Памятник Колумбу: самый величественный памятник великому мореплавателю

31 октября 2012 г. • Люди, Фото, Интересные факты, Искусство, Праздники • Комментарии: 0   • просмотров 88
Памятник Колумбу: самый величественный памятник великому мореплавателюВзметнувшийся на высоту 60 метров памятник Колумбу, возвышается над городским центром и над старым портом: именно в этот порт первооткрыватель Америки возвратился после первого своего знаменитого плавания, чтобы прибыть на аудиенцию к королевской чете для представления доклада о путешествии. Вряд ли вы можете считать, что видели все достопримечательности Барселоны, если вы не видели этот памятник.

Памятник великому Колумбу просто не мог не появиться в этом месте, ведь первое поселение возникло именно на побережье, а наивысший свой расцвет Барселона пережила в Средневековье, когда на городских верфях строились большие суда. Сохранились с 14 века готические верфи Драссанас. Именно отсюда в те времена на воду спускались корабли, которые участвовали в морских прославленных сражениях. Теперь здесь Музей Мореплавания, в котором можно увидеть исторические суда Средневековья. Недалеко от памятника находится «Пирс Дерева», Моль де ла Фуста, на котором 5-6 столетий назад грузили древесину.

Возведение памятника Колумбу пришлось на 1888 год, и было приурочено к открытию исторической Всемирной выставки. Памятник состоит из основных трех частей. Круглое основание, имеющее четыре лестницы, обожают и туристы, и барселонцы: на лестницах так приятно посидеть, любуясь памятником и ландшафтом. Восьмиугольный пьедестал оформлен четырьмя фигурами, символизирующими испанские государства, а именно: Каталонию, Кастилию, Арагон, Леон. Высокую колонну, являющую собой коринфский стиль, венчает статуя Колумба семиметровой высоты. Мореплаватель указывает своей правой рукой на восток, в левой же сжимает свиток с навигационной картой.

Памятник Колумбу: самый величественный памятник великому мореплавателю

Первоначально предполагалось, что вместо востока рука статуи направлена, будет на запад (имелся в виду Новый Свет), однако проект был изменен. Несколько барельефов, представляющих сцены путешествия Колумба, украшают основание памятника. Невозможно не упомянуть, что памятники Христофору Колумбу воздвигнуты почти в любом портовом испанском городе, но вернулся Колумб из самого главного плавания все, же в Барселону. Может быть, поэтому барселонский памятник великому путешественнику, стал самым величественным из всех испанских версий.

Вершину колонны увенчивает небольшая и немного тесноватая смотровая площадка, достичь которой можно на лифте, имеющемся внутри колонны. С этой площадки вид на набережную, да и на все достопримечательности Барселоны и городские окрестности, просто потрясающий.

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!
Система Orphus

загрузка...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий