Америка вспоминает жертв террористической атаки

11 сентября 2011 г. • Новости, Люди, Видео, Политика, Фото, ТВ, События, Техника, Война, Истории • Комментарии: 0   • просмотров 655
Самолеты, таранящие небоскребы Нью-Йорка… Десять лет назад кадры трагедии обошли весь мир. Сегодня, 11 сентября 2011 года, повсюду усилены меры безопасности. Власти не исключают новых атак в этот день, тем более что основания для этого у них есть.


Фото npage.de

Два зияющих квадрата там, где стояли башни-«близнецы», как символ пустоты, которая поселилась в душах переживших эту трагедию. У каждого из тех, кто придет на церемонию открытия этого мемориала, свои воспоминания. Кто-то до сих пор переживает первые минуты, тот облетевший планету шок, как такое вообще возможно; кто-то не может забыть первые дни после, когда на месте огромных небоскребов образовалась братская могила с искореженным бетоном вместо надгробия.


Фото mikedelo.com

От момента, когда в первую башню врезался самолет, захваченный террористами, до обрушения второго «близнеца», прошло меньше двух часов. Это был кошмар в прямом эфире. Телефонные звонки тех, кто оказался заперт огнем на верхних этажах, и выбрасывающиеся из окон люди, решившие, что лучше уж так, чем умирать от ужаса и безнадежности. На следующее утро ньюйоркцы проснулись в совершенно другом городе.

«В тот момент, сейчас многие об этом забывают, никто не знал, что может последовать, люди ощущали себя в какой-то степени смертниками, и люди ходили как призраки, мы все были призраками», — делится воспоминаниями писатель Соломон Волков.


Фото wordpress.com

Только призраки эти были сродни тем, которых встречаешь на передовой. Это специфическое чувство братства и взаимопомощи, которое возникает у людей плечом к плечу рисковавших жизнью. Жители «Большого яблока» теперь делятся на тех, кто жил здесь во время атаки на башни-«близнецы» и тех, кто переехал в Нью-Йорк позднее. Но и те, и другие в канун юбилея вновь оказались на линии фронта.

«У нас есть конкретные предостережения из надежного источника, хотя и не подтвержденные, о наличии террористической угрозы. Мы относимся к этому как всегда серьезно. Тем более что в логове бен Ладена после его уничтожения мы обнаружили документы подтверждающие, что «Аль-Каида» намерена атаковать в дни десятилетней годовщины Нью-Йорк и Вашингтон», — заявила госсекретарь США Хилари Клинтон.


Фото npage.de

Начиная с конца предыдущей недели, Манхеттен живет на осадном положении. Настоящие блок-посты перед мостами и тоннелями и даже на улицах. Чем ближе к месту трагедии — тем больше. Чаще всего тормозят небольшие грузовички и фургоны. Автоматчики стоят на вокзалах и на входах в метро. Вообще на улицах очень много полиции. Это не может не бросаться в глаза.

Чтобы несколько успокоить возможные панические настроения, мэр города Блумберг накануне демонстративно доехал до работы на метро. Нас не запугаешь, не сделав ни единого выстрела, сказал он, поднимаясь из подземки.


Фото myopera.com

Это всегда очень противоречивые чувства – с одной стороны, не хочешь поддаваться страху, с другой, кто-то внутри тебя все время просчитывает, где сейчас опасно появляться, а где нет. Но, как и положено в выходной, в Таймс-Сквер масса народу, многие с детьми. Есть полное ощущение, что город отказывается жить по законам войны, которая началась десять лет назад.

Борис Кольцов, Дирекция информационных программ Первого канала

Видео «Америка вспоминает жертв самой масштабной в истории человечества террористической атаки»

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!
Система Orphus

загрузка...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий