Генная база опасных преступников

1 ноября 2011 г. • Новости, Люди, Видео, ТВ, Наука • Комментарии: 0   • просмотров 88


Раскрыть преступление по следам ДНК. В России создают огромную генную базу. В ней будут храниться данные тех, кто совершил опасные правонарушения.

Молекула, недоступная человеческому глазу, уже несколько десятилетий помогает излечить наследственные болезни, установить родство или опознать тела погибших. Теперь ДНК выходит еще и на борьбу с преступностью.

Проследить путь криминалистики не сложно. Два столетия назад сыщику помогали только собственные глаза и нехитрые приспособления. Позже преступников научились находить по пальцам. Теперь даже отпечатки не нужны. В 90% случаев на месте преступления остается волосок или хотя бы одна клеточка кожи. По ней следователи могут определить, кто совершил злодеяние. Теперь у них на службе высокие технологии.



Геномная регистрация - именно такое название они получили в российской правоохранительной системе. Согласно постановлению правительства, принятому на днях, ее в принудительном порядке пройдут убийцы, насильники, педофилы, бандиты, словом, все осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления. Данные об их ДНК поступят в федеральную базу.

И все это дело техники - компьютер сам переберет миллионы комбинаций. Если хотя бы в одной из них совпадет 12-значный код ДНК, вероятность 99%, что преступник найден. В 2007 году такой метод помог раскрыть убийство 5-летней Полины Мальковой, шокировавшее всю страну. Следствие проверило 4 тысячи подозреваемых. Но именно анализ ДНК привел к педофилу.

Впервые геном в качестве инструмента сыска начали использовать в британской полиции еще в 1995 году. Раскрываемость быстро выросла, в 5 раз, правда, для этого пришлось в базу ДНК внести всех, кто попадал в поле зрения стражей порядка, даже мелких хулиганов. В США эта система помогла выйти из тюрьмы больше чем двум сотням невинно осужденных. Джеймс Бейн провел за решеткой 35 лет - это своеобразный рекорд несправедливо назначенного срока. Его арестовали в 1974 году, когда ему было 19 лет, за похищение и изнасилование 9-летнего мальчика. Все эти годы заключенный добивался генетической экспертизы. Добился. Оказалось, судебная ошибка, перечеркнувшая всю жизнь. ДНК практически не ошибается, говорят эксперты, таких случаев 1 на миллиард.



"Это очень важное свидетельство причастности человека к тому или иному преступлению, но это не значит, что только на этом должно основываться, потому что человек мог быть на этом месте, но он не причастен к преступлению", - считает адвокат Дмитрий Айвозян.

Правозащитники опасаются, что так оно и случится: справка из лаборатории станет уже приговором в руках следователей и судей. Как бы там ни было, первые анализы в колониях начнут брать уже с 1 января 2012 года. И в правоохранительных органах надеются, что среди 400 тысяч отъявленных насильников и убийц найдут тех, чьи следы остались на местах еще нераскрытых преступлений. Таких в базе ДНК только с 2006 года больше 20 тысяч.

[flashvideo file=http://www-download.1tv.ru/Video/2011_11/export_2011-11-01T20-16-33.mp4 /]

Татьяна Титова, Первый канал

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!
Система Orphus

загрузка...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий