В Москве напали на журналиста

29 мая 2012 г. • Новости, Люди, Политика, Фото, Религия • Комментарии: 0   • просмотров 36
В Москве напали на журналиста Сергея АсланянаНападение на журналиста Сергея Асланяна, которое произошло этой ночью в Москве, может быть связано с профессиональной деятельностью - эта версия в числе тех, которые рассматривает следствие.

Сейчас изучается круг общения пострадавшего, сообщает Первый канал.

По данным полиции, по домофону ему позвонил неизвестный и попросил спуститься. Как только журналист вышел, его ударили тяжелым предметом по голове и нанесли несколько ножевых ранений в грудь, шею и руку.

Потерпевшего доставили в больницу, где он был прооперирован, сейчас его жизни ничто не угрожает. Возбуждено уголовное дело.

Следствие изучает записи камеры видеонаблюдения в подъезде дома.

Сергей Асланян сотрудничал с несколькими редакциями, в том числе радиостанциями в качестве эксперта по автомобильной тематики.

В Москве напали на журналиста

Журналист и радиоведущий Сергей Асланян, накануне поздно вечером получивший десятки ножевых ранений в подъезде собственного дома в Москве, на допросе высказал предположение, что неизвестный преступник мог напасть на него из-за обидных высказываний о пророке Мухаммеде в прямом эфире. К этой же версии склоняются многие эксперты и наблюдатели, хотя некоторые мусульмане называют случившееся провокацией, пишет сайт NEWSru.com.

Следствие пока с главной возможной причиной нападения не определилось. Сотрудники полиции, расследующие уголовное дело Асланяна, опросили его в НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, где после операции проходит лечение журналист.

В интервью Life News Асланян рассказал подробности инцидента. По его словам, неизвестный позвонил ему на домашний телефон накануне около 23:15 и попросил выйти в подъезд поговорить. "Я вышел на лестничную клетку и увидел там мужчину. По внешности он был похож на татарина. Когда я подошел к нему, он накинулся на меня с ножом, крича: "Ты враг Аллаха!" - вспоминает журналист. По собственным словам, он пытался удержать нападавшего, но тот продолжал наносить ему удары, после чего выбежал из подъезда.

Московский имам: Асланяна "просто-напросто наказал всевышний"

О том, что напавший обвинил Асланяна в нелюбви к Аллаху, "Интерфаксу" сообщил и заместитель гендиректора ВГТРК Сергей Архипов. "Я только что говорил с Сергеем. Нападавший ему нанес 15 ран каким-то острым предметом. При этом, по словам Сергея, нападавший кричал, нанося удары: "Ты не любишь Аллаха!" - сказал он.

Архипов затруднился предположить, с чем связано нападение, но высказал мнение, что "возможно, это дешевая месть за что-то", ведь "наверное, если захотели бы убить, то убили бы".

Сам Сергей Асланян уверен, что нападавший был религиозным фанатиком и мстил ему за неосторожные высказывания о пророке Мухаммеде в радиоэфире. 14 мая в прямом эфире передачи "Центральный комитет" на радио "Маяк" журналист решил в вольной форме пересказать биографию пророка, заявив, что тот был не религиозным деятелем, а бизнесменом, решившим "пролезть наверх". Потом, по версии Асланяна, Мухаммед "переписал Библию", и в итоге его "бизнес-проект" оказался настолько успешным, что люди играют в него и до сих пор. Автоэксперт затронул даже интимные стороны жизни пророка, предположив, что у того были "какие-то очень серьезные сексуальные расстройства", так как он прельщал своих сторонников многоженством.

Реакция мусульманской общественности была бурной: Асланяна окрестили "исламофобом", а имам казанской Закабанной мечети, прихожане и мусульманские активисты пожаловались на журналиста в Генпрокуратуру РФ. В официальном заявлении, показанном в эфире телеканала "Дождь", имам Сейджагфар Лутфуллин сообщил: "Эти оскорбления задевают наши религиозные чувства и противоречат российским законам, так как данные высказывания разжигают межнациональную и межконфессиональную рознь, глубоко оскорбляют чувства верующих, в том числе мусульман".

В свою очередь начальник аппарата Духовного управления мусульман Татарстана Ришат Хамадуллин назвал высказывания Сергея Асланяна "чудовищной провокацией в адрес мусульман", сообщает "Газета.ru".

Сергей Асланян считает, что обиженные мусульмане не оставят его в покое. "Я теперь стану вторым Будановым (полковник Юрий Буданов был убит летом прошлого года в Москве. - Прим. ред.), и это будет продолжаться, пока я жив", - заявил он Life News, назвав напавшего на него "убийцей" и добавив, что очень переживает об опасности, грозящей его близким.

Приход к Асланяну человека с ножом - это божья кара, уверен имам

Имам Московской соборной мечети Ильдар Аляутдинов считает, что нападение на Асланяна не связано с местью за пророка Мухаммеда, но, несомненно, является "божьей карой". Об этом священнослужитель заявил в эфире "Коммерсант FM".

"Безусловно, надо понимать, в адрес кого те или иные слова проговариваются, - заметил служитель культа. - Безусловно, это задевает чувства верующих. Но я бы не связывал это с высказыванием, и я не думаю, что это сделали мусульмане. Я думаю, что просто-напросто всевышний Господь руками каких-то отдельных людей наказал этого человека".

Не верит в причастность к нападению мусульман и председатель неправительственной организации "Исламский комитет" Гейдар Джемаль. В интервью агентству "Росбалт" он заявил, что считает наиболее вероятной версию о нападении на Асланяна его личных врагов, которые, пользуясь моментом, решили замаскировать сведение счетов под выходку исламских радикалов.

"Если человек заявляет нечто, возбуждающее ненависть к какой-то группировке, то этим всегда могут воспользоваться совершенно другие люди, которые ждали своего момента", - отметил Джемаль.

Состояние пострадавшего стабильное

В настоящее время Сергей Асланян находится в удовлетворительном состоянии, сообщили ИТАР-ТАСС в НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского. Журналист получил около 10 ударов ножом - в грудь, шею и руку. По словам пострадавшего, он был в сознании и даже сам себе вызвал скорую помощь. В НИИ скорой помощи журналиста ночью срочно прооперировали.

Сотрудники полиции расследуют уголовное дело по факту нападения и разыскивают преступника. Приметы нападавшего: мужчина 30 лет, рост около 180-185 см, худощавого телосложения, был одет в серую толстовку.

Инцидент с нападением вызвал широкий общественный резонанс. Профильная комиссия Общественной палаты РФ обратилась к главе столичного управления СК РФ Вадима Яковенко взять под личный контроль расследование преступления. Как отмечается в заявлении, которое цитирует "Интерфакс", пока преждевременно утверждать, что нападение было связано с его журналистской деятельностью. Тем не менее, подчеркивают члены комиссии, "есть основания полагать, что Асланян пострадал за одно из своих публичных высказываний".

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!
Система Orphus

загрузка...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий