Как грузины на войне использовали украинцев

8 августа 2012 г. • Люди, Политика, Война • Комментарии: 0   • просмотров 244
Следственный комитет России продолжает расследование событий во время войны в Южной ОсетииСледственный комитет России продолжает расследование событий во время войны в Южной Осетии. Как заявили в ведомстве, срок расследования продлен до 8 февраля 2013 года, общий объем материалов уголовного дела уже превысил 400 томов, и все они неопровержимо свидетельствуют против должностных лиц Грузии. Об этом сообщается на сайте ведомства.

"На основании собранных доказательств, достоверно установлено, что обстрел территории (российского) миротворческого батальона из тяжелого наступательного вооружения велся из населенных пунктов Грузии, и не был чем-то спровоцирован или обусловлен", - говорится в сообщении СК.

Как сообщается, в ходе расследования было установлено, что грузинская сторона инсценировала кадры насилия с помощью украинских наемников, переодетых в российскую форму. Делалось это для того, чтобы дискредитировать российских военнослужащих перед мировым сообществом и создать негативный образ русского солдата.

"В частности, трупы погибших грузинских военнослужащих переодевали в гражданскую одежду, чтобы специально смонтировать фото- и видеокадры о якобы значительных жертвах среди мирного населения грузинских сел", - рассказали в СК.

Также "до вступления русских войск в город Гори и другие населенные пункты на границе с Грузией, с целью пропаганды и введения в заблуждение жителей Грузии и мирового сообщества, украинских наемников переодели в форму российской армии и с их участием монтировали фото- и видеокадры о якобы фактах насилия и мародерства русских солдат против мирного населения, проживающего в грузинских селах".

Как известно, сегодня, 8 августа исполняется 4 года со дня начала войны в Южной Осетии, которая длилась 5 дней и унесла несколько сот жизней. Напомним, в этот день в 2008 году грузинские войска обстреляли столицу Южной Осетии - город Цхинвали. Москва заявила, что должна защищать жителей республики, многие из которых получили российское гражданство, и ввела в Южную Осетию свои войска. Результатом стало провозглашение Южной Осетией и Абхазией независимости.

Дополнение от 9 августа: МИД Украины опровергает участие украинцев в войне России и Грузии

В Министерстве иностранных дел Украины заявляют об отсутствии доказательств участия украинских наемников в российско-грузинском конфликте в августе 2008 года.

"Сейчас МИД Украины не известно о наличии какой-либо доказательной базы этих утверждений, которые диссонируют с конструктивным духом украинско-российского стратегического партнерства", - говорится в комментарии МИД относительно высказываний официального представителя следственного комитета РФ Владимира Маркина. Ранее тот сообщил, что украинские наемники дискредитировали" русских солдат во время событий в Южной Осетии в 2008 году.

В связи с этим МИД Украины не считает целесообразным комментировать заявления "чиновника среднего звена структуры, которая не имеет никаких полномочий на обнародование заявлений внешнеполитического характера".

МИД Украины опровергает участие украинцев в войне России и Грузии

Источник в МИД добавил, что, как и в любой цивилизованной стране, в Украине наемничество в национальном законодательстве определено как преступление, и поэтому лица, совершившие это преступление, должны быть наказаны.

Как сообщалось, официальный представитель СК РФ Маркин заявил, что следствие по грузино-осетинскому конфликту в августе 2008 года выяснило, что грузинские военные инсценировали преступления русских солдат во время операции "по принуждению Грузии к миру". Он также заявил: "Получено показания свидетелей о том, что до вступления русских войск в город Гори и другие населенные пункты, расположенные на границе с Грузией, с целью пропаганды и введения в заблуждение жителей Грузии и мирового сообщества украинских наемников переодели в форму российской армии и с их участием монтировали фото- и видеокадры о якобы фактах насилия и мародерства русских солдат по отношению к мирному населению, которое проживает в грузинских селах".

Дополнение от 10 августа: Грузия объяснила, откуда в Осетии появились "украинские наемники"

Российская сторона придумала версию про "украинских наемников", чтобы скрыть бесчинства своих солдат во время российско-грузинской войны, заявил заместитель секретаря Совета безопасности Грузии Леван Дучидзе. Об этом пишет "Зеркало недели. Украина".


На просьбу прокомментировать заявление Следственного комитета РФ про "украинских наемников" Дучидзе сказал: "С одной стороны, это заявление несерьезное, и тяжело на него отвечать серьезно. С другой, ничего удивительного в нем нет, поскольку российской стороне приходится искать вымышленные аргументы и факты, чтобы, как и во времена советской пропаганды, доказать всему миру, будто жертва сама же во всем и виновата".

По словам Дучидзе, во время российско-грузинской войны "как раз российские войска убивали, грабили и преследовали грузинское население, выгоняли его из собственных домов, а затем уничтожали даже следы его пребывания там - сжигали дома, имущество, в общем, все, что напоминало о проживания там десятков тысяч грузинского населения".

Он подчеркнул, что вот эти факты и пытается скрыть российская сторона.

Дучидзе напомнил события 90-х годов в Абхазии, когда "российские вооруженные силы бомбили грузинские села". "Но так случилось, что один российский самолет упал и разбился, у нас появились доказательства: вот, пожалуйста, российский военный самолет, который отбомбил грузинские позиции и грузинские села. Но тогда от министра обороны РФ Грачева мы услышали, что, мол, так, самолет нашли, но на самом деле это грузинский самолет, это грузины предварительно его перекрасили в российские цвета, чтобы ввести весь мир в заблуждение и подорвать авторитет российских вооруженных сил...", - отметил он.

"Сейчас же проблема у них была сложнее: ведь не скажешь, что это грузины перекрасились, чтобы выглядеть как российские солдаты. Вот они и придумали, что это были "украинские наемники", которые откуда там взялись, а потом непонятно куда делись на своих танках и украденных унитазах", - сказал заместитель секретаря Совбеза Грузии.

"Но надо же России было найти хоть какое-то объяснение, ведь, с одной стороны, это государство, которое претендует, чтобы с ним считались, чтобы мировые проблемы решались с его участием, а с другой - российская армия вторгается на территорию суверенного государства с целью устранить там демократически избранную власть, изменить геополитическую ориентацию, отменить суверенитет и реальную независимость, и к тому же эта армия занимается убийствами, грабежом мирных жителей, неся все, что под руку попадет - старые кроссовки, серебряные ложки, велосипеды, унитазы. Все это есть на фотографиях и видеозаписях, все это видно. Наверное, кому-то за это стало стыдно, неловко, вот они и решили, что надо свалить все на грузинскую сторону и, конечно, на кого же еще, кого можно было бы выдать за российских военнослужащих. Так вот и появились "украинские наемники", - считает Дучидзе.

Напомним, ранее в СК РФ заявили, что грузины переодели украинских наемников в форму российской армии и с их участием монтировали фото- и видеокадры о якобы фактах насилия и мародерства российских солдат.

В МИД Украины заявили об отсутствии доказательств участия украинских наемников в российско-грузинском конфликте.

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!
Система Orphus

загрузка...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий