США направляют в Ливию морских пехотинцев

12 сентября 2012 г. • Новости, Политика, Война • Комментарии: 0   • просмотров 22
США направляют в Ливию морских пехотинцевСША направляют в Ливию и Египет спецподразделения морских пехотинцев, сообщает Первый канал.

Накануне в Бенгази и Каире были атакованы американские диппредставительства. Убит посол США в Ливии. Аналитики отмечают - катализатором столь драматических событий стал фильм, снятый в Соединенных Штатах.

Инцидент произошел накануне вечером в городе Бенгази. Посол Кристофер Стивенс вместе с тремя сотрудниками консульства пытался эвакуировать персонал дипмиссии, когда разъяренная толпа открыла по зданию огонь из автоматов и гранатометов. Президент Обама вынужден был сделать специальное заявление для прессы.

США направляют в Ливию морских пехотинцев

"Соединенные Штаты самым решительным образом осуждают эту жестокую и неожиданную атаку. Мы работаем с ливийским правительством, чтобы защитить наших дипломатов. Я также дал указание моей администрации усилить охрану наших дипломатических представительств по всему миру. И не заблуждайтесь, мы будем работать с правительством Ливии, чтобы наказать убийц, которые атаковали наших граждан", - сказал он.

Кристофер Стивенс - специалист по Ближнему Востоку. Он был активным участником переговоров Белого дома и ливийской оппозиции. Бенгази - оплот ливийского сопротивления. В США гордились своими особыми отношениями с новым руководством Ливии. Тем неожиданней было узнать, что на посольство напали те же люди, которые помогали бороться с Кадаффи.

"Я думаю, что в Ливии живут гостеприимные люди. Это мое мнение и его разделяют мои коллеги. Ливийцы - доброжелательный и честный народ. Здесь я чувствую себя в безопасности", - говорил посол США в Ливии Кристофер Стивенс.

Всего за историю дипотношений США Вашингтон потерял пять своих послов. Последний раз это произошло в 79-м году в Афганистане.

США направляют в Ливию морских пехотинцев

Демонстрация у здания американского посольства в Каире чуть было не закончилась трагедией. На глазах у египетской полиции и охраны протестующие перелезли через стену дипмиссии, сорвали и сожгли американский флаг. Все эти инциденты связаны с фильмом, который планировали показать в США. Документальную картину о пророке Мухаммеде сняли в Калифорнии при участии печально известного пастора Терри Джонса. Джонс, не раз публично сжигавший Коран, считает себя ярым противником ислама. Отрывки фильма, больше похожего на домашнее видео, выложили в Интернете накануне. Реакция последовал незамедлительно.

"Мы против этого фильма, я знаю, он оскорбляет пророка, да пребудет с ним мир, хотя лично его и не смотрел. Но мы пытаемся донести нашу мысль, что у мусульман есть вещи, которые не нужно трогать, и это наши религиозные ценности", - сказал Хассан Йосеф Исмаил.

Над зданием посольства США в Каире развивался черный флаг - символ "Аль-Каиды". Картина, которая вызывает серьезную озабоченность в Вашингтоне. Египетские власти к утру попытались навести порядок, но у стен посольства продолжается протест. В отличие от ситуации в Ливии, никто из сотрудников дипмиссии в Каире не пострадал.

США направляют в Ливию морских пехотинцев

Вместе с Белым домом многие европейские политики также осудили произошедшее в Ливии и Египте. Помимо усиления охраны всех американских представительств за рубежом, в Ливию направляется специальное подразделение морских пехотинцев.

Обострение ситуации на Ближнем Востоке - тема политических споров в самом Вашингтоне. Кандидат в президенты республиканец Митт Ромни поспешил осудить Обаму за мягкость в борьбе с экстремизмом, за отсутствие четкой и жесткой позиции Белого дома на происходящее в регионе. Все это, понятно, игры в разгар избирательной кампании, но проблема есть: неспособность новых руководителей стран "арабской весны", будь то Египет или Ливия, контролировать ситуацию. Что ждет Америку в этом регионе после того, как Вашингтон поддержал и помог сменить там режим? Судя по происходящему, пока ничего хорошего.

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!
Система Orphus

загрузка...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий