Завершился 69-й Венецианский кинофестиваль

9 сентября 2012 г. • Новости, Фото, Знаменитости, Кинофильмы, Искусство • Комментарии: 0   • просмотров 30
Завершился 69-й Венецианский кинофестивальТоржественно и немного курьезно завершился в Венеции знаменитый кинофестиваль

Один из самых авторитетных кинофорумов в этом году преподнёс немало сюрпризов. Небывало короткий список участников, религиозный скандал с сексуальным подтекстом и в завершение — ошибка на церемонии вручения наград.

Главный приз — Золотого льва — получил южнокорейский режиссер Ким Ки Дук за фильм «Пьета». Казалось бы, радостное событие, но выйдя на сцену за наградой, он почему-то решил исполнить печальную песню, которую корейцы поют для поднятия боевого духа, когда им грустно.

Почему режиссер отреагировал на решение жюри печальной песней, так и осталось загадкой.

Для Ким Ки Дука это не первая венецианская награда. На фестивалях его любят, и фильм «Пьета» сразу попал в фавориты. Это история о безжалостном бандите, который внезапно находит свою мать, а потом также внезапно ее теряет. Страшная лента об обществе, единственный двигатель которого деньги.

Завершился 69-й Венецианский кинофестиваль

«Он совершенно неожиданно рассказал эту историю, нашел прекрасное изобразительное решение картины. И к тому же, все время удивлял и захватывал, там все время были новые повороты. И ему удалось эмоционально вовлечь зрителя. Это очень сильный фильм», — говорит режиссер, председатель жюри Майкл Манн.

Серебряного льва за лучшую режиссуру получил Пол Томас Андерсен за фильм «Мастер». Но не сразу. Сначала его награду по ошибке Отдали Ульриху Зайдлю, автору скандальной ленты «Рай. Вера», которому на самом деле предназначался другой специальный приз жюри. После обмена наградами церемония продолжилась. Лучшими актерами были признаны Филипп Сеймур Хоффман и Хоакин Феникс, снявшиеся в фильме «Мастер». Среди исполнительниц женских ролей отметили израильтянку Хадас Йарон за участие в ленте «Заполнить пустоту».


Специальный приз жюри присудило австрийскому режиссеру Ульриху Зайдлю, не испугавшись при этом скандала, который разразился после показа его ленты «Рай. Вера».

Шокирующая сексуальная сцена с распятием возмутила итальянских радикальных католиков. Они подали иск в прокуратуру Венеции об оскорблении верующих. Но теперь у адвокатов Зайдля есть убедительный аргумент в виде фестивальной награды.

Завершился 69-й Венецианский кинофестиваль

Лучшей актрисой стала израильтянка Хадас Ярон за ленту «Заполнить пустоту».

Лучшим актером — американец Филипп Сеймур Хоффман, разделивший эту награду с Хоакином Фениксом, с которым вместе сыграл в картине «Мастер». Эта лента удостоена также второй по значимости награды, Серебрянного льва за лучшую режиссеру, которого вместо Пола Андерссона получал тот же Хоффман. Однако выяснилось, что льва по ошибке отдали Зайдлю.

Завершился 69-й Венецианский кинофестиваль

Лауреатам пришлось совершить обмен, а жюри выкручиваться из неловкой ситуации.

«Да мы нарочно! Это было специально придумано. Согласитесь, забавно же в такой серьезной академической обстановке вдруг... Такая симпатичная шутка», — сказала член жюри Летиция Каста.

Приз за лучший сценарий получила картина «После мая» француза Оливье Ассайаса, а за лучшую операторскую работу лента итальянца Даниэле Чипри «И был сын».

Завершился 69-й Венецианский кинофестиваль

Картина российского режиссера Кирила Серебрянникова «Измена» осталась без наград, как и работы Такеши Китано, Брайана де Пальма и Теренса Малика.

В целом фестиваль, прошел под девизом «лучше меньше, да лучше». Было меньше фильмов, но их уровень заметно выше, чем в предыдущие годы. На красной дорожке почти не видели звезд, но было много молодых и талантливых, что только украсило самый старый фестиваль в мире.

По материалам Первого канала

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!
Система Orphus

загрузка...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий