Кирпично-монолитные здания

1 октября 2012 г. • Без рубрики • Комментарии: 0   • просмотров 192
Кирпично-монолитные зданияКирпично-монолитные здания — самая прогрессивная методика постройки домов на сегодня.

Благодаря развитию науки сегодня стало возможно быстрое и эффективное строительство домов. Кирпично-монолитный принцип — это одна из лучших технологий по этим показателям. Кирпично-монолитные дома, которые строятся с применением этого принципа, прочны и долговечны, а затраты на их возведение обходятся недорого. Для многоэтажных новостроек сегодня весьма часто используют кирпично-монолитную технологию. Она получила своё название из-за того, что в процессе строительства используется, с одной стороны, сплошное единое монолитное основание, а, с другой, внешняя отделка кирпичом, благодаря чему снаружи дом смотрится как кирпичный.

Если рассмотреть вопрос чуть подробнее, то детали процесса таковы. Чтобы сделать каркас из множества этажей, много раз повторяют одну и ту же последовательность действий, меняя уровень. В опалубку ставят арматуру и заливают строительный раствор. Затем нужно дождаться застывания раствора в твёрдый бетон. Теперь установку можно демонтировать и делать следующую часть. Таких частей в монолитном основании теоретически может быть сколько угодно (поэтому именно монолитный метод применяют для строительства небоскрёбов). Когда же наконец каркас готов, - лишь тогда наконец приступают к обнесению его наружными стенами из кирпича. Между стенами и каркасом промежутки заполняют газобетоном, что повышает теплоудерживающие свойства дома. От панельных бетонных домов старого типа кирпично-монолитные отличает, по сути, только то, что их строение сводится к одному сплошному элементу, а не ко множеству отдельных частей.

В чём же преимущество нового принципа? Из-за каких преимуществ он стал доминирующим в сегодняшнем строительстве жилых домов? Во-первых, каркас жёсткий, прочный и цельный. А вкупе с самим методом строительства (последовательность действий, описанная чуть выше) строители получают возможность создавать здания, практически не ограниченные по высоте. При этом, скажем, процесс строительства обычных панельных и обычных кирпичных домов выше двадцати этажей сопряжён со значительными трудностями. Во-вторых, этот метод снимает и другие ограничения — по архитектуре и планировке, предоставляя дизайнерам максимальную свободу. В-третьих, срок службы таких зданий предполагается весьма длительным — до нескольких веков (в отличие от панельных, например). И четвёртое достоинство — экономическое. Затраты на постройку сравнимы с затратами на панельные дома (причём нередко монолитное строительство оказывается экономически выгоднее, чем возведение панельного дома — по крайней мере, в некоторых странах это так). Всё это легко объясняет, почему кирпичные и панельные дома уступают дорогу зданиям, построенным по новой методике, о которой рассказывается в данной статье.

И напоследок — небольшой экскурс в историю. Первый случай строительства зданий по кирпично-монолитной технологии зафиксирован на арабских территориях в исполнении англичан. В то время у них возникла необходимость быстро и дёшево создать несколько рабочих посёлков около нефтяных скважин, для чего решили применить новый неопробованный ранее принцип. Мягкий климат благоприятствовал начинанию, и вложения очень быстро окупились, а технология была взята на вооружение другими странами. Так кирпично-монолитный метод в строящихся домах начал своё победное шествие по Европе и Америке, а спустя какое-то время попал и к нам в страну. Сегодня подобная технология активно используется в России при строительстве домов. Компания «Отделстрой» также занимается зданиями, постройка которых основана на создании сплошного каркаса и последующим внешним обнесением его кирпичными стенами.

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!
Система Orphus

загрузка...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий