Скончалась дочь Сталина

29 ноября 2011 г. • Новости, Люди, Видео, Политика, Знаменитости • Комментарии: 0   • просмотров 781

Светлана Аллилуева в 1949 г. Фото: РИА "Новости"

В последние годы пожилая женщина страдала от рака

Американская пресса сообщила в понедельник, что 22 ноября в Соединенных Штатах от онкологического заболевания на 86-м году жизни скончалась дочь генерального секретаря ЦК КПСС Иосифа Сталина – Светлана Аллилуева.

О смерти Аллилуевой сообщила в понедельник газета New York Times cо ссылкой на представителя властей штата Висконсин, где в городе Ричлэнд-Сентер жила Светлана Иосифовна. Изданию еще не удалось получить подтверждение информации о кончине у ее дочери Ольги, проживающей в Портленде, штат Орегон.

В последние годы жизни Аллилуева, известная в США как Лана Питерс, была больна раком желудка. Несмотря на то, что дочь советского вождя скончалась еще на прошлой неделе, местные власти решили сообщить о смерти женщины лишь сейчас.


Светлана с отцом

Знаменитая женщина родилась 28 февраля 1926 года в семье Иосифа Сталина и его жены Надежды Алилуевой.

Официально Светлана Аллилуева была замужем три раза. Брак с первым мужем, профессором Юрием Морозовым, был заключем в 1944 году. от него в 1945 году родился сын Иосиф. Этот брак был расторгнут через четыре года. Во втором замужестве с профессором-философом Юрием Ждановым родилась дочь Екатерина. В 1967 году последовал развод.

Через 14 лет после смерти отца Светлана, поехав в Индию на похороны местного политического деятеля Браджеша Сингха (его она называла своим мужем), отказалась возвращаться в СССР.

«За сорок лет жизни здесь, Америка мне не дала ничего. Я даже вести свою чековую книжку не научилась. Но уже поздно переезжать… Здесь, в Америке, и помру» (из интервью 2008 г.)

В 1970 году Аллилуева связала себя узами брака с американским архитектором Уильямом Уэсли Питерсом, взяла его фамилию, родила от него дочь, но вскоре развелась. В 1982 году переехала в английский Кембридж, где отдала дочь в школу-интернат.

В ноябре 1984 года Светлана неожиданно появляется вместе с дочерью в СССР, ей вернули советское гражданство. Недолго пожив в Москве, она перебралась в Грузию – свое 60-летие она отметила в музее. В ноябре 1986-го дочь Сталина вернулась в США.

Видео. Надежда Аллилуева



Светлана Аллилуева люто ненавидела советский режим и родного отца

В последний раз СМИ вспоминали о Светлане Иосифовне в марте, когда ей исполнилось 85 лет...

В ее трагичной жизни все переплетено – головокружительные любовные приключения, бесконечные метания в поисках счастья и тяжелые разочарования, роскошь и последующая нищета...

Светлана люто ненавидела советский режим и родного отца, не простив ему загубленной жизни своей матери. Она бежала из страны, намыкавшись за границей, попросилась обратно в СССР... А затем, окончательно разочаровавшись в советской жизни, опять покинула страну. Написала об отце жестокие мемуары. С сарказмом называла себя Павликом Морозовым, а меж тем и сама оказалась «в шкуре» отца – сын Иосиф (от первого брака с бывшим однокашником Григорием Морозовым) и старшая дочь Екатерина Жданова (рожденная от второго мужа, сына секретаря ЦК партии Андрея Жданова), оставшиеся на Родине, отказались от нее. И по сей день не хотят о ней даже слышать... Мы разузнали, что сегодня происходит в жизни Светланы Иосифовны (читайте далее материал Анны ВЕЛИГЖАНИНОЙ).


Светлана на похоронах отца. Фото: РИА "Новости"

Товарищ Сталин о необходимости девушкам одеваться прилично

В своей книге «Двадцать писем к другу» Светлана Аллилуева писала о том, как генеральный секретарь возмущался ее «спортивным стилем»:

– Отец обычно не допекал меня нотациями или какими-нибудь нудными придирками. Его родительское руководство было самым общим – хорошо учиться, больше бывать на воздухе, никакой роскоши, никакого баловства. Иногда он проявлял по отношению ко мне какие-то самодурские причуды. Однажды, когда мне было лет десять, в Сочи отец, поглядев на меня (я была довольно крупным ребенком), вдруг сказал: «Ты что это, голая ходишь?» Я не понимала, в чем дело. «Вот, вот!» – указал он на длину моего платья – оно было выше колен, как и полагалось в моем возрасте. «Черт знает что! – сердился отец. – А это что такое?» Мои детские трусики тоже его разозлили. «Безобразие! Физкультурницы! – раздражался он все больше. – Ходят все голые!»

Видимо, товарища Сталина совсем не смущали тысячи физкультурниц на парадах, а в быту он проявлял весьма консервативные взгляды. Более того, он давал «руководящие указания» относительно длины платьев и покроя шаровар. Снова слово настрадавшейся от отца в детстве и юности дочери вождя:

– Затем он отправился в свою комнату и вынес оттуда две свои нижние рубашки из батиста. «Идем!» – сказал он мне. «Вот, няня, – сказал он моей няне, на лице которой не отразилось удивления, – вот, сшейте ей сами шаровары, чтобы закрывали колени; а платье должно быть ниже колен!» «Да, да!» – с готовностью ответила моя няня, вовек не спорившая со своими хозяевами. «Папа! – взмолилась я, – да ведь так сейчас никто не носит!»

Но это был для него совсем не резон... И мне сшили дурацкие длинные шаровары и длинное платье, закрывавшее коленки, и все это я надевала, только идя к отцу. Потом я постепенно укорачивала платье – он не замечал, потому что ему было уже совсем не до того. И вскоре я вернулась к обычной одежде...


«Что это за блин? Не можешь завести себе шляпу получше?» (И. В. Сталин).

«НА КОГО ТЫ ПОХОЖА?!»

Конечно, когда Светлана выросла, она отплатила своему папеньке за детско-юношеские унижения: в семнадцать лет влюбилась в кинодеятеля Алексея Каплера, человека вдвое старше ее, да еще и не особо жалуемой Сталиным национальности. А затем, когда того посадили (отсидел он 10 лет), вышла замуж за другого гражданина той же национальности. Родила, развелась, стала женой сына соратника Сталина Жданова, снова развелась…

Но и в те времена отцовские требования к гардеробу дочери были весьма строгими:

– Он не раз еще доводил меня до слез придирками к моей одежде: то вдруг ругал, почему я ношу летом носки, а не чулки, «ходишь опять с голыми ногами!». То требовал, чтобы платье было не в талию, а широким балахоном. То сдирал с моей головы берет: «Что это за блин? Не можешь завести себе шляпы получше?» И сколько я ни уверяла, что все девочки носят береты, он был неумолим, пока это не проходило у него и он не забывал сам (читайте материал Алексея БОГОМОЛОВА полностью).

Видео. Светлана о Светлане



Иван КОМАРОВ, КП

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!
Система Orphus

загрузка...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий