Теракты в столице Сирии

17 марта 2012 г. • Новости, Люди, Видео, Политика, ТВ, Война • Комментарии: 0   • просмотров 27
Теракты в столице Сирии17 марта в Сирии террористы атаковали столицу. Два взрыва прогремели в Дамаске. Много погибших и раненых среди мирных жителей, сообщает Первый кнанал.

В субботу в Дамаске работают учебные заведения, и одна из бомб была заложена на дороге, по которой автобусы везут детей в школы. Лишь по счастливой случайности машины со школьниками и студентами не попали в зону поражения.

Все произошло в центре Дамаска, но от грохота содрогнулась вся сирийская столица. Очевидцы утверждают, что столбы огня и дыма были видны далеко за пределами города. "Это был страшный взрыв! Мы находились в 12 километрах от Дамаска, но услышали его звук оттуда. Даже дым было видно, который поднялся в небо после взрыва", - говорит очевидец.

Место первого теракта - традиционно спокойный христианский район города, неподалеку от площади Тахрир. Сотрудники спецслужб установили, что террорист-смертник подорвал себя в машине, остановившейся на оживленном перекрестке. Эпицентр оцеплен, но не факт, что взорвалась именно эта машина. В округе десятки сгоревших машин. Здесь же находится воронка - 5 метров в диаметре, 2-3 метра в глубину. От взрыва вылетели не просто стекла домов, разрушены целые стены, пожарные до сих пор ликвидируют последствия возгорания.

Незадолго до теракта от места взрыва отъехал школьный автобус с детьми. Они чудом не пострадали. Но погибли случайные прохожие и автомобилисты, остановившиеся на светофоре рядом с машиной смертника.

Теракты в столице СирииЗдесь все - от военных до гражданских - на взводе. Через полчаса после взрыва на месте теракта раздаются автоматные очереди. Проносится слух, что задержали то ли пособника террористов, пытавшегося прорваться к месту взрыва в автомобиле "скорой", то ли зачинщика стихийной акции протеста отчаявшихся горожан.

"Это наша Сирия! Как им не жалко нас - простых людей, наше имущество?! Что вообще такое творится!", - говорит местная жительница.

Начиненная взрывчаткой вторая машина за секунды до взрыва остановилась прямо перед главным входом в управление министерства внутренних дел. Место второго взрыва - тоже оживленная площадь. Справа - здание таможни. В нем выбиты все стекла, а внутренние помещения серьезно повреждены. Слева - управления министерства внутренних дел по борьбе с экономическими преступлениями. Здесь масштаб разрушений гораздо серьезнее.

В этом теракте, направленном, очевидно, на сотрудников силовых структур, как это часто бывает, погибли мирные люди. От взорванных террористами автомобилей осталось всего несколько деталей. Точную мощность взрывного устройства военные еще не установили, но речь, по их словам, идет о нескольких сотнях килограммах тротила.

Теракты в столице Сирии"Что творится?! Здесь жили мои брат, мой племянник, где же они?! Никто не знает, где они, никак не могу их найти", - говорит женщина.

Медики сообщают о 30 погибших, у пострадавших - их 100 человек - осколочные раны и ожоги. "Только к нам в госпиталь доставили уже около 40 пострадавших с различными ранениями. Всем оказана необходимая помощь. Среди раненых - дети и пожилые люди", - сообщил врач.

Атаки террористов в этом районе спецслужбы ждали накануне. 15 и 16 марта в 200 метрах отсюда, на площади Омейядов, проходил миллионный митинг - Всемирный марш в поддержку Сирии. Его организовали сторонники Башара Асада. Случись взрывы на этой демонстрации, пострадали бы тысячи человек.

Жители пострадавших домов с трудом узнают свои квартиры. Оставаться в них опасно, но и идти людям некуда. Многие сирийцы бегут от стрельбы, взрывов и насилия в соседние государства. Сирийско-турецкую границу пересекли уже 16 тысяч человек. Население этих палаточных городков, сообщают турецкие власти, ежедневно увеличивается на 1000 человек.

Видео. Теракты в столице Сирии: десятки людей погибли, около ста сорока ранены



Антон Пономарев, Первый канал

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!
Система Orphus

загрузка...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий