«Марш миллионов». Шествие по Бульварному кольцу

15 сентября 2012 г. • Новости, Люди, Политика • Комментарии: 0   • просмотров 40


В столице прошла очередная массовая протестная акция. Ее поддержали в 50-ти городах России. Впервые организаторы, помимо политических, выдвинули социально-экономические требования. «Росбалт» вел онлайн трансляцию с мероприятия.

Изначально акцию планировалось провести в виде шествия от Белорусского вокзала по Тверской улице и завершить митингом на Боровицкой площади. Однако этот маршрут в мэрии столицы согласовать отказались. В итоге был согласован компромиссный маршрут — от Пушкинской площади по Бульварному кольцу с митингом на проспекте Сахарова (с внешней стороны Садового кольца). Впервые в «Марше миллионов» организованно примет участие КПРФ, пишет РосБалт.

В Москве участники шествия собираются с 12 часов на Пушкинской площади. Построение колонн проходит на Страстном бульваре. Шествие стартует в 14:00. Участники акции пройдут по Петровскому, Рождественскому, Сретенскому бульварам и повернут на проспект Сахарова. Порядок на мероприятии обеспечивают 7 тыс. сотрудников правоохранительных органов.

Полиция выстраивает оцепление по Бульварному кольцу



Присоединиться к акции можно на Тургеневской площади в районе дома № 35, где установлены четыре рамки металлодетекторов. Через них можно будет пройти на проспект Сахарова и присоединиться к шествию.

Роман Доброхотов



Митинг состоится на проспекте Сахарова с внешней стороны Садового кольца. Он начнется 16:00. Те, кто не участвовал в шествии, смогут пройти на митинг через рамки металлодетекторов у здания Минсельхоза.

Согласованное число участников — 25 тысяч человек. Как ранее отметил Сергей Удальцов, «на митинге будет три пары ведущих: Яшин — Изабель Макгоева, Дмитрий Гудков — Алиса Образцова, Пелевин — Давидис».

Медицинские работники на марше



13:12. К центру города, как отмечают очевидцы, стягиваются дополнительные силы полиции и военнослужащие. Вероятно, это связано с ранее сообщенными правоохранителями данными о том, что после окончания акции некоторые граждане собираются устроить провокации.

Кроме того, активисты Евразийского союза молодежи (ЕСМ) планируют пойти навстречу участникам оппозиционного «Марша миллионов» с крестами, кинжалами и серебряными пулями. Акция получила название «Марш миллиардов», информирует сайт ЕСМ.

«Сатана наступает, это неизбежно. Каждый должен сделать свой выбор, итог битвы не предопределен. Каждый, кто симпатизирует либералам, «пуси рат», Западу — принадлежит сатане. Это армия ада. Мы, свободные люди всех народов мира, низвергнем их туда, откуда они пришли. 15 сентября бесовские отродья выползут на наши улицы. Евразийцы выйдут с крестами, кинжалами и серебряными пулями, чтобы остановить ад», — отмечают организаторы.

Участники «Марша миллиардов» собираются встретиться в 14:00 и пойти навстречу оппозиционному шествию от Сретенского бульвара до Пушкинской площади.

13:27. «Очень много людей с камерами, причем не штатных. Ходят молодые люди с «ухом» и проводком, идущим за шиворот», — сообщает в Twitter Гейдар Джемаль.

13:50. Две колонны участников «Марша миллионов» формируются на бульваре. На левой стороне бульвара — «левые», на правой — ПАРНАС, националисты, а также представители партии «Солидарность». Из известных политиков уже присутствуют Сергей Удальцов, Алексей Навальный, Гарри Каспаров, Илья Пономарев, Михаил Касьянов и лишенный депутатского мандата Геннадий Гудков, которому которому собравшиеся участники акции активно выражают поддержку.

Обстановка спокойная. Многочисленные сотрудники правоохранительных органов ведут себя корректно.

Сергей Удальцов



14:00. По состоянию на 14:00 на Пушкинской площади и прилегающих к ней территориях собралось до 5 тысяч участников шествия, сообщает официальный сайт ГУ МВД по Москве. Сергей Удальцов говорит о 15 тысяч пришедших на акции.

В толпе сотрудники полиции заметили граждан в масках. В связи с этим столичная полиция официально обращается к организаторам с просьбой обеспечить соблюдение общественного порядка и не допускать нарушения законодательства о порядке проведения массовых мероприятий.

14:10. «Марш миллионов» начался под лозунги «Россия без Путина», «Третий срок — тюремный», «Россия будет свободной». Колонну, движущуюся слева, возглавляет Сергей Удальцов, колонну справа — Борис Немцов, Илья Яшин, Гарри Каспаров, Михаил Касьянов. В небе над шествием кружит полицейский вертолет.

14:30. Сергей Удальцов заявил, что число участников акции оппозиции в Москве приблизилось к 100 тысячам. Люди продолжают проходить через рамки металлоискателей и присоединяться к маршу.

В колонне «левых» идут также Геннадий Гудков, Илья Пономарев, глава фракции КПРФ в Мосгордумы Андрей Клочков.

14.50. По официальным данным ГУ МВД по Москве, в акции участвует 11 тысяч человек.

14:59. «Звоню Яшину, а там какой то мужик отвечает — типа Яшин задержан. Как так может быть???? В смысле, как может человек переключить на себя номер?», — пишет в Twitter Ксения Собчак, уточная, что такая же переадресация включена у Сергей Пархоменко. «Если позвонить на мой номер, отвечает какой-то придурок и рассказывает, что я задержан и этапирован в ОВД Дальний», — отмечает Илья Яшин.

14:56. У здания ЛУКОЙЛа на Чистых прудах трое членов «Евразийского союза молодежи» выкрикивали провокационные лозунги. Участники митинга сначала попросили их уйти, потом началась драка.

15:03. Очевидцы отмечают, что во дворах по маршруту следования шествия расположены приданные силы. Около проспекта Сахарова, по их словам, все «забито автозаками», «Садовое кольцо перекрыто ОМОНом в «космокостюмах» и солдатами Внутренних войск».

15:15. Колонны вышли на проспект Сахарова. Как передает корреспондент «Росбалта», до Тургеневской площади проспект плотно забит людьми. Садовое кольцо на месте проведения акции перекрыто грузовиками с военными и ОМОНом.

В толпе много флагов, транспарантов с разнообразными правозащитными лозунгами. Также к речевкам и призывам, которые выкрикивают участники шествия, добавился новый: «Кирилл, продай часы!». Очевидцы также отмечают, что пришло много людей 40-50 лет, тогда как на прошлых выступлениях подавляющее число участников составляли более молодые люди.

15:25. Около сцены идет подготовка к началу митинга. Здесь уже находятся Дмитрий Гудков, Илья Яшин, Гарри Каспаров, Борис Немцов и Евгения Чирикова.

На Трубной площади силы полиции восстановили ранее перекрытое движение.

15:30. Как отмечает корреспондент «Росбалта», среди собравшихся много представителей сферы образования. Так, на шествии замечены колонны МГУ, РГГУ, РУДН и Бауманки. Много лозунгов с требованиями доступного образования.

15:35. Организаторы просят полицию вывести с огороженной территории активистов «Евразийского союза молодежи» с плакатом «Миллионы вас, нас тьмы, и тьмы, и тьмы».

На Садовом кольце, по сообщениям очевидцев, образовались огромные пробки.

Как отмечают СМИ, полицейские не могут решить, как обеспечить досмотр мужчине, пытающемуся пройти на акцию с конструкцией в виде метрового яйца на голове. Мужчина не помещается в рамки металлоискателей, так как через них не «голова-яйцо». Однако приглашенные к рамкам металлоискателей организаторы марша не против присутствия креативного протестующего на митинге.

Мужчина принес с собой плакат с текстом: «Человек-яйцо против конфликта формы и содержания». Позже стало известно, что «человеку-яйцу» все-таки удалось пройти на митинг.

До этого, по сообщениям в Twitter, проблемы с проходом через металлоискатели возникли у женщины, принесшей с собой самодельный дельтаплан. На ней висел плакат с надписью «Оставь надежду всяк за мной летящий».

15: 36. Митинг на проспекте Сахарова начался. «Мы обещали прийти еще, — говорит Илья Яшин. — И мы снова здесь!»

«Давайте напомним, кто здесь власть», — призывает Сергей Удальцов. «Мы здесь власть!», — скандирует в ответ толпа. А по проспекту Сахарова к месту митинга продолжают подходить люди. Удальцов оценивает количество участников в 150 тысяч.

«Нас пытаются разделить, чтобы над нами властвовать», — говорит Илья Пономарев. «Но мы не дадим вбить клин между нами, потому что мы — единое движение и мы хотим добиться правды. И мы этой правды добьемся!», — сказал депутат и зачитал наказы россиян, собранные оппозиционными политиками во время поездок по стране. В этих наказах, помимо политических, звучат экономические и социальные требования. Пономарев призвал всех принять активное участие в октябрьских региональных выборах. ПДепутат-оппозиционер просит также принять участие в выборах в Координационный совет оппозиционных сил.

Писатель Сергей Шаргунов призвал к освобождению политзаключенных. «Свободу нашим братьям!», — заявил он с трибуны. Он уверен, что у людей произошел психологический перелом, а, значит, по его мнению, люди уже победили. «Серая тля, вон из Кремля!», — предложил Шаргунов новый лозунг.

15:50. Кандидат в мэры Химок эколог Евгения Чирикова призвала обратить особое внимание на выборы 14 октября. Чирикова попросила у собравшихся помощи: «Мне нужна конкретная помощь», — сказала она, призвав приезжать в Химки, агитировать, а также, по возможности, перечислять деньги в ее избирательный фонд.

15:55. С гневного упоминания НТВ начал свое выступление экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков. Он отметил чрезвычайную важность объединения протестных сил. «Наше движение уже родило другую Россию — Россию с гражданским обществом», — сказал Гудков. Политик призвал продолжать массовые протестные акции, поскольку это в итоге заставит власть пойти на серьезные уступки: перевыборы и освобождение политзаключенных.

«Они должны понять: с властью либо находят компромисс, либо власть свергают — сказал Геннадий Гудков. — Если они будут игнорировать мнение народа, мы им ответим, и этот ответ им не понравится». «Мы обязательно победим!», — заявил оппозиционный политик. «Перевыборы! Перевыборы», — скандирует толпа.

16:04. Писатель Дмитрий Быков: «Власть нужно поблагодарить, ведь она всех нас объединила». Быков обращается к «молчаливому большинству»: «Быть человеком — не страшно, быть паразитом гораздо хуже».

Выступает Андрей Клычков, глава фракции КПРФ в Мосгордуме: «Из Госдумы сделали ералаш, выгнав Гудкова. Разве этого мы требовали?». Толпа скандирует «Выйдем на улицы — вернем себе город» и «Россия будет свободной!».

16:10. Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин удовлетворен тем, как проходит акция оппозиции на проспекте Сахарова. «Пока все нормально. Все идет по закону», — сказал журналистам Лукин, находящийся на проспекте Сахарова в качестве наблюдателя. По его словам, у него пока нет замечаний ни к организаторам акции, ни к полицейским. «Со всех сторон пока никаких замечаний», — отметил омбудсмен.

16:15. Сообщается о задержании в районе проспекта активиста Союза евразийской молодежи Андрея Коваленко. Представитель организация, которая готовила в пику «Маршу миллионов» «Марш миллиардов» выкрикивал лозунги и пытался вступить в конфликт с участниками акции.

Полиция оценивает количество участников акции в 14 тыс. человек.

Сопредседатель движения «Солидарность» Борис Немцов: «Будем требовать заморозки тарифов ЖКХ и права на забастовки!». Он отметил, что впервые в резолюцию политической акции включены социально-экономические требования. И их они внесли совместно с Сергеем Удальцовым.

16:20. Со сцены звучит призыв поддержать политзаключенных. «Не забудем, не простим!» — напоминает давний лозунг Илья Яшин.

«Нам не хватает личной ярости в этой борьбе», — говорит Алексей Навальный. «Мы не можем жить без свободы, нам не нужна жизнь без человеческого достоинства, мы никогда от этого не откажемся», — говорит Навальный. — Это наша личная борьба». «Мы должны ходить на митинги, чтобы обеспечить свободу себе и своим детям!».

«Если люди, которые свергнут Путина, пока мы едим варенье?», — спрашивает Навальный и сам же отвечает: «Никто не даст нам избавленья, кроме нас самих». «Только мы и больше никто! Надежда и упорство принесут нам победу! Будем ходить на митинги, как на работу. Даже если останешься один, то придешь и встанешь». «Один за всех — возглашает Навальный, толпа отвечает: «И все за одного!».

16:35. «К сожалению, имеет место некоторая слабость дискурса со сцены. Ленин на съезде советов был занимательнее», — отмечает в Twitter Гейдар Джемаль.

16:40. Дмитрий Гудков, которого ведущая Алиса Образцова представила как «пока еще депутата», говорит, что вчера узнал новое слово: «Размандачить депутата». Это про его отца, которого накануне лишили депутатских полномочий.

Сопредседатель ПАРНАС Михаил Касьянов ушел с марша оппозиции, не став выступать на митинге, в отличие от своего товарища по партии Бориса Немцова. Свой уход Касьянов объяснил тем, что его партия не принимала решения об их участии в марше. Потом, правда, появилась информация, что Касьянов просто должен был ехать в командировку.

17:00. Под скандирование «Удальцов! Удальцов!» на сцену поднялся лидер «Левого фронта». «Митинг, по сути, закончился, а сейчас начинается наш майдан», — сказал он. Удальцов.

«Москва сегодня наша, город наш, страна наша!», — говорит Удальцов. Он поясняет, что в поддержку «Марша миллионов» вышли на улицы люди в 50-ти городах России. Оппозиционер заметил, что Путин, вместо того, чтобы быть с народом, « летает с журавлями». Это диагноз», — говорит оппозиционер и требует вызвать санитаров. «Готовьте записки с вопросами к выступающим, это будет вече!», — призвал Удальцов.

Он пояснил, что носит черное, потому что его переполняет ярость. «Мои черные очки — моя черная метка этим жуликам и ворам», — заявил Удальцов, призывая всех также надеть такие очки.

Адвокат Pussy Riot Марк Фейгин: «Надя, Катя, Маша сражаются за свободу». Защитник просит поддержать девушек.

Волонтеры, работавшие в Крымске, утверждают, что наводнение спровоцировали воровитые чиновники. Толпа возмущенно гудит.

17:10. ГУ МВД по Москве сообщает, что на 17:00 в митинге принимает участие 7-8 тыс. человек, остальные покинули проспект Сахарова.

17:20. Очень эмоционально, срывая бешенные аплодисменты участников акции, выступает отец находящегося под стражей Даниила Константинова. Он призывает к поддержке политзаключенных, тех, кто задержан по 282-й статье УК. Отдельно упоминает полковника Хабарова. «Протяните руку помощи политзаключенным и вы почувствуете в своих ладонях огонь революции», — говорит он.

17:35. Со сцены звучат требования, которые войдут в резолюцию митинга: освобождение политзаключенных, включая «узников 6 мая», проведение серьезной политической реформы, ограничивающей власть президента и устанавливающей прозрачные процедуры выборов, и досрочные парламентские и президентские выборы.

В проект документа включены также и социально-экономические требования: заморозить тарифы ЖКХ на период до проведения общественного аудита обоснованности тарифов, прекратить развал пенсионной системы, образования и здравоохранения, резко увеличить расходы на эти цели за счет сокращения чиновников.

Подавляющим большинством участников митинга резолюция принята.

Сергей Удальцов вновь выходит к микрофону. Отметив важность принятой резолюции, он призвал принять активное участие в выборах в Координационный совет оппозиции, которые состоятся 20-21 октября. Также Удальцов назвал дату очередного «марша миллионов» — 20 октября.

17:44. ГУ МВД по Москве оценивает оставшееся количество участников акции в 3-4 тысячи человек.

Геннадий Гудков, Илья Яшин, Алексей Навальный и Гарри Каспаров покинули проспект Сахарова.

Лидер «Другой России» Эдуард Лимонов считает акцию неуспешной: «Бессмысленно все это. Надо менять формат. Еще раз стучат кулаками в грудь и говорят: Мы есть». Власть знает, что они есть. Она им разрешила эту акцию».

18:00. На сцене выступают представители различных общественных групп, а также музыкальные коллективы.

Корреспондент «Росбалта» побеседовавший с участниками акции, отметил, что на митинге остались люди бывалые. Все они неоднократно бывали на маршах. Говоря о проходящей акции, собеседники агентства считают, что необходимо наращивать число участников маршей. Только так, по их мнению, можно добиться от власти желаемой реакции — выполнения требований оппозиции. Также стоит подумать о качестве и содержании ряда выступлений, поскольку некоторые ораторы заставляют усомниться в собственной искренности.

18:25. Официальная часть митинга завершена. Но разошлись не все. «До десяти часов мы точно здесь, дальше — как решит народ. Если народ захочет, мы будем общаться в парках и скверах, проезжую часть перекрывать не будем», — заявил Удальцов журналистам, подчеркнув: «У нас есть право общаться столько, сколько мы захотим».

Над текстом работали Леонид Смирнов, Елена Дудина

«Марш миллионов» в Москве 15 сентября 2012 года







Илья Яшин



«Марш миллионов» в Москве 15 сентября 2012 года





Евгения Чирикова







Геннадий Гудков



«Марш миллионов». Митинг оппозиции на проспекте Сахарова











фотографии

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!
Система Orphus

загрузка...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий