Украинцы вновь выбирают президента среди политиков «старой гвардии»

5 апреля 2014 г. • Новости, Политика • Комментарии: 0   • просмотров 2
КИЕВ, 5 апр — РИА Новости. Официальная регистрация кандидатов в президенты Украины на внеочередных выборах, которые парламент назначил на 25 мая, завершилась в пятницу. По данным Центризбиркома, за высший государственный пост будут бороться 23 кандидата








В списке кандидатов в президенты — представители теперь уже бывшей правящей Партии регионов, пришедшей к власти вчерашней оппозиции, олигархи, радикалы и активисты Майдана.



Между тем наиболее вероятных претендентов на президентское кресло, по оценкам экспертов, всего два. Борьба развернется, по всей видимости, между лидером партии «Батькивщина», экс-премьером Юлией Тимошенко и миллиардером Петром Порошенко. В то же время, по данным соцопросов, за полтора месяца до выборов более 20% украинцев еще не определились с выбором, а это значит, что расклад сил ближе к дате голосования может измениться.



Список кандидатов сформирован



Очередные выборы президента Украины должны были состояться весной 2015 года. Но трехмесячные акции протеста, переросшие в массовые беспорядки, привели к смене власти. Перешедшая 22 февраля под контроль оппозиции Верховная рада наделила полномочиями исполняющего обязанности президента новоизбранного спикера Александра Турчинова, который объявил о старте избирательной кампании 25 февраля.



В ЦИК подали документы 46 человек, желающих баллотироваться на президентский пост, однако только 23 из них были официально зарегистрированы кандидатами.



Среди них — коммунист Петр Симоненко, лидер националистической «Свободы» Олег Тягнибок, лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко, бизнесмен Вадим Рабинович, экс-депутат Рады Валерий Коновалюк, руководитель компании «Интерагроэкспорт» Владимир Саранов, а также несколько бывших министров правительства Николая Азарова. В частности, кандидатами на президентскую должность зарегистрированы бывшие вице-премьеры Юрий Бойко и Сергей Тигипко, экс-министр социальной политики Наталия Королевская.



Есть среди претендентов на пост президента экс-министр обороны, народный депутат Анатолий Гриценко, известный на Украине медик, помогавшая пострадавшим на Майдане Ольга Богомолец, депутат-"регионал" Олег Царев. Центризбирком также зарегистрировал кандидатом на пост президента Украины лидера движения «Правый сектор» Дмитрия Яроша, который руководил действиями радикалов в столкновениях с правоохранителями во время протестных акций в центре Киева.



По данным общественной организации Комитет избирателей Украины (КИУ), из более чем двадцати кандидатов на пост президента, две трети являются техническими. По мнению председателя КИУ Александра Черненко, техническими кандидатами можно считать всех, кто по результатам выборов наберет менее 1% голосов избирателей, а это, по его прогнозам, приблизительно 70% кандидатов.



Эксперты считают, что большинство кандидатов в президенты идут на выборы либо с целью личного пиара, либо чтобы заработать политический капитал, в том числе с прицелом на парламентские выборы.



По закону кандидаты могут начинать предвыборную агитацию на следующий день после регистрации. Закончится предвыборная кампания 23 мая. Само голосование будет проходить с 08.00 (09.00 мск) до 20.00 (21.00 мск) 25 мая. До 4 июня ЦИК должен подвести итоги выборов.



Ярмарка обещаний



Самым популярным обещанием каждого из 23 зарегистрированных кандидатов является борьба с коррупцией. Кроме того, одним из главных трендов избирательных программ стало обещание укрепить местное самоуправление, о котором, как и о коррупции, упомянули все кандидаты.



О переходе к федеративному устройству Украины говорит лишь один кандидат — коммунист Петр Симоненко. Остальные предлагают ограничиться максимум экономической автономией регионов.



Примечательно, что тема статуса Крыма, который совсем недавно стал частью России после референдума, заинтересовала далеко не всех кандидатов. Лишь восемь претендентов на пост главы государства в своих программах обещают решить «крымский вопрос». Так, вернуть Крым Украине обещают экс-премьер Юлия Тимошенко, выдвиженец Партии регионов Михаил Добкин, депутат Олег Ляшко и бывший министр регионального развития Василий Куйбида.



Во внешней политике сторонники европейской интеграции Украины преобладают над симпатизирующими России. Некоторые кандидаты, в частности Тимошенко и Порошенко, пообещали добиться членства Украины в ЕС. Большинство же кандидатов говорят о необходимости «взвешенной внешней политики», а к вступлению в Таможенный союз прямо призывает только «регионал» Добкин. Некоторые кандидаты заявляют, что будут способствовать вступлению Украины в НАТО.



Пять кандидатов (Бойко, Коновалюк, Тигипко, Симоненко и Добкин) обещают придать русскому языку статус второго государственного.



Кандидаты уже традиционно обещают предпринимателям снижение налогов и прозрачные условия для бизнеса, бюджетникам — повышение зарплат, пенсионерам — высокие пенсии.



Добкин за децентрализацию и внеблоковый статус



Победитель предыдущих выборов Виктор Янукович, который заявляет о своей легитимности в качестве президента Украины, не сможет принять участие в нынешней гонке. Украинское законодательство запрещает участвовать в досрочных выборах президенту, полномочия которого были прекращены до истечения срока.



Официальным кандидатом перешедшей в оппозицию Партии регионов стал бывший губернатор Харьковской области Михаил Добкин — несмотря на то, что его однопартиец Сергей Тигипко, согласно данным опросов, имеет более высокий рейтинг. Пока рейтинг Добкина невысок — по последним данным, он имеет 4,2% поддержки избирателей. При этом он явно будет играть на настроениях юго-востока Украины, где у него самая высокая поддержка.



Выдвижение Добкина на пост президента вызвало недовольство со стороны значительной части членов Партии регионов. Некоторые эксперты считают, что выдвижение экс-губернатора приведет к окончательному уходу с политической сцены некогда самой влиятельной партии Украины. По мнению политологов, Добкин вряд ли сможет получить много голосов и попасть во второй тур выборов, в большей степени из-за того, что он находится под следствием по обвинению в посягательстве на территориальную целостность Украины и не может вести полноценную избирательную кампанию.



В своей предвыборной программе экс-губернатор Харьковской области выступает за целостность Украины, сохранение нейтралитета и внеблокового статуса. «Вопрос о присоединении к любым политическим союзам народ Украины должен решать сам на референдуме», — отмечается в его программе. Добкин выступает также за бюджетную автономию регионов и обещает, что в случае победы на выборах будет работать над улучшением отношений между Украиной и Россией.



Козырь Тигипко — язык



В бюллетене избиратели вновь увидят миллионера Тигипко, которому Партия регионов отказала в поддержке, и который будет участвовать в выборах как самовыдвиженец. Согласно обнародованной декларации, бывший вице-премьер в прошлом году заработал около 263 миллионов гривен (около 2,4 миллиона долларов).



Тигипко уже участвовал в президентских выборах в 2010 году и по итогам первого тура занял третье место (13,05% голосов) после Януковича и Тимошенко.



С тех пор личный рейтинг Тигипко значительно снизился в связи с работой в правительстве Азарова, и сейчас уровень его поддержки составляет 7,2%.



По данным СМИ, 15 апреля должны состояться политсоветы региональных партийных организаций, на которых возможно рассмотрение вопроса об исключении из Партии регионов тех ее членов, которые решили баллотироваться на выборах президента как самовыдвиженцы (а это, кроме Тигипко, Царев и Бойко). Источники утверждают, что Тигипко может объявить о своем выходе из ПР до 15 апреля, не дожидаясь решения партии об исключении. Политик рассчитывает создать в парламенте свою депутатскую группу на правах фракции.



Согласно предварительным выводам социологов, голоса избирателей, поддержавших на прошлых президентских выборах Виктора Януковича, могут как раз отойти Тигипко.



В случае победы на выборах Тигипко обещает сделать русский язык вторым государственным. В экономической сфере он обещает вывести Украину в первую десятку стран с благоприятными условиями ведения бизнеса, разработать план снижения энергетической и сырьевой зависимости от России. Отношения с РФ, согласно видению Тигипко, должны строиться на прагматической основе.



Тимошенко объявила войну олигархам



Тимошенко ранее занимала пост премьера и уже баллотировалась в президенты страны, однако с небольшим отрывом проиграла на выборах 2010 года Януковичу, потом была осуждена за превышение полномочий при подписании газовых соглашений с РФ, а в феврале, после смены власти на Украине, согласно решению парламента о декриминализации статей, по которым она была осуждена, вышла на свободу. Несмотря на неоднозначное отношении к ней в обществе и невысокие рейтинги (по последним данным, уровень ее поддержки 8,2%), Тимошенко решила вновь побороться за президентский пост.



«На эти выборы я иду на свою личную войну с олигархами», — заявила Тимошенко на предвыборном съезде партии, подчеркнув, что именно олигархи «обворовывают народ». Она также заявила, что собирается начать борьбу с коррупцией, для чего у нее есть четкий план действий. Кроме того, экс-премьер высказалась за обращение Украины в Международный уголовный суд в Гааге с целью возвращения Крыма, который, по ее словам, для страны еще не потерян, а также за скорейшее присоединение к ЕС.



Порошенко обещает Украине членство в ЕС



Главным соперником экс-премьера на выборах, по оценкам экспертов, станет внефракционный депутат олигарх Порошенко. Издание Forbes оценивает его состояние в 1,6 миллиарда долларов. Основной актив Порошенко — кондитерская корпорация Roshen, в связи с чем его называют шоколадным королем. Он занимал посты министра экономического развития и иностранных дел, возглавлял совет Национального банка Украины. По информации СМИ, он был одним из спонсоров Майдана. Однако до недавнего времени Порошенко никогда не входил даже в тройку лидеров президентской гонки.



Его шансы на победу возросли после того, как лидер «УДАРа» Виталий Кличко отказался баллотироваться, предложив выдвинуть Порошенко единым кандидатом от бывшей украинской оппозиции.



Порошенко высказался против идеи федерализации Украины, поддержав вместе с тем идею децентрализации и делегирования полномочий от центра местным органам власти.



По его мнению, главной задачей является повышение стандартов жизни и улучшение инвестиционного климата, соблюдение прав человека и свободы прессы. Он также отметил в программе вступление Украины в ЕС.



Миллиардер предложил украинскому правительству обязать НАК «Нафтогаз» подать иск в Стокгольмский арбитраж с требованием отменить контракт 2009 года с «Газпромом», если российская сторона не согласится пересмотреть его условия.



Порошенко также заявил о намерении продать кондитерскую компанию Roshen в случае победы на выборах.



Тягнибок хочет восстановить «ядерный статус»



Свои силы на выборах вновь проверит лидер националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок. По предварительным данным, он пользуется поддержкой всего 1,7% украинцев. Тягнибок едва ли не единственный кандидат, который в своей программе предлагает «оставить за собой право на восстановление ядерного статуса».



Лидер националистов заявил, что на президентском посту он будет реализовывать партийную «программу защиты украинцев». Она включает реабилитацию бендеровской ОУН-УПА, защиту украинского языка, информационную безопасность, развитие отечественного кино и предоставление гражданства только тем лицам, которые родились на Украине или являются этническими украинцами. Тягнибок также обещает провести диверсификацию газовых схем, побороть коррупцию, а кандидатов на выборные посты заставить указывать свою национальность при регистрации.



Если раньше в обществе Тягнибок и его партия воспринималась как самая радикальная политическая сила, то после событий на Майдане с правого политического фланга «Свободу» немного оттеснило объединение «Правый сектор».



Самый радикальный кандидат



Согласно поданной в Центризбирком декларации лидера радикальной партии «Правый сектор» Дмитрия Яроша, за 2013 год он не заработал ни копейки. Общий доход его семьи за прошлый год составил лишь 803 гривны (около 73 долларов). Это при том, что залог для участия в выборах президента составляет 2,5 миллиона гривен (около 280 тысяч долларов). Ярош утверждает, что необходимая сумма была собрана за счет добровольных пожертвований активистов Майдана.



Лидер «Правого сектора» в случае победы на выборах обещает ликвидировать проявления сепаратизма на Украине, увеличить расходы на армию и наладить сотрудничество с ЕС, США и НАТО.



Шансы радикала-националиста на победу, по данным экспертов, минимальны: за него на данный момент готовы проголосовать менее 1% избирателей.



В России Ярош стал известен после ряда антироссийских высказываний, сделанных как до, так и после присоединения Крыма к России. Так, лидер «Правого сектора» обратился к главарю чеченских террористов Доку Умарову с просьбой о поддержке, за что стал фигурантом уголовного дела в России. Также Ярош угрожал уничтожить трубопровод, через который идут поставки газа из России в Европу. Российские следователи объявили его в международный розыск.



Активность «Правого сектора» вызывает озабоченность и у нового руководства Украины. После событий на Майдане активисты организации пытались захватить украинский парламент, добиваясь начала расследования смерти одного из лидеров радикалов Александра Музычко, больше известного в определенных кругах как «Саша Белый» (Сашко Билый).



Еще одним громким инцидентом с участием членов «Правого сектора» стала стрельба, которую один из членов организации устроил в центре Киева. В итоге Верховная рада приняла постановление о немедленном разоружении незаконных вооруженных формирований, а МВД и Служба безопасности Украины заявили, что готовят ряд мер по «беспрекословному выполнению» документа.



Выборы без экзотики



Текущая предвыборная кампания будет проходить без самого экзотического кандидата, выдвиженца от «Интернет-партии Украины» Дарта Алексеевича Вейдера (настоящее имя — Виктор Шевченко).



Политик регулярно появлялся на публике в костюме персонажа культовой американской киноэпопеи «Звездные войны», который включает плащ, «доспехи» и шлем, полностью скрывающий лицо.



В решении ЦИК отмечается, что Дарту Вейдеру отказано в регистрации на основании представления несоответствующих данных о месте и времени проведения съезда выдвинувшей его политической силы. Дарт Вейдер подал документы, где указывалось, что съезд прошел 25 марта в селе Николаевка Одесской области, однако исполнительный комитет этого села предоставил ЦИК справку, что по указанному адресу, где должен был проходить съезд, расположен жилой дом и никакие массовые мероприятия 25 марта в нем не проводились.



В Центризбиркоме отметили, что попытку регистрации Дарта Вейдера кандидатом в президенты можно было бы рассматривать как шутку, «если бы кто-то не заплатил за это 2,5 миллиона гривен».



«Звездный» кандидат в своей предвыборной программе обещал защитить целостность Украины путем создания «космической боевой орбитальной станции», признать язык сикхов вторым государственным, а также увеличить зарплаты до космического уровня.



Шансы фаворитов



Если на выборах 2015 года основная борьба должна была развернуться между Виктором Януковичем и лидером партии «УДАР» Виталием Кличко, то, как считают эксперты, в мае текущего года украинцы будут выбирать между Тимошенко и Порошенко.



Согласно последним данным соцопросов, на президентских выборах Порошенко готовы поддержать 24,9% респондентов, а Юлию Тимошенко — 8,2%. По мнению политологов, несмотря на более слабые позиции Тимошенко, она еще может нарастить свой рейтинг.



«Надо учитывать то, что Тимошенко — очень энергичная и умеет говорить. Она среди кандидатов — самый талантливый спикер. Тут вопрос, сумеет ли она переговорить реальность: ведь во многом ее считают виновной в том, что к власти пришел Янукович, на ней большая доля ответственности за то, что происходит сейчас в стране», — отмечает украинский политолог Александр Палий.



По мнению политического эксперта Костя Бондаренко, исход борьбы между Порошенко и Тимошенко зависит в большей степени от того, как проголосуют жители восточных и южных областей.



«Можно сказать, что юг и восток Украины — это джокер на президентских выборах. Ситуация была бы более прогнозируемой, если бы Партия регионов сумела сыграть командную игру и поддержала самого сильного своего кандидата», — считает Бондаренко.



http://news.mail.ru/


Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!
Система Orphus

загрузка...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий