Митинги на Поклонной и Болотной

6 мая 2012 г. • Новости, Видео, Политика, ТВ, События • Комментарии: 0   • просмотров 101
Митинги на Поклонной и БолотнойНародный фронт – на Поклонной горе, оппозиция – на Болотной площади - видеосюжет с версией Первого канала.

Сразу две акции 6 мая проходят в Москве. На Поклонную гору съехались люди из разных городов, чтобы отпраздновать годовщину создания Общероссийского народного фронта. Все начинается прямо сейчас и, по оценкам организаторов, там соберутся около 50 тысяч человек.

А несистемная оппозиция проводит так называемый "Марш миллионов" - шествие от Калужской площади до Болотной, где запланирован митинг. На эту акцию пришли, по оценкам ГУВД, около 10 тысяч человек. Организаторы же сообщают как минимум о 20 тысячах.

Видео. Митинги на Поклонной и Болотной

[flashvideo image=http://img1.1tv.ru/imgsize460x345/PR20120506180357.JPG file=http://vod.1internet.tv/Video/2012_05/export_2012-05-06T18-12-40.mp4 /]

По сообщению корреспондента Первого канала, на Поклонной горе людей уже очень много. По прогнозам, здесь должно собраться до 50 тысяч человек. Большинство приходит со стороны ближайшей станции метро. В руках у пришедших российские флаги, развеваются триколоры, у многих шары. Настроение праздничное – уже начался концерт.

Само собой, на Поклонной горе много сторонников Народного фронта. Эта структура появилась год назад – 6 мая 2011 года Владимир Путин на межрегиональной конференции "Единой России" в Волгограде предложил создать Общероссийский народный фронт, чтобы объединить близкие по духу политические силы, объединить людей, в том числе и накануне парламентских и Президентских выборов.

Выборы позади, но известно, что во многом именно благодаря Общероссийскому народному фронту удалось обновить состав "Единой России". Почти треть тех, кто числился в предвыборном списке "Единой России", были беспартийными, пришедшими по линии Общероссийского народного фронта через праймериз. И в этом был, пожалуй, главный смысл создания этой структуры, поскольку теперь те, кто стал депутатом, – а по линии Фронта пришли люди разных специальностей и профессий – преподаватели, предприниматели, люди рабочих профессий – смогут отстаивать свои взгляды, свои проекты, пользуясь уже парламентской трибуной.

Конечно, речь сейчас идет и о том, как будет выглядеть Общероссийский народный фронт в будущем. Владимир Путин, например, предложил придать ему статус общественной организации. С этим согласны многие сторонники фронта. Они подчеркивают, что структуры не должна становиться партией, она должна и в будущем продолжать объединять людей различных взглядов, людей компетентных, профессионалов, знающих свое дело.

Как говорят в политических кругах, уже ясно, что фронт – это не предвыборный шаг, не предвыборный проект. Это организация, за год сумевшая зарекомендовать себя как структура крайне влиятельная и крайне авторитетная, а значит сейчас особенно важно не подводить итоги – их, может быть, еще не так много – но сконцентрироваться на перспективных проектах.

Корреспонденты Первого канала наблюдают и за событиями на Болотной площади, где собралиcь представители несистемной оппозиции на "Марш миллионов". Туда люди пришли с Калужской площади, где был намечен сбор, а сейчас начинается митинг. Сообщается, что несколько часов назад, еще до старта акции, полиция обнаружила и изъяла военные фейерверки, которые могли предназначаться для провокаций. Буквально только что стало известно, что часть митингующих отделилась и призывает идти на Кремль.

Акцию протеста называют "Марш миллионов", но даже сами оппозиционеры не верили, что удастся собрать столько людей, и спорили, сколько тысяч на "Марш миллионов" придет. Сейчас, по данным ГУВД, собралось 10 тысяч человек. Организаторы называют совсем другие цифры – до 50 тысяч. В любом случае, заявленная организаторами численность в 5 тысяч превышена.

Участники акции протестуют против результатов Президентских и парламентских выборов, которые они называют нелегитимными. Началась акция в 3 часа дня на Калужской площади. Здесь сформировались колонны. 15 рамок металлоискателей не хватало, образовались очереди. Затем колонны демонстрантов прошли по улицам Якиманка, Большая Полянка до Болотной площади. Самые организованные колонны удалось собрать Левому фронту и движению "Солидарность".

Во время шествия по Якиманке произошел трагический инцидент – с высоты шестого этажа сорвался и разбился насмерть фотограф. Он забрался наверх по пожарной лестнице. А до начала митинга на Болотной площади полицией было изъято опасное оборудование. Как сообщили в ГУВД Москвы, на митинг пытались скрытно пронести в мусорных бачках военные фейерверки и три палатки. Все это было изъято.

Не дожидаясь начала митинга, лидеры оппозиции рассказали о своих требованиях. "Это марш тех миллионов граждан России, которые не считают прошедшие выборы - и в декабре, и в марте - легитимными, свободными, честными, а, соответственно, и ту власть, которая избрана по их итогам, не считают легитимной. Поэтому, накануне инаугурации Владимира Путина, мы собираемся, чтобы выйти и сказать: "Нам не нужна нелегитимная власть!", - рассказал координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов.

"Мы за честную власть, за Россию без Путина, новые выборы и парламента, и Президента; за то, чтобы действительно конституционные нормы и права соблюдались, чтобы освободили политзаключенных. Все наши требования хорошо известны. Кстати, что важно, что это и есть программа объединенной оппозиции. Здесь же люди абсолютно разных взглядов", - заявил сопредседатель Партии народной свободы "За Россию без произвола и коррупции" Борис Немцов.

Только что на Болотной площади начался митинг. Перед собравшимися выступают лидеры оппозиции, а часть участников шествия не свернула на Болотную площадь и требует пропустить их к Кремлю. Группа активистов во главе с Сергеем Удальцовым и Алексеем Навальным сели на землю перед Большим каменным мостом и требуют открыть проход к Кремлю, который перекрыт полицией и ОМОНом.

По последней информации, лидеры несистемной оппозиции, которые устроили сидячую забастовку, сформулировали свои требования: предоставления в течение часа прямого эфира на федеральных телеканалах, отмены инаугурации Владимира Путина и переназначения выборов Президента и парламента. В ГУВД расценили это как провокацию и не исключили, что может быть возбуждено уголовное дело.

После попытки прорвать оцепление на Болотной площади сотрудники правоохранительных органов начали задержания.

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!
Система Orphus

загрузка...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий