Результаты выборов в Грузии

1 октября 2012 г. • Новости, Люди, Политика • Комментарии: 0   • просмотров 115
Результаты выборов в Грузии

В Грузии опубликованы результаты опросов на выходе с избирательных участков на выборах, от результата которых зависит политическое будущее системы власти и самого Президента Саакашвили.

"Покажите руки" - требовали охранники на входе в избирательный участок в Тбилиси. Особенность выборов в Грузии - так называемая маркировка избирателей. Специальная метка наносится люминесцентной краской после получения бюллетеня, и тогда вход на другой избирательный участок категорически воспрещен. За ходом выборов следило более 60 тысяч наблюдателей. Работа журналистов на участках была жестко регламентирована.

Меньше чем за неделю до голосования ЦИК Грузии ввел ограничения на видеосъемку на выборах. Теперь - как сказано в новых правилах - свободно перемещаться по избирательному участку тележурналисты могут лишь в течение 10 минут. А затем должны занять специально отведенное для прессы место - не менее чем в трех метрах от кабинок для голосования. Интервью - только на улице. При этом если журналист в течение дня выйдет с участка, то он уже не сможет вернуться обратно. Неудивительно - что грузинские журналисты даже провели акцию протеста против новых правил. Но ничего не добились.

В выборах участвовали 14 политических партий и два избирательных блока, но основная борьба развернулась между "Единым национальным движением" - за ним стоит Президент Саакашвили, и оппозиционным блоком "Грузинская мечта" - его представляет бизнесмен Бидзина Иванишвили. Сам он, правда, в выборах участия не принимал - в знак протеста против политики нынешнего Президента.

"Наши власти тысячу раз меняли конституцию Грузии и подгоняли ее под себя. Вы хорошо помните, как ее изуродовали. Я не воспользовался предоставленной возможностью. Я пришел в политику для того, чтобы восстановить справедливость", - заявил Иванишвили.

В 2013 году вступают в силу поправки в Конституцию, которые превращают Грузию в парламентскую республику. Президент становится фактически номинальной фигурой, а исполнительная власть будет сосредоточена в руках премьер-министра, которого выбирает парламент.

"Сегодня решается судьба Грузии, чтобы она шла вперед и никогда не вернулась назад. Уверен, что на выборах будет активность самого высокого уровня", - обратился к гражданам страны Президент Грузии Михаил Саакашвили.

Здесь мало кто сомневается, что Основной закон был переписан для того, чтобы Саакашвили остался у власти. По Конституции, он не имеет права больше избираться Президентом, но ничего не мешает ему пересесть из Президентского кресла в премьерское – если, конечно, его сторонники получат большинство на нынешних выборах.

"Я предупреждала наших западных друзей и наших политиков, что все изменения в Конституции Грузии делаются специально для Саакашвили и националистических партий, чтобы удержать власть", - сказала лидер оппозиционного движения "Демократическое движение - единая Грузия" Нино Бурджанадзе.

Парламентские выборы проходят на фоне громкого скандала, связанного с пытками в грузинских тюрьмах. После того, как были обнародованы кадры с истязаниями заключенных, десятки тысячи людей вышли на акции протеста. Власти ответили компроматом на политических противников. В день выборов противостояние только обострилось. Государственный канал "Рустави-2" распространил кадры на которых провокаторы пытаются осуществить вброс бюллетеней в пользу опального бизнесмена.

Среди главных новостей на оппозиционных телеканалах стало сообщение о гибели малолетней дочери одной из сторонниц Иванишвили. Этот факт тоже связывают с ожесточением предвыборной борьбы. Десятимесячный ребенок захлебнулся в подвале частного дома при невыясненных обстоятельствах. Раннее женщине неоднократно угрожали с требованием прекратить оппозиционную деятельность. Сторонники Иванишвили сообщают и о случаях нападения на активистов их движения.

В Зугдиди - на границе с Абхазией и в Телави, это уже восточная Грузия, были отмечены случаи когда одни и те же люди по несколько раз голосовали на разных участках. В Вакийском районе некоторые избиратели с удивлением обнаружили что уже, оказывается, проголосовали - напротив и фамилий стояли чужие подписи. А члены одного из сельских избиркомов стали свидетелями использования так называемых исчезающих чернил.

"Чтобы проверить ручку, поступившую из Центризбиркома в Тбилиси и, которая должна была находиться в кабине для голосования, я написала ею на бумаге слово "выборы", а спустя некоторое время оказалось, что надпись исчезла и бумага оказалась чистой. Мы обратились к председателю комиссии с просьбой заменить ручку, но он это сделать не разрешил", - сообщила член избирательной комиссии Кетиван Котрикадзе.

Предварительные итоги голосования появятся уже ближе к полуночи. А официальные результаты выборов, согласно закону, должны быть обнародованы в течение 19 дней.

А сейчас центральная площадь Тбилиси – Площадь Свободы – заполнена ликующими людьми. Это сторонники Бидзина Иванишвили уже начали праздновать победу. В 20 часов, после закрытия избирательных участков, на огромных экранах были показаны данные экзит-пулов. Согласно этим данным, победу на парламентских выборах в Грузии одерживает блок Иванишвили. Даже проправительственный телеканал "Рустави-2" сообщает о том, что 51% избирателей поддержали блок Иванишвили. И только лишь 41% отдали голоса Единому национальному движению Саакашвили. По данным неправительственной организации "Лига избирателей", этот разрыв еще больше – 70% и 26% соответственно.

Согласно самым последним данным, Саакашвили частично признал свое поражение на нынешних парламентских выборах. Он сказал, что в голосовании по партийным спискам его партия проиграла, при этом он считает, что Единое национальное движение все-таки выиграло в одномандатных округах.







Первый канал

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!
Система Orphus

загрузка...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий