Как правильно покупать новогодние подарки

15 декабря 2011 г. • Новости, Люди, Видео, ТВ, Советы • Комментарии: 0   • просмотров 79
Время покупать подарки. Частный опыт и советы финансовых консультантов сегодня в "Народной экономике" на Первом канале, но сначала о ценах...



Пятую неделю подряд товары и услуги дорожают лишь на десятую долю процента. С начала года инфляция набрала 5,9%. В прошлом декабре, для сравнения, было 8%. В Минэкономразвития понижают свой же годовой прогноз. Теперь нижняя граница роста цен, становится верхней - 6,2 - 6,5%. Хороший урожай называют эксперты среди причин, замедливших инфляцию. Картошка, морковь, капуста хоть и прибавляют в цене, но буквально на копейки. А лидеры удешевления - крупы. Гречка и пшено только за последнюю неделю стали доступнее на 2%. А среди подорожавших продуктов на первом месте - яйца. Далее мороженая рыба, баранина, сосиски и сардельки.

Что положено холодильнику - не положено компьютеру. Оргтехника в наступающем году не будет промаркирована на предмет энергоэффективности. Эту норму отменяют поправки к закону, подписанному Президентом. Дефицит мониторов и принтеров теперь нам не грозит, резюмируют эксперты. Ранее высказывавшие опасения по этому поводу. Дело в том, что энергии компьютерное оборудования потребляет относительно немного. Меньше, чем некоторые лампы. И производители техники в том же Китае и Тайване, а оттуда основные поставки, маркировкой не занимаются. Что касается техники бытовой, Россия уже год работает по мировым стандартам. На этикете должен быть указан один из 7 классов энергоэффективности - самый экономный "А". И на это стоит обращать внимание, чтобы снизить впоследствии счета за электричество.

Видео. "Народная экономика" о том, как правильно покупать новогодние подарки



"Никуда я не поеду", - в этом году на 10% меньше россиян отвечают так о перспективах новогодних каникул. Но все равно много, почти каждый второй. Приводя среди аргументов не только свои традиции, но и экономические мотивы - путешествия в праздник - удовольствие не из дешевых. Другой вопрос - чем заняться, не отъезжая далеко от дома. Оказывается, каждый 10-й будет просто работать. И еще столько же ходить по гостям. А 18% пока лишь строят планы на каникулы.

А вот готовить подарки уже самое время. С каждым днем промедления на дорогах растут пробки, в магазинах очереди. А вместе с ними и шанс купить в ажиотаже что-нибудь ненужное.

Главе семейства чуть бы больше актерских талантов, но и так было весело. Новый 2010 год Окуневы встречали дома вместе с друзьями и родными. Большую компанию хотелось и угостить и развлечь. На костюмы и закуски потратили внушительную часть праздничного бюджета. А мешок Деда Мороза наполнили вещами ручной работы.

Судя по опросам социологов, большинство россиян пойдет за подарками в магазины. А чтобы и близкие остались довольны, и сам даритель не расстроился из-за чрезмерных трат - с предновогодним шопингом стоит поторопиться.

"Самый простой вариант - это то, чего в России у нас никогда не делают - покупать заранее. Если купить какие-то сувениры, открытки за месяц до часа икс можно получить экономию, то же самое с продуктами. Если они не испортятся, лучше купить заранее", - объясняет независимый финансовый советник Наталья Смирнова.

Все сбережения брать с собой в магазин не нужно. Соблазн тратить слишком велик. Экономисты подсчитали: оптимальная сумма в кошельке - 10% от месячного дохода. Например, у человека с зарплатой 30 000 - лимит 3000 рублей. И тут стоит задуматься, на кого сколько потратить.

"У кого-то родственников много, у кого-то коллег. Но, в среднем, 30-50% - самым близким, еще 30 - менее близким - друзьям. А остальное примерно 20% - коллегам", - советует независимый финансовый советник Наталья Смирнова.

На коллег сумма чаще символическая. Но достаточно для знака внимания. Игрушка, открытка, шоколадка - оптовая покупка экономит и время, и деньги.

Атмосферу праздника создают не только и даже не столько подарки, а их упаковка - уверены дизайнеры. Необычная бумага, пестрая лента, цветная коробка - хорошо бы размером побольше. Это дороже, но и впечатлений будет хоть отбавляй.

Со стороны может показаться, что в компании будущих актеров и режиссеров готовятся к экзаменам. На самом деле - к празднику - пишут, что хотят увидеть под елкой. Но с условием - цена не выше стипендии.

"Это было придумано в год назад, когда мы друг друга мало знали. Нам хотелось лучше друг друга узнать и потом это уже переросло в традицию. Как раз то, что мы хотим, но почему-то не покупаем стесняемся, например, а другу другу, пожалуйста", - объясняет традицию студентка Ирина Загребаева.

Впрочем, молодые люди признались: иногда позволяют себе траты большие, чем советуют эксперты. Когда стоят перед витринами, верх берут не статьи отведенного бюджета, а убеждение - как встретишь Новый год, так его и проведешь.

С новогодним грузом на борту. Арабские Эмираты, где традиции приближающегося праздника отсутствуют, в этом году в огромном количестве выписывают натуральные елки из Германии и Скандинавии - не для себя, прежде всего, для туристов, в том числе из России. Елки стали наряжать и в Китае, что для продавцов совсем уж удивительно. Осталось присоединиться, разве что Индии, чтобы праздник стал глобальным. Что касается традиционных елочных мест - продажи растут рекордными темпами, несмотря на экономические перипетии. Поставщики даже думают, не поднять ли цены. Елки из российских питомников подорожать не должны. Нам обещали, что за тысячу можно будет купить полутораметровое дерево.

Авторы: Наталья Семенихина, Денис Давыдов

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!
Система Orphus

загрузка...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий