Жизнь и приключения Мишки Япончика

5 декабря 2011 г. • Люди, Видео, Знаменитости, ТВ, Кинофильмы • Комментарии: 0   • просмотров 11 753


На Первом канале сегодня начинается показ многосерийного фильма об одесском Робин Гуде – «Жизнь и приключения Мишки Япончика». Так звали главаря банды, который слыл личностью легендарной, авантюрной и романтичной. Ведь в этой истории, основанной на реальных событиях, нашлось место и любви.

Об этом ограблении говорила вся Одесса. Где это видано, чтобы к приличным людям врывались и отбирали все нажитое непосильным трудом? Деньги, портсигары, перстни, бриллианты... И ведь не сразу поймешь, что все это – отлично сыгранный спектакль.

А с каждым разом налеты банды – все более артистичные и остроумные. И грабят уже не по мелочи, уносят с собой целые состояния. И в городе ползут слухи, что ребята не простые, работают по «кодексу чести налетчика»: бедняков не обижают, врачей и артистов не трогают.

Главарь налетчиков Миша Япончик, прозванный так за разрез глаз, теперь уже не просто бандит – личность легендарная. И хотя сам из семьи бедняков, одевается у лучших портных Одессы, носит шляпы, курит сигары. И, что самое интересное – не приемлет крови.

Воровской мир Одессы Мишку Япончика принимает не сразу. Проверку ему устраивает лично Герш – глава «профсоюза» налетчиков, которого в фильме играет Валентин Гафт. Выходят на Мишку и профессиональные наводчики.

Трейлер-анонс фильма "Жизнь и приключения Мишки Япончика"



«Если ты обладаешь информацией, ты – победитель! Он предупреждает, что нельзя дважды грабить одного и того же человека», – рассказывает актер Всеволод Шиловский, исполнитель роли Льва Барского.

Движет Мишкой, конечно же, не жажда наживы, а только лишь любовь к той самой, которая покорила его сердце еще много лет назад. Но их разделяла пропасть, ведь Мишка – босяк, а Циля – из приличной семьи Аверманов.

«Скромная еврейская девочка, начитанная, умная, тонко чувствующая, которая живет в своем обособленном мире, пока не врывается прекрасный Мишка Япончик, – рассказывает о своей роли Цили Аверман актриса Елена Шамова. – Острота чувств, его хамство – ее это задевало, все-таки это вызывало в ней эмоции. В итоге, она влюбляется в него без ума».

На что только не идет Мишка, чтобы покорить сердце любимой Цили – дарит цветы, инсценирует ограбления, где сам выступает спасителем, и даже просит спеть серенады под окнами самого Леонида Утесова. Правда, в Одессе этого начинающего артиста тогда еще мало кто знал.

Целых три года Мишка Япончик – король воровского мира Одессы. К нему идут за советом и помощью, богатые промышленники и лавочники уже сами несут ему деньги, лишь бы не трогал. Но Мишка помнит, кем родился, и все раздает бедноте.

«Все называют его «одесским Робин Гудом». Это такая романтическая авантюрная история про любовь, про приключения, про глупости, про мальчишество и про безумно красивый город, город – легенда» – рассказывает режиссер-постановщик Сергей Гинзбург.

Новый фильм «Жизнь и приключения Мишки Япончика» от начала до конца буквально пропитан приморским воздухом, духом свободы и юношеского безрассудства, и конечно, колоритным юмором одесских двориков.

Жестоких бандитов в Одессе было много, но в легендах остался лишь Мишка Япончик. Примкнул ли он к большевикам? Или романтики стали не нужны? Вся жизнь и приключения легендарного налетчика – в новом фильме. И таких страстей вы еще не видели.

Первую серию фильма «Жизнь и приключения Мишки Япончика» смотрите сегодня вечером, сразу после программы «Время».

Алексей Зотов

Справка из Википедии

Мишка Япончик (наст. имя — Моисей Вольфович Винницкий, 30 октября 1891, Первомайск — 4 августа 1919, Вознесенск) — знаменитый одесский налётчик.



Прозван Япончиком за характерный разрез глаз. По другой версии, его прозвище связано с тем, что он рассказал одесским ворам историю о жизни японских воров в городе Нагасаки, которую услышал от португальского моряка. Японские коллеги, по его словам, договорились о единых правилах «бизнеса» и никогда их не нарушали. Винницкий предложил одесситам брать с них пример.

Видео Первого канала. Премьера на Первом - фильм "Жизнь и приключения Мишки Япончика"

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!
Система Orphus

загрузка...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий