Избиение заключенных женщин в Амурской области

26 октября 2011 г. • Новости, Люди, Видео • Комментарии: 1   • просмотров 1 450


В Сеть попали кадры избиения женщин-заключенных в колонии-поселении № 4, в поселке Приозёрном Ивановского района Амурской области.

Мужчина в униформе, которого называют заместителем начальника ФКУ КП-4 Амурской области Зычковым Сергеем Николаевичем, таскает женщин за волосы, наносит им удары по лицу, пинает и «проводит приватные беседы с осужденными женщинами, находящимися в штрафном изоляторе», как написано в аннотации к видео, выложенному на YouTube.com.

Видео пользователя YouTube «MrArtur113». В плейлисте вы можете увидеть три записи, на которых снято избиение женщин-заключенных



После появления видео в Интернете, начата проверка колонии следственным управлением, прокуратурой и управлением Федеральной службы исполнения наказаний. Кроме всего прочего, следствие должно установить, действительно ли происходящее на видео, случилось в колонии.

Видео в новостях Первого канала. Следствие изучает скандальную видеозапись: избиение женщин-заключенных в амурской колонии

[flashvideo file=http://www-download.1tv.ru/Video/2011_10/export_2011-10-26T21-04-09.mp4 /]

В Интернет попали шокирующие кадры с камер видеонаблюдения одного из штрафных изоляторов России. Сейчас их активно обсуждают, увиденное вызвало просто бурю негодования и массу откликов.

Человек в камуфляже — предположительно, сотрудник колонии из её руководящего состава. По крайней мере, пользователь Интернета, обнародовавший ролик, утверждает, что это именно так. Жертва — одна из осужденных. На ней тюремная одежда. Она не сопротивляется, но удары и пинки следуют один за другим. Сейчас в колонии проводится служебная проверка. Выясняется, когда были сделаны эти записи. Дополнительные вопросы вызывает форма заключенных.

«Есть элементы и старой одежды, и новой одежды, поэтому не исключено, что съемки 2009— 2010 года», — сказал временно исполняющий обязанности начальника УФСИН России по Амурской области Вадим Салихов.

Похоже, что подобный случай в этом исправительном учреждении не редкость, подтверждают еще две записи, на которых четко виден тот же самый человек, который дает волю рукам и ногам по отношению уже к другим девушкам. Что особенно бросается в глаза: надзирателя совсем не смущает присутствие в помещение свидетелей, в том числе собственных коллег. Этот человек был стопроцентно уверен в своей безнаказанности, поскольку не знать о том, что в этих помещениях ведется съемка, он не мог.

У следствия пока нет окончательных выводов о достоверности этих роликов.

«В настоящее время следствию предстоит установить подлинность этих роликов, время их записи, кто изображен на этой видеозаписи, действительно ли сотрудник наносящий удары является тем должностным лицом, который указан в комментарии к этим видеороликам», — сообщил старший помощник руководителя Следственного управления СК по Амурской области Алексей Лубинский.

Впрочем, даже если факты подтвердятся, посадить этого человека на скамью подсудимых будет нелегко, даже по статье 286. «Это будет на усмотрение суда, — сказала юрист, кандидат юридических наук Татьяна Трамп. — Если он просто ударил эту женщину по лицу в присутствии кого-либо, он за это не будет нести никакой ответственности. Если он это сделал, как в народе говорят, с матершинными словами, то его можно привлечь за оскорбление, что он оскорбил эту женщину».

Избивающему девушек могут привлечь к ответственности по статьям — причинение вреда здоровью. Но это возможно лишь в том случае, если жертвы после нанесения побоев прошли медицинское освидетельствование. Если нет, даже такие записи не будут являться убедительным доказательством вины надзирателя в суде.

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!
Система Orphus

К записи есть 1 комментарий

Стали известны первые результаты проверки в женской колонии в Амурской области.

Как сообщили в Генеральной прокуратуре, подозреваемый в избиении заключенных в женской колонии в Амурской области уже задержан. Им действительно оказался заместитель начальника учреждения майор внутренней службы Сергей Зычков. Решается вопрос о заключении его под стражу.

Уже возбуждено уголовное дело по статье «превышение должностных полномочий», которая предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 10 лет. В ходе расследования уже удалось найти свидетелей побоев и самих пострадавших.

«В ходе проверочных мероприятий установлено, что данные видеоролики сняты около 1-1,5 года назад. На сегодняшний день удалось установить и потерпевших, которые пострадали от рук должностного лица, и свидетелей, которые уже сейчас дают показания. Учитывая, что в колонии-поселении находятся лица, осужденные к небольшим годам лишения свободы — это 1-1,5 года, – учитывая давность записи этих видеороликов, сейчас потерпевшие уже отбыли наказание и находятся на свободе. Но мы их установили и работаем с ними», — рассказал старший помощник руководителя Следственного управления по Амурской области Алексей Лубинский.

[Ответить]

загрузка...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий