События 2010 года глазами фотографов (видео)

27 августа 2011 г. • Видео, Фото, ТВ, События, Искусство • Комментарии: 0   • просмотров 43

В Петербурге открылась выставка победителей конкурса «World press photo». Эту независимую премию, созданную в 1955 году в Нидерландах, называют Оскаром для фоторепортеров. В этом году на конкурс прислали рекордное число фотографий – более 100 тысяч, 200 лучших отобрали для выставки, которая путешествует по 45-ти странам мира. Ольга Комок одной из первых увидела их в Петербурге.

События 2010 года глазами фотографов

Жертвы землетрясения на Гаити и мародеры в Африке, извержение вулкана в Индонезии и уличные бои в Пакистане. Война мексиканских наркокартелей и разливы нефти в Мексиканском заливе. Каждая одиночная фотография или серия работ снабжена подробной аннотацией – что и где происходит, спаслись герои фото от смерти или нет. Как сказал один из членов жюри «World press Photo 2011»: «На эти фотографии невозможно смотреть спокойно, настолько невероятно то, что человек может сделать с таким же как он, человеком».

Фемке Ван дер Вок, представитель фонда «World press pfoto»:

«Конкурс для фотографов, которые работают в прессе. Так что это и отражение новостей, которые были в заголовках газет 2010 года. Так уж получилось, что год был тяжелый, но какими бы шокирующими не были снимки победителей, люди должны их видеть, чтобы знать, как живут другие и сочувствовать им».

Впрочем, члены независимого жюри отмечают не самые жуткие истории ушедшего года, а самые яркие, острые, художественные снимки. К счастью, для посетителя выставки среди 9 номинаций премии – не только новости, но и портреты, искусство, природа и спорт. Есть, на чем отдохнуть глазу. Увы, в нынешнем году в финал конкурса не прошел ни один российский фоторепортер. Такое вообще бывает нечасто – слишком высока конкуренция.

Савелий Архипенко, креативный директор лофт-проекта «Этажи»:

«Фотографы подают со всего мира, а побеждают крайне редко».

Некоторые фотографии нынешнего конкурса наверняка войдут в историю. И не только благодаря своим художественным достоинствам. Иногда фотографии помогают тем, кто на них запечатлен. Например, лицом конкурса стала Биби Айша. Афганская девушка вернулась в дом родителей из-за жестокого обращения мужа. Талибы отрезали ей нос и уши. Фотография была опубликована на обложке журнала «Тайм» и получила такой резонанс, что девушку переправили в Америку, сделали пластическую операцию, и теперь у нее новое лицо.

[flashvideo file=http://video.tv100.ru/video/2011/8/25/0/9/ae64e3f037778af5f6beb87cb94278905.mp4 /]

источник

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!
Система Orphus

загрузка...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий