, часть из них — с помощью программы суррогатного материнства. Именно об этом говорили на Шестом международном конгрессе по репродуктивной медицине. Тем более с начала 2012 года в силу вступили новый закон, которого так ждали участники суррогатного процесса.

Модель новорожденного ребенка зовут Никита. Вполне можно предположить, что Никита был оплодотворен в пробирке и выношен суррогатной матерью. Кто вправе воспользоваться этим методом, наконец, четко прописано в новом законе: это люди, которые по медицинским показаниям не могут иметь детей. Состоят ли они в законном браке, живут ли в гражданском или вообще одиноки, — отныне не имеет никакого значения.



Ламаре Келешевой из Москвы это нововведение может просто сохранить семью. Ее четверо годовалых карапузов появились на свет от двух суррогатных матерей. В качестве генетического материала Ламара использовала законсервированную сперму своего сына, который умер от лейкоза 5 лет назад. На просьбу оформить себя матерью малышей Бабушкинский отдел ЗАГС ответил отказом, ссылаясь на то, что Ламара не замужем. А трех мальчиков и девочку просто записали сиротами с прочерком в графе «мать» и «отец».

«Казалось бы, мы решили очень серьезную демографическую программу — четверых детей произвели на свет, но, к сожалению, эти дети, вместе с ними и я, прожили очень тяжелый год», — говорит Ламара Келешева.



Теперь у Ламары появилась надежда, к тому же в новых правилах есть еще одно важное дополнение: для рождения ребенка разрешено использовать законсервированные генетические клетки.

«Представьте, что подводник идет в очень тяжелое плавание, или работает в реакторе, или человеку предстоит тяжелая операция, в том числе онкологическая, мы все благодаря этому закону можем дать этому контингенту счастье материнства», — считает профессор Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова Лейла Адамян.

Однако у нового закона есть и слабые стороны. В частности, по-прежнему он не дает гарантий ни сурмамам, ни биологическим родителям.

Андрюша любит и папу и маму — Дениса и Зинаиду Раковых. Хотя Зинаида была для малыша лишь суррогатной матерью, а генетические родители отказались от него на 5-м месяце беременности. Правда, после рождения потребовали вернуть ребенка, но тут уже воспротивилась Зинаида.



«Главный недостаток этого закона — матерью суррогатного ребенка считается та женщина, которая его вынашивает. И она по-прежнему вольна делать с этими ребенком все, что заблагорассудиться. Захочет — оставит себе, захочет — будет шантажировать родителей прерыванием беременности», — объясняет юрист, директор Центра репродуктивного права и этики Константин Свитнев.

Юристы уверены: поскольку суррогатное материнство в России недешево — до полутора миллионов рублей, то и споры между сторонами будут возникать неоднократно. А потому необходимо внести поправки в законодательство, по которым суррогатная мама обязана отдать выношенного ребенка генетическим родителям, а те в свою очередь забрать малыша независимо от того, каким он родился — здоровым или нет.

Зинаида Ракова признается: пока участники суррогатного процесса не защищены законом, самым распространенным объявлением в Интернете на эту тему остается: «ищу порядочную суррогатную маму» или «ищу честных генетических родителей».

Видео: Закон, официально разрешающий суррогатное материнство, вступил в силу



Екатерина Качур, Первый канал

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!
Система Orphus

загрузка...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий