Радиостанция «Маяк» признала ошибкой троллинг больных муковисцидозом

22 октября 2012 г. • Здоровье • Комментарии: 0   • просмотров 26
Программный директор радиостанции "Маяк" Анатолий Кузичев признал ошибочным поведение ведущих, которые смеялись над больными муковисцидозом в прямом эфире, сообщает "Эхо Москвы". Кузичев при этом заявил, что этот инцидент, вызвавший волну возмущения в обществе, в некотором роде был полезен, так как привлек внимание к проблеме, пишет Лента.ру.



Инцидент, о котором идет речь, произошел 4 октября в эфире "Программы П", в рубрике "Болячки". В этой рубрике ведущие - Виктория Колосова и Алексей Веселкин, а также их коллега за пультом и приглашенный в качестве эксперта доктор по имени Давид обсуждают муковисцидоз, причем ведущие в ходе обсуждения агрессивно шутят над больными. Автор передачи - Сергей Стиллавин - в эфире участия не принимал.

В середине октября 2012 года директор благотворительной программы помощи больным муковисцидозом "Кислород" Майя Сонина опубликовала в ЖЖ обращение к директору "Маяка" Сергею Курохтину с требованием извиниться за поведение ведущих. "Обсуждение заболевания, физиологии больных муковисцидозом людей, лечения ведущие вели с нарушением общечеловеческих законов этики, в оскорбительной для больных и их семей форме", - говорится в записи.

Вскоре после этого портал Life News обнародовал видеозапись передачи из студии "Маяка" - на ней видно, как Колосова и Веселкин дурачатся в ходе обсуждения. Фрагменты расшифровки разговора ведущих 21 октября опубликовала "Комсомольская правда".

По данным Life News, общественная организация "Помощь больным муковисцидозом" в связи с произошедшим обратилась в Роскомнадзор и намерена подать на "Маяк" в суд. Запрос в Роскомнадзор также направили депутаты Госдумы РФ. По словам депутата-единороса Павла Федяева, такое поведение ведущих нарушает этические стандарты журналистики.

Муковисцидоз - тяжелое наследственное заболевание, характеризующееся поражением внутренних органов, в основном легких. При диагностировании заболевания на поздних стадиях или при отсутствии лечения смертность от муковисцидоза превышает 50 процентов. На сегодняшний день муковисцидоз неизлечим.

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!
Система Orphus

загрузка...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий