В Москве назвали лауреатов национальной кинопремии «Ника»

3 апреля 2014 г. • Новости, Искусство • Комментарии: 0   • просмотров 3
Больше всего наград досталось фильму «Географ глобус пропил»








МОСКВА, 2 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Наталья Баринова/. Двадцать седьмая церемония награждения лауреатов старейшей национальной кинопремии «Ника» завершилась в ночь на среду в театре «Московская оперетта.



Картина Александра Велединского “Географ глобус пропил” получила “Нику” в главной номинации “Лучший фильм”. Вручал награду президент кинопремии Андрей Кончаловский. Он заметил, что несколько лет назад у него был пессимистичный настрой, режиссер даже написал статью под названием “Кино мертво”. Однако сейчас его настроение изменилось. “В российском кино есть много мощных талантов, — убежден Кончаловский. — Нам везет, что у нас не так много денег, было бы больше денег, было бы больше плохого кино”.



Велединский также получил награду за лучшую режиссерскую работу. “Волновался, — признался он со сцены. — Кино должно быть разным, главное, оно должно быть хорошим и нескучным”.



Партнерша Хабенского по фильму “Географ глобус пропил”, актриса Елена Лядова — обладательница “Золотого орла”, премии кинокритиков “Белый слон” — также теперь добавила к своему списку наград “Нику”. “Спасибо академикам за столь высокую оценку моего труда”, сказала она со сцены.



За лучшую музыку отмечен также фильм “Географ глобус пропил”.



Открытием года стал Жора Крыжовников, режиссер картины “Горько”. За операторскую работу отмечен фильм “Метро”, за сценарную — картина “Роль”. А “Сталинград” Федора Бондачука, заявленный в семи номинациях, удостоен награды за работы художника, художника по костюмам и звукорежиссера.



В номинации “Лучшая мужская роль второго плана” победил режиссер Юрий Быков, снявшийся как актер в своем фильме “Майор”. В женской категории награды удостоена Наталья Фатеева, работавшая в картине “Летящие по ветру листья”.



Награду за лучший анимационный фильм вручал знаменитый мультипликатор Гарри Бардин. Лауреатом в этой категории стал Георгий Данелия, снявший картину “Ку! Кин-дза-дза”.



Впервые спецприз “За вклад в кинематографические науки, критику и образование” был вручен не одному человеку, а целой организации — Всероссийскому государственному университету кинематографистов им. С.А. Герасимова (ВГИК). Награду вручал выпускник вуза Федор Бондарчук.



Еще один спецприз получил телесериал “Оттепель”. “Это очень личная история, — заметил режиссер Валерий Тодоровский. Он сказал, что фильм про кинематографистов киносообщество „вроде бы приняло“. „Отец мой фильм не видел, а мама видела, она в зале, прошу ей похлопать“, — попросил Валерий Петрович.



Украинская картина „Хайтарма“ и литовская лента „Экскурсантка“ удостоены премии в номинации „Лучший фильм стран СНГ и Балтии“. Награду вручал специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. „Чтобы ни происходило в политике, в экономике, нас связывают теснейшие узы“, — сказал он, добавив, что это „пространство требует особой деликатности“.



Спецприз в самой почетной номинации „Честь и достоинство“ получил сегодня народный артист СССР Владимир Зельдин, которому в будущем году исполнится 100 лет. Награду ему вручал известный хореограф Владимир Васильев. „Когда мы были молодыми, мы были довольно нахальными, мы говорили все, что думали, честь и достоинство были для нас превыше всего“, — заметил он. Артист добавил, что в зале немало людей, которые будут отстаивать честь и достоинство до конца своих дней.



http://news.mail.ru/



Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!
Система Orphus

загрузка...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий