Герой России сержант Евгений Эпов

12 мая 2012 г. • Новости, Люди, Видео, ТВ, Война • Комментарии: 0   • просмотров 1 232
Герой России сержант Евгений ЭповСержант внутренних войск Евгений Эпов погиб в январе во время боя с бандитами в Кизлярском районе Дагестана.

В официальном сообщении о подвиге Героя России сказано: "Ценой жизни обеспечил выполнение боевой задачи".

За этой официальной строкой – история жизни и подвига молодого человека, который в критический момент накрыл своим телом гранату и спас раненых товарищей.

Его друзья-спецназовцы живы. Их слова - лучший памятник настоящему солдату Евгению Эпову.

Видео Первого канала: Звание Героя России присвоено посмертно бойцу спецназа Е. Эпову, который накрыл собой гранату

[flashvideo image=http://img1.1tv.ru/imgsize460x345/PR20120512212110.JPG file=http://vod.1internet.tv/Video/2012_05/export_2012-05-12T21-06-14.mp4 /]

Трое спецназовцев обязаны сержанту Эпову жизнью. Они искали базу бандгруппы. Это был рейд в Кизлярском районе Дагестана. Нашли. Как выяснится позже, дозор Евгения Эпова блокировал группу из пяти опытных боевиков.

"Боевики открыли первым делом по нам огонь, когда мы обнаружили базу. Боевики хотели шквальным огнём пройти, они кинули гранату", - рассказал боец спецназа Евгений.

Все они были в зоне поражения. Андрей - уже раненый, без сознания. Сам он не помнит, знает со слов товарищей - осколки накрыли бы всех, если бы Эпов не накрыл гранату. Собой.

"Очень горжусь его поступком. Мне кажется, для многих из нас - это на самом деле подвиг, о котором мечтает каждый", - говорит Андрей.

Евгений Эпов служил в Челябинске по контракту. Ему было всего 23, а он уже побывал в четырёх командировках: Чечня, Дагестан. Участвовал в контртеррористических операциях.

"Он примером для подражания был всегда. Был он командиром штурмового отделения. Всегда отличался высокими командирскими качествами. Настоящий русский парень", - вспоминает командир 23-го отряда специального назначения внутренних войск МВД России Сергей Задорожный.

На родине, в Забайкальском крае о сержанте Эпове сняли короткий фильм. Его дом в маленьком посёлке Мильгидун, школа, где учился. Здесь он стал героем ещё до того, как звание ему присвоили официально.

"Такой жизнерадостный. Он торопился жить, старался от жизни взять всё, учиться поступил в институт", - рассказывает учительница средней школы п. Мильгидун Татьяна Неронова.

Герой России сержант Евгений Эпов

Будущий Герой России улыбается практически на всех кадрах - видео, фото. Улыбается с оружием в руках, улыбается в военной форме, в строгом костюме. Про Евгения вспоминают, что он был жёстким как спецназовец, и очень открытым и весёлым как обычный человек. Когда уезжал в свою последнюю командировку тоже улыбался.

"Первый раз, когда ехали, в 2007-м году, волновался очень сильно. Я сам из Сибири родом, а приехал на юг страны. Как-то всё необычно. Волнение. Люди другие", - говорил Евгений Эпов.

Кадры из досье. Этот день Евгений Эпов, наверняка, считал одним из самых важных в жизни. Он вошёл в элиту спецназа внутренних войск. Получил право носить так называемый "краповый берет".

"Этот беретик мне: "Вот, мамочка, я тебе привёз берет, смотри". Он мне 25-го буквально звонил: "Мам, как мои береты?" Я ему говорю: "Куда они денутся, лежат", - вспоминает Валентина Эпова.

Через два года сержант Эпов окажется в такой же ситуации. Только выстрелы будут уже не холостыми. Он погиб в январе. Банда боевиков прорваться сквозь цепь спецназовцев не смогла. Все были уничтожены. О том, что Евгению Эпову присвоено звание Героя России посмертно, пресс-служба внутренних войск объявила сегодня.

Пост о Герои России Евгении Эпове - 1000-й в этом блоге. Пусть он будет в честь его мужеству и его подвигу

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!
Система Orphus

загрузка...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий