«Дело гастронома № 1». Премьера фильма

31 октября 2011 г. • Новости, Люди, Видео, Политика, ТВ, Кинофильмы • Комментарии: 0   • просмотров 703


31 октября на Первом канале состоится премьера многосерийного фильма «Дело гастронома № 1». Это детективная история, которая рассказывает о начале 80-х годов, когда в Советском Союзе царил тотальный дефицит, и даже за элементарными продуктами выстраивались огромные очереди.

Главный герой — директор крупнейшего в стране магазина — не подозревая того, оказался вовлечен в интригу, закрученную на самом высоком уровне.

Видео в Новостях Первого канала

[flashvideo file=http://www-download.1tv.ru/Video/2011_10/export_2011-10-31T13-43-01.mp4 /]

Гастроном № 1 – «магазин-храм», как о нем отзывались покупатели. В советские времена он был визитной карточкой Москвы. В торговые павильоны наведывались не только за дефицитным товаром, но и просто посмотреть на сверкающие люстры и роскошную позолоченную лепнину. Мало кто догадывался, что в этих интерьерах разворачивается поистине детективная история, которая кому-то стоила высоких государственных постов, а кому-то — и жизни.

Начало 80-х годов – время тотального дефицита, очередей и пустых прилавков. Гастроном № 1 — исключение. Бойкая торговля идет не только в залах, но и с черного входа.



Георгий Беркутов — человек предприимчивый и дисциплинированный, бывший фронтовик. В послевоенные годы его карьера круто пошла вверх: от таксиста и грузчика до директора главного гастронома страны. Чем не герой своего времени?

Кто же он? Продовольственный маг, король торговли? Или мошенник, пользующийся служебным положением для собственного обогащения?

«У нас же история не просто: гастроном и все, вынь да положь, взятки, товар, утруска, усушка, конверты – но история людей. История про человека всегда интересна», — говорит народный артист РФ Сергей Маковецкий.

По Москве он ездит на черной «Волге» с водителем. В кабинеты начальников никогда не заходит с пустыми руками. Круговая порука. Ниточки коррупционной схемы ведут на самый верх.

Казалось, что система взяток и взаиморасчетов работает без сбоев. Продукты, минуя прилавки, чудесным образом оказывались на столах власть имущих. Конверты с деньгами – в одну сторону, пакеты с деликатесами – в другую. Но продовольственный рай в отдельно взятом магазине не всем пришелся по вкусу. Слухи о взятках и воровстве в сфере торговли дают старт новой кампании по борьбе с коррупцией. Заручившись поддержкой генсека Брежнева, обыски и аресты санкционирует быстро набирающий политический вес глава КГБ Юрий Андропов.

«Мы хотели рассмотреть с разных сторон эту историю и, прежде всего, понять, что же тогда случилось», — объясняет сценарист Владислав Романов.



Сыграть Беркутова с самого начала предложили Сергею Маковецкому. Сходство с прототипом главного героя, настоящим директором гастронома Юрием Соколовым, оказалось невероятным. В роли его помощницы продюсеры сразу утвердили Марию Шукшину.

«В этом гастрономе № 1 можно просмотреть и отследить историю страны на тот момент – 80-е годы, то, в чем мы жили. Для молодых, мне кажется, это будет интересно», — считает заслуженная артистка РФ Мария Шукшина.

Кто одержит победу? На чьей стороне окажется правда? Зрителей ждут неожиданные повороты сюжета и полные драматизма истории любви, которые, словно из скатерти-самобранки, будет подкидывать сама жизнь.

Итак, первую серию многосерийного фильма «Дело гастронома № 1» смотрите 31 октября сразу после программы «Время».

Илья Костин, Первый канал

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!
Система Orphus

загрузка...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий