Рекордный прыжок из стратосферы

9 октября 2012 г. • Люди, Видео, Фото, Интересные факты, Спорт, Техника, Здоровье, Наука, Космос • Комментарии: 0   • просмотров 580
Австралийский экстремал-скайдрайвер Феликс Баумгартнер второй раз в этом году попробует установить рекорд скорости падения человека. Для этого спортсмен поднимется в стратосферу Земли, на высоту около 36,5 км.

Рекордный прыжок из стратосферы

Фотография© Joerg Mitter/Red Bull Stratos

Баумгартнер в июле этого года уже пытался стать первым человеком, который преодолеет сверхзвуковую скорость во время падения. Летом австриец поднялся для прыжка на 29 километров, но не смог разогнаться до нужной скорости (максимум был равен 863 км/час)

В этот раз расчетная скорость падения – более 1110 км/ч, Феликс планирует достичь ее через 40 секунд после того, как покинет специальную капсулу-стратостат на высоте более тридцати шести с половиной километров над поверхностью планеты.

От переохлаждения и перепадов давления во время свободного падения «Бесстрашного Феликса» должен защитить скафандр. Спортсмен из Австрии за четверть века экстрима имеет 2,5 тысячи прыжков с летательных аппаратов, а также, с небоскребов. Например, со 101-этажной башни Taipei 101 на Тайване.

В этот раз спортсмен-экстремал поднимется на стратостате над Розвеллом (США, штат Нью-Мексико), а раскрыть парашют уже перед самым приземлением в пустыне.

Наблюдать за этим событием со множества ракурсов можно будет в прямом эфире. Однако организаторы установили 20-секундную задержку трансляции на случай трагического исхода.

Видео. Прямая трансляция прыжка из стратосферы



Если все пройдет удачно, 43-летний Баумгартнер установит сразу несколько мировых рекордов: по максимальной высоте прыжка с парашютом, продолжительности полета в свободном падении и максимальной скорости падения.

Кстати, на данный момент рекорд прыжка с самой большой высоты принадлежит пилоту ВВС США Джозефу Киттингеру. Он был установлен в 1960 году и составлял 31 333 метра. Все более поздние попытки превзойти это достижение заканчивались гибелью смельчаков.

Сегодня 84-летний Киттингер входит в команду Баумгартнера и будет с ним на радиосвязи в течение 2,5-часового эксперимента.

Во время прыжка австрийца поджидает несколько смертельных опасностей. Во-первых, в случае разгерметизации скафандра у него может в буквальном смысле закипеть кровь.

Вторая опасность заключается в том, что первые 30 секунд падения парашютист практически не будет испытывать сопротивление воздуха, из-за чего ему будет тяжело зафиксировать положение своего тела. Если при вхождении в плотные слои атмосферы Баумгарнтер будет крутиться вокруг своей оси, он потеряет сознание и не сможет раскрыть парашют.

Вдобавок, ученым пока неизвестно, как будет реагировать тело человека на преодоление сверхзвукового барьера.

Баумгартнер надеется, что сведения, которые его команда соберет во время прыжка, помогут продвижению науки.

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!
Система Orphus

загрузка...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий