Британские военные пытают иракских пленных

14 сентября 2011 г. • Новости, Люди, Видео, Политика, Фото, Война • Комментарии: 0   • просмотров 1 613
Большой скандал разразился в Великобритании: в Интернет выложили видео, на котором изображены пытки британских военных над пленными в иракской тюрьме.

Abu Ghraib

За видеозаписи уже извиняются министр обороны Великобритании, командующий иракским контингентом войск и другие. Создана специальная комиссия, расследующая появление этих кадров и само происшествие.

Abu Ghraib

Этой весной английские войска вышли из Ирака и до настоящего времени обвинения в издевательствах над местными жителями и пленными звучали только в сторону американских военных. Но радость военного руководства по этому поводу быстро сошла на нет, когда стало известно — некоторым из появившимся в Интеренете видеозаписям около восьми лет.

Кадры ничуть не уступают в жестокости и шокируют не меньше тех, которые были сняты в американской тюрьме Абу-Греб (см. видео в конце поста). На любительском видео — британская полевая тюрьма на юге Ирака. Один из задержанных, Баха Мусса, умер, не выдержав пыток. Кстати, его связь с повстанцами так и не доказали.

«Во время пребывания в пункте временного содержания он получил 93 увечья, ему сломали ребра и нос. Его попросту забили», — говорит бывший судья сэр Уильям Кейдж.

Лишь 3 года назад военные признали свою вину и выплатили детям Муссы солидную денежную компенсацию. Но убивших его солдат судить не стали. Генералы надеялись, что дело удалось замять. И тут в Интернете появилось шокирующее видео — закрытое досье пришлось вынимать из-под сукна!

«Я согласен с результатами расследования, все, что случилось с Муссой, — позор для британской армии. Мы извинились перед его семьей и перед всеми жертвами пыток», — говорит сэр Питер Вол, командующий британскими вооруженными силами.

Теперь специальная комиссия изучает архивы иракской кампании и выслушивает тех, кто попал под горячую руку британских контрразведчиков.

Дело Муссы — не единичный случай. И военные, несмотря на извинения, не горят желанием помогать следствию.

«Все, что вскрылось в результате расследования, стало известно не благодаря, а вопреки желанию военного руководства, которое не понимает, что нужно очищать имидж армии», — заявил адвокат семьи Бахи Муссы Фил Шайнер.

В Афганистане британцы продолжают сражаться с талибами. Там идет настоящая война, а значит, есть потери и пленные, и те, кого подозревают в связях с талибами. Как их допрашивают, и в каких условиях содержат — понятное дело, военная тайна.

Abu Ghraib

Abu Ghraib

Abu Ghraib

Abu Ghraib

Abu Ghraib

«Я надеюсь, что мировое сообщество обратит внимание на то, что мы открыто расследуем преступления в армии! Обидно, что, требуя от других достойного поведения, мы сами оказались не на высоте», — сказал министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг.

Парламентарии с пристрастием изучают новости из казематов, они знают, как прекратить пытки — надо вернуть солдат домой. Генералы и избиратели с этим согласны.

Видео. Пытки над иракскими заключенными в Абу-Граиб


Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!
Система Orphus

загрузка...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий