Конфликт в Сирии перешел границу

4 октября 2012 г. • Политика, События, Война • Комментарии: 0   • просмотров 40
Конфликт перешел границу: турецкая армия получила полномочия на военные действия в Сирии

Конфликт перешел границу: турецкая армия получила полномочия на военные действия в СирииСирийский конфликт сегодня оказался на грани, за которой - большая война в регионе. Парламент Турции выдал армии разрешение на военные операции на сирийской земле. Поводом послужил инцидент, который в Турции расценили как нападение.

Эту операцию турецкие военные начали еще накануне вечером, после минометного обстрела с сирийской стороны приграничного города Акчакала.

"Первый снаряд никого не задел. Второй - попал в здание автостанции. А третий упал сюда, вы сами видите разрушения, раненых и убитых людей", - говорит Ибрагим Донат.

Третий снаряд угодил во двор жилого дома. Здесь погибли 5 человек: женщина и ее 4 детей. Еще 13 горожан, кто находился поблизости, получили ранения.

Конфликт перешел границу: турецкая армия получила полномочия на военные действия в СирииПосле обстрела турецкий премьер Эрдоган, отдав приказ открыть огонь по сирийским войскам, обратился в НАТО за консультациями. На экстренном ночном заседании Североатлантический альянс осудил действия Сирии, и потребовал прекратить агрессию против страны-участницы военного блока. Турецкие же власти заявили, что готовы к самым решительным действиям.

"На Турцию было совершено нападение. Погибли наши граждане. Международное право, безусловно, предусматривает соответствующий ответ на такие действия. Мы не ослеплены яростью, но мы будем защищать свои права до конца перед лицом такого нападения", - заявил заместитель премьер-министра Турции Булент Арындж.

В Дамаске официально признали факт попадания снарядов на территорию Турции, выразили соболезнования семьям погибших и извинились. Впрочем, Турция сообщила, что никаких официальных извинений и объяснений из Сирии не получала.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал Дамаск и Сирию к мирному диалогу и отметил, что внутрисирийский конфликт стал интернациональным.

"Ситуация с каждым днем становится все хуже, и этот конфликт загоняют вглубь. Конфликт в Сирии давно уже приобрел трансграничные измерения. Происходит перетекание конфликта и его подпитка извне", - заявил министр иностранных дел Россит Сергей Лавров.

Тем временем, турецкий парламент на закрытом заседании одобрил выдачу правительству спецмандата на проведение трансграничных операций. Теперь в течение года армия сможет и впредь наносить удары и даже совершать наземные операции на сирийской территории.

Конфликт перешел границу: турецкая армия получила полномочия на военные действия в СирииПолитологи называют приграничные операции прелюдией войны, но совсем не быстрой и победоносной.

"Если Турция втягивается в настоящую войну в Сирии, это не будет легкой прогулкой. Разумеется, у Турции серьезные вооруженные силы, но и у Сирии армия серьезная. Население будет консолидировано вокруг режима. А оппозиция при поддержке турок - это самое последнее, что оппозиции нужно, по крайней мере, при открытой поддержке турецкой армии", - говорит президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Турецкие депутаты призвали не считать мандат объявлением войны. Обстрел сирийских позиций, при котором погибли несколько солдат, прекратился. Попыток пересечь границу с Сирией турецкие военные пока не предпринимали.

По материалам Первого канала

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!
Система Orphus

загрузка...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий