Редкие снимки снежных барсов

2 декабря 2011 г. • Видео, Фото, ТВ, Животные • Комментарии: 0   • просмотров 678
2447247_snow_leopard (520x390, 67Kb)

На границе с Монголией сделали первые в истории кадры снежного барса. Первые в истории кадры снежного барса в дикой природе удалось сделать с помощью автоматических камер ученым на хребте Чихачева, рядом с монгольской границей

Видео. Впервые фотоснимки снежного барса на Горном Алтае



(Автор видео - Иван Усанов, студия "Ирбис")

Автоматические камеры, установленные WWF на российской части хребта Чихачева, запечатлели снежных барсов с 26 по 30 октября. Перед объективами позировали две особи. Один из ирбисов зафиксирован при свете дня, что необычно для хищника, предпочитающего охотиться в сумерках. Удивительно, но на высоте около 3500 м над уровнем моря получены фото еще одного неуловимого вида кошачьих -- манула (Красная книга РФ). В объектив попали алтайские улары, росомаха, степной хорек, горностай и сибирский горный козел.


Сложность в том, что места обитания снежных барсов - труднодоступные горные хребты с высотами до 4 тысяч метров. Старый след ирбиса на снегу нередко можно спутать с отпечатками лап рыси или росомахи. К тому же такой способ позволяет лишь приблизительно рассчитать численность животных.

Как сообщают представители фонда дикой природы WWF России, шесть фотокамер на хребте Чихачева близ монгольской границы установили эксперты WWF еще в сентябре. Сейчас количество этих устройств доведено до 10. «Умные» приборы, как отмечают ученые, будут фиксировать передвижение ирбисов на протяжении всей предстоящей зимы. Работать камеры могут в экстремальных условиях, на высоте более 3 тысяч метров над уровнем моря при температуре до минус 40 градусов Цельсия.

- Автоматические камеры, установленные в российской части хребта Чихачева, запечатлели снежных барсов во время мониторинга его численности с 26 по 30 октября. Перед объективами позировали две особи. Один из ирбисов зафиксирован при свете дня, что, как отмечают ученые, необычно для хищника, предпочитающего охотиться в сумерках. Удивительно, но на высоте около 3,5 тысячи метров над уровнем моря получены фото еще одного неуловимого вида кошачьих - манула. В объектив попали алтайские улары, росомаха, степной хорек, горностай и сибирский горный козел - сообщают экологи.

Напомним, что и снежный барс, и манул входят в Красную книгу Бурятии. Снежный барс (ирбис) является редким, малочисленным видом. В Красной книге РФ ирбису присвоена 1-я категория – «вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала». Численность ирбисов на российской части ареала катастрофически мала. По экспертной оценке 2002 года, популяция тогда составляла 150-200 особей. На сегодня, по предварительным подсчетам ученых, эта цифра снизилась втрое из-за браконьерства.

Одновременно при поддержке WWF фотокамеры были установлены на протяжении всего хребта Чихачева в Туве и Монголии. Подобные синхронные учеты по обе стороны границы фонд проводит впервые. Это, как надеются специалисты, позволит получить общую картину распределения снежного барса в важнейшем ареале его обитания.

Место установки камер на Алтае было выбрано не случайно. В мае участники российско-монгольской экспедиции на том же хребте Чихачева, только с монгольской стороны, зафиксировали плотность следов жизнедеятельности ирбиса, сравнимую с «лучшими» местами обитания вида в Непале и Индии. Кроме того, снежный барс был запечатлен одной из видеокамер.

- Трансграничную группировку ирбиса на хребте Чихачева - приблизительно в 10-15 особей - эксперты WWF называют ключевой, то есть наиболее важной для сохранения этого вида в России. Она обеспечивает связь российских ирбисов с ближайшими очагами его обитания в Монголии. Тщательное исследование состояния популяции снежного барса - залог успешного сохранения ирбиса, учитывая, что этот вид остается одним из самых малоизученных среди кошачьих в мире, - поясняют специалисты.

Как подчеркивает WWF, методика использования фотоловушек в деле учета численности и изучения редких животных уже становится традиционной. Каждый снежный барс имеет неповторимый рисунок пятен на шкуре, что позволяет дать более точные данные о количестве особей на определенной территории, сравнивая полученные фотоснимки с разных камер. Они незаменимы при изучении таких скрытных хищников, как снежный барс.

В экспедиции по следам ирбиса, как сообщили в пресс-службе организации, принимала участие и собака-поисковик (немецкая овчарка), специально натренированная на поиск снежного барса по следам жизнедеятельности. К сожалению, снежный покров не позволил эффективно использовать собаку.

В Республике Алтай участниками мониторинга снежного барса стали сотрудники Алтайского заповедника и волонтеры, в Республике Тыва - заповедника «Убсунурская котловина», а в Монголии - национального парка «Силкхемин Нуру» и WWF Монголии.

источник

Видео. Снимки редких снежных барсов сумели получить участники научной экспедиции на Алтае



Уникальные фотографии редких снежных барсов смогли сделать участники экспедиции на Алтай. На кадрах видно, как животное, не торопясь, проходит мимо камеры. А другая съемка - уже ночная. Снимки практически бесценны, ведь всего в России на сегодняшний день сохранилось около 100 хищников этого вида, заснять их удается крайне редко, тем более так близко. Сделать это помогли специальные фотоловушки.

"Метод фотоловушек хорош тем, что он позволяет получить уникальные удивительные фотографии снежных барсов, которые никогда не получишь обычным фотоаппаратом; на них видно самих животных, видно, как они отличаются друг от друга, можно заглянуть в их мир, в их жизнь, как они живут; и, конечно эти фотографии, которые получены участниками экспедиции, они уникальны, они получены впервые для территории республики Алтай", - поясняет один из ученых.

Снимки позволят подробно изучить поведение барсов и, как надеются ученые, новые сведения о них помогут в сохранении редкого вида.

2447247_snow_leopard_1 (520x390, 38Kb)

2447247_snow_leopard_2 (520x390, 33Kb)

источник

Автоматические камеры WWF запечатлели ирбиса на хребте Чихачева рядом с монгольской границей

Эти изображения - первые в истории кадры редкого хищника в дикой природе в Республике Алтай.

До октября этого года присутствие снежного барса (ирбиса) на Алтае эксперты фиксировали исключительно по отпечаткам лап и следам жизнедеятельности (помету, шерсти, задирам на деревьях, поскребам на земле). Подобная методика требует выносливости, профессионализма и удачи, ведь места обитания снежных барсов – труднодоступные горные хребты с высотами до 4000 метров, а старый след ирбиса на снегу нередко можно спутать с отпечатками лап рыси или росомахи. Да и численность животных такой способ позволяет рассчитать лишь ориентировочно, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF).

Автоматические камеры, установеленные на российской части хребта Чихачева запечатлели снежных барсов с 26 по 30 октября. Перед объективами позировали две особи. Один из ирбисов зафиксирован при свете дня, что необычно для хищника, предпочитающего охотиться в сумерках. Удивительно, но на высоте около 3500 м над уровнем моря получены фото еще одного неуловимого вида кошачьих – манула (Красная книга РФ). В объектив попали алтайские улары, росомаха, степной хорек, горностай и сибирский горный козел

Шесть фотокамер на хребте Чихачева в Горном Алтае были установлены сотрудником Алтайского заповедника Сергеем Спицыным еще в сентябре. Сейчас их число доведено до 10 штук. «Умные» устройства будут фиксировать передвижение ирбисов в течение всей будущей зимы. Работать камеры могут в экстремальных условиях на высоте более 3000 метров над уровнем моря при температуре до - 40 градусов по Цельсию.

Одновременно при поддержке WWF фотокамеры установлены на протяжении всего хребта Чихачева в Туве и Монголии. Подобные синхронные учеты по обе стороны границы WWF проводит впервые. Это позволит получить общую картину распределения снежного барса в этом важнейшем очаге обитания.

«Место установки камер на Алтае было выбрано не случайно, - рассказывает Татьяна Иваницкая, пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения WWF России. - В мае этого года участники российско-монгольской экспедиции на том же хребте Чихачева только с монгольской стороны зафиксировали плотность следов жизнедеятельности ирбиса сравнимую с лучшими местами обитания вида в Непале и Индии. Кроме того, снежный барс был запечатлен одной из видеокамер».

Трансграничную группировку ирбиса на хребте Чихачева - приблизительно в 10-15 особей - эксперты WWF называют ключевой, т.е. наиболее важной для сохранения этого вида в России. Она обеспечивают связь российских ирбисов с ближайшими очагами обитания ирбиса в Монголии. Тщательное исследование состояния популяции снежного барса – залог успешного сохранения ирбиса, учитывая, что этот вид остается одним из самых малоизученных среди кошачьих в мире.

Методика использования фотоловушек в деле учета численности и изучения редких животных уже становится традиционной. Каждый снежный барс имеет неповторимый рисунок пятен на шкуре, что позволяет дать более точные данные о количестве особей на определенной территории, сравнивая полученные фотоснимки с разных камер. Они незаменимы при изучении таких скрытных хищников, как снежный барс.

В Республике Алтай участниками мониторинга снежного барса стали сотрудники Алтайского заповедника и волонтеры, в Республике Тыва – заповедника Убсунурская котловина, а в Монголии – национального парка «Силкхемин Нуру» и WWF Монголии.

Мониторинг проводится при поддержке WWF России и WWF Монголии, а также американская организация Snow Leopard Conservancy. Алгоритм установки камер разработан в партнерстве с Государственным университетом Нью-Йорка.

Кроме того, несколько фотоловушек были приобретены на средства сторонников WWF, поддержавших программы по сохранению снежного барса в России.

источник

Справка Википедии

Ирбис, или снежный барс, или снежный леопард (лат. Uncia uncia, по другой классификации — лат. Panthera uncia) — крупное хищное млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горных массивах Центральной Азии.

Ирбис отличается тонким, длинным, гибким телом, относительно короткими ногами, небольшой головой и очень длинным хвостом. Достигая вместе с хвостом длины 200—230 см, весит до 55 кг. Окраска меха светлая дымчато-серая с кольцеобразными и сплошными тёмными пятнами.

В силу труднодоступности местообитания и низкой плотности вида до сих пор остаются малоисследованными многие аспекты его биологии. В настоящее время численность ирбисов катастрофически мала, в XX веке он был внесён в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, а также в охранные документы других стран.

По состоянию на 2010 год охота на ирбисов запрещена.

Снежный барс. Фото Википедии (увеличивается по клику)

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!
Система Orphus

загрузка...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий