Скончался режиссер Петр Фоменко

9 августа 2012 г. • Новости, Люди, Знаменитости, Кинофильмы, Здоровье • Комментарии: 0   • просмотров 18
Режиссер Петр Фоменко. © Михаил Фомичев/РИА Новости
Режиссер Петр Фоменко. © Михаил Фомичев/РИА Новости

9 августа в возрасте 80 лет скончался режиссер театра и кино Петр Наумович Фоменко, об этом сообщает телеканал «Культура».

Петр Фоменко родился 13 июля 1932 года в Москве. Поле окончания филологического факультета Московского педагогического института им. Ленина, он поступил на режиссерский факультет ГИТИСа и окончил его в 1961 году.

Он ставил спектакли во многих театрах, в том числе, в театре на Малой Бронной, Центральном детском театре, Московском драматическом театре имени Маяковского, театре драмы и комедии на Таганке. С 1977 по 1981 Фоменко являлся главным режиссером Ленинградского театра Комедии. За смелые эксперименты в театральных постановках советские критики считали его «эстетически неблагонадежным», его спектакли неоднократно закрывала цензура.

С начала 80-х годов режиссер преподавал в ГИТИСе, работал в кинематографе и на Центральном телевидении. Среди его фильмов такие ленты, как «На всю оставшуюся жизнь», «Почти смешная история», «Поездки на старом автомобиле».

В 1993 году актерско-режиссерский курс Фоменко получил статус театра, а сам он становистя его художественным руководителем. Петр Фоменко в 1993 году был удостоен звания Народного артиста России, в 2005 — Командора ордена искусств Франции, в 2004 году удостоен премии Президента РФ, является лауреатом Государственной премии Российской Федерации (1995, 1998, 2002), премии «Триумф» (2001) и премии им. Г. Товстоногова (2001). Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степеней.

источник

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!
Система Orphus

загрузка...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий