Годовалая девочка умерла без медицинской помощи

26 октября 2012 г. • Видео, Дети, Здоровье • Комментарии: 0   • просмотров 109
На Дальнем Востоке годовалая девочка умерла, потому что у врачей был выходнойНа Дальнем Востоке годовалая девочка умерла, потому что у врачей был выходной, сообщает Первый канал.

Трагическая смерть годовалой девочки стала поводом для начала доследственной проверки на Дальнем Востоке. По словам родителей, врачи отказались спасать умирающего ребенка, хотя это было в их силах, но был выходной. Теперь назначены независимые медицинские экспертизы.

Видео снято всего пару недель назад: маленькая Таисия гуляет с родителями. Счастливые семейные выходные теперь навсегда останутся лишь кадрами из домашнего архива.

В ту роковую субботу все было как обычно. Мама готовила обед. Таисия все время находилась возле нее. На несколько секунд девочка исчезла из поля зрения, а спустя мгновение Антонина услышала в соседней комнате грохот.

"Я забегаю в комнату, опрокинутый комод и под ним лежит девочка моя. Здесь игрушки, то есть она постоянно подходила к нему, это был уже не первый раз. Открывала ящики, тумбочки, вытаскивала игрушки", - рассказывает мама девочки Антонина Петренко.

На Дальнем Востоке годовалая девочка умерла, потому что у врачей был выходной

Мать сразу же поняла, что травма серьезная - девочка не плакала и очень быстро побледнела. Маленькую Таисию родители сразу же привезли в приемное отделение. От дома Петренко до районной больницы всего пару минут езды на машине. Ребенка сразу же осмотрел дежурный врач и начал оказывать первую медицинскую помощь. Но поскольку был выходной, суббота, ни медицинской сестры в реанимационном отделении, ни педиатра, ни анестезиолога на месте не оказалось.

Фельдшер "скорой помощи", которая также дежурила в тот день, сразу стала вызывать по телефону коллег. Но спасать Таисию никто так и не приехал.

"Хирург посмотрел, сразу сказал вызвать педиатра и анестезиолога, позвонила анестезиологу, а он сказал "это не моя специализация"; педиатру не смогла дозвониться с первого раза, потом он сам отзвонился, сказал тоже, что это не его больной", - поясняет фельдшер Любовь Турова.

"Мне никто ничего не объяснил, почему не пришли, почему отказались, даже девочку не видели. Ребенок умирал, была пустая больница, мы, мой ребенок, наше горе и этот врач", - вспоминает мама Таисии.

Этот врач – дежурный хирург Фаршеди Иболулло – единственный, со слов родителей, кто попытался помочь, пока Дмитрий, папа Таисии, поехал в соседнее село за педиатром. Осмотрев девочку, врачи приняли решение вести ее в Биробиджан, это в часе езды от Теплоозерска. На кадрах с камеры видеонаблюдения видно: ребенка переносят не в "скорую", а в легковую машину. В тот день единственный дежурный реанимобиль уехал на другой срочный вызов.

Годовалая девочка умерла в больнице в Биробиджане. Почти три часа ее родители потратили на звонки, поездки и уговоры. Первый канал попытался выяснить у анестезиолога, почему он так и не приехал в ту субботу на срочный вызов. Но за весь день, что съемочная группа была в Теплоозерске, он не нашел времени, чтобы выйти к родителям девочки и журналистам. Говорят, оперировал.

На Дальнем Востоке годовалая девочка умерла, потому что у врачей был выходной

Следственное управление по Еврейской автономной области сейчас проводит проверку. Врачи готовят независимые медицинские экспертизы, следователи опрашивают свидетелей.

"В настоящее время назначено комиссионное медицинское исследование, по результатам которого можно уже будет делать однозначные выводы. Оно назначено как по факту смерти девочки, так и по действиям либо бездействию врачей, которые оказывали помощь", - сообщил старший следователь следственного отдела по Облученскому району Следственного управления СК РФ по ЕАО Дмитрий Омельяненко.

В областном управлении здравоохранения также разбираются в случившемся. На внеплановое совещание были вызваны главврачи районных и поселковых больниц - еще раз проработать порядок оказания экстренной помощи и напомнить должностные инструкции.

"Есть один основополагающий документ, который был написан еще 2 тысячи лет назад. Клятва Гиппократа называется. Там все прописано. Ситуация очевидна. Это не то, что там фактор инструментария или больница какая-то не такая. Вполне очевиден фактор человеческий", - подчеркивает начальник управления здравоохранения ЕАО Сергей Хмарук.

Однако, какими бы ни оказались решения чиновников и результаты расследования, Антонине и Дмитрию это не поможет вернуть дочь.

Видео. На Дальнем Востоке годовалая девочка умерла, потому что у врачей был выходной

[flashvideo image=http://img1.1tv.ru/imgsize640x360/PR20121026124806.JPG file=http://v4.syn.1tv.ru/Video/2012_10/news-2012_10_26-12_05_39.mp4 /]

Ирина Чучуй

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!
Система Orphus

загрузка...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий