Как уволиться с прежней работы

13 марта 2012 г. • Бизнес, Любовь, Мудрость • Комментарии: 0   • просмотров 77
Как уволиться с прежней работы правильно и для чего это нужноЗачастую, увольняясь с работы, некоторые эмоциональные натуры спешат разругаться едва ли не со всем административным составом.

Разгоряченно доказывая собственную правоту, иногда даже многократно дискретитируя бывших уже коллег, такие люди собственными руками рушат всякую связь с прежним местом работы. Они предпочитают уйти громко хлопнув дверью. И зря.

Ведь вы дискредитируете в первую очередь себя. Ваши личные качества в резюме пример тому достаточно красноречивый: не там ли вы писали о своей уравновешенности и стрессоустойчивости, когда устраивались на это место.

Понятно, что негодование может быть вызвано лишь несправедливым увольнением. Скажем увольняют "ни за что" или, например, требуют написать заявление "по собственному" при фактическом сокращении штата. Подумайте как следует, прежде чем впадать в истерику. В первом случае, конечно, увольняться придется - взбалмошный начальник будет донимать изо дня в день, что в конечном итоге приведет к нервному срыву. Присядьте, успокойтесь, полистайте КЗОТ. Затем скачайте из сети (если нет в наличии) рекомендательное письмо образец, отнесите его директору и потребуйте увольнения "по собственному" с наилучшими рекомендациями. Будьте настойчивы, но не грубы. И если подчеркнуто деловым тоном сообщить начальнику о собственной беременности (слукавьте), вряд ли он испортит вам трудовую книжку и сопроводительные письма - разбирательств в инспекции по труду он вряд ли захочет. Однако всего этого делать не нужно, если причина увольнения - это действительно ваша оплошность. В этом случае объяснительной записки и личного извинения может быть вполне достаточно для восстановления вас в должности.

Гораздо сложнее обстоит дело при сокращении штата или ликвидации предприятия. В этой ситуации сотрудников часто просят написать "по собственному". Это выгодно предприятию - нет необходимости платить выходное пособие. А оно, как правило, равняется сумме двух месячных окладов. Здесь также нет необходимости в эмоциональных проявлениях личности - бесполезная нервотрепка. Максимально дипломатично, спокойно, но чрезвычайно настойчиво разговаривайте с начальником о вашем возможном обращении в трудовую инспекцию. Если после письменного обращения администрация все так же слепа к вашим просьбам, объединяйтесь с коллегами, которых постигла та же участь и вместе отстаивайте свои позиции. Главное не рубить с плеча. Обдумывайте каждый свой шаг и внимательнее читайте КЗОТ - вы имеете право на многое.

Расставаться со скандалом с прежним местом работы - это всегда плохо. Возможно придется вернуться сюда вновь, а могут понадобиться какие-либо справки. В жизни часто выручают связи с прежних мест работы. Уходя по собственному желанию, оставляйте о себе приятные воспоминания. Не говорите: "тут плохо". Говорите: "здесь, конечно, замечательно, но мне нужно развиваться".

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!
Система Orphus

загрузка...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий