Курение в присутствии детей обойдется в 5 тысяч рублей

27 февраля 2014 г. • Новости, Дети • Комментарии: 0   • просмотров 13
Российские законодатели разработали законопроект, в соответствии с которым курение в автомобиле при детях будет караться штрафом.








Парламентарии внесли в Госдуму законопроект, способствующий сохранению детского здоровья. Михаил Сердюк, представитель партии «Справедливая Россия», предлагает запретить курение в автомобилях в присутствии детей. Автор инициативы подчеркивает, что вред, наносимый человеку табакокурением в замкнутом пространстве, в 20 раз больше. Учитывая эти цифры, запрет следует закрепить в федеральном законе «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», а также внести соответствующие изменения в статью 6.24 Кодекса об административных правонарушениях.



Предполагается, что нарушитель закона будет нести административную ответственность. Данное правонарушение повлечет наложение штрафа в размере от 3 до 5 тысяч рублей.



Надо отметить, что Россия не станет первопроходцем на этом пути. В Финляндии антитабачный закон действует с 2010 года. За курение в присутствии несовершеннолетних в этой стране грозит тюрьма. В Латвии курение при детях квалифицируется как жестокое обращение и тоже карается уголовно. В феврале запрет табакокурения приняла Великобритания. Правда в Соединенном Королевстве правонарушители будут облагаться штрафами. «Многие страны уже приняли запрещающий закон, нам тоже пора повышать культуру поведения за рулем, тем более в присутствии детей. Подрастающее поколение быстро впитывает и перенимает привычки взрослых. Я сам не курю и считаю, что только на личном примере можно воспитывать детей» - сказал парламентарий.



Парламентарии уже высказались «за» данную инициативу. Впрочем, пока непонятно, каким образом следует контролировать исполнение закона. Кстати, в 2013 году депутат от партии «Единая Россия» Вячеслав Лысаков уже выступал с аналогичным предложением. Однако тогда поправки не приняли.



Андрей Лоскутов, исполнительный директор движения «За права курильщиков», специально для «Дети Mail.Ru»:



«Видимо, наша страна без запретов жить не может, но есть вещи, которые в этих запретах не нуждаются. Ну, всем ведь понятно, что нельзя курить при детях. И самый лучший инструмент, который бы контролировал это, он еще из моего детства. Это замечание. Да, когда взрослые дяди и тети делают человеку замечание, что так делать нельзя. У движения «За права курильщиков» есть правила: если мы видим курящего подростка, то делаем ему замечание. Это же касается и случаев курения на детской площадке. Курение при ребенке – это вопрос, регулирующийся другими механизмами. Скорее, на бытовом и даже культурном уровнях. Конечно, воспитывать человека гораздо сложнее, чем что-то запрещать. Поэтому депутаты не хотят идти по такому сложному пути, но такой закон, если его примут, работать не будет. У нас нет столько инспекторов, чтобы все это проконтролировать, они не смогут штрафовать всех. Даже в США, где, кстати, не запрещена реклама табака, количество курильщиков все равно снижается. Но к этому шли не запретами, а разъяснениями и воспитанием людей».


http://deti.mail.ru/

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!
Система Orphus

загрузка...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий