Сноуден раскрыл информацию о давлении спецслужб на WikiLeaks

18 февраля 2014 г. • Новости, Люди • Комментарии: 0   • просмотров 1
В одном документе британской спецслужбы указывается, что за сайтом WikiLeaks секретно следил Центр правительственной связи. В документе спецслужбы США, датированным 2010 годом, указывается, что администрация Барака Обамы призывает иностранных союзников к уголовному преследованию основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.








МОСКВА, 18 фев — РИА Новости. Предоставленные экс-сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом документы впервые раскрывают информацию о том, как американское АНБ и британская разведка следили за посетителями сайта WikiLeaks, и как США действовали против Джулиана Ассанжа — основателя скандального сайта, сообщает во вторник интернет издание Intercept.



В одном документе британской спецслужбы указывается, что за сайтом WikiLeaks секретно следил Центр правительственной связи (GCHQ) — спецслужба Великобритании по ведению радиоэлектронной разведки. В частности, через специальную программу в реальном времени отслеживались интернет- пользователи, которые посещали сайт WikiLeaks. В 2012 году спецслужба составила список их IP адресов и их местонахождения. Британская спецслужба также собирала в базу данных ключевые слова, которые были использованы интернет-пользователями для поиска информации на сайте WikiLeaks. Еще один документ является перехватом внутренней электронной переписки АНБ, в котором указывается, что спецслужба может пристально следить за «группой Ассанжа».



В документе спецслужбы США, датированным 2010 годом, указывается, что администрация Барака Обамы призывает иностранных союзников к уголовному преследованию основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в связи с раскрытием его сайтом сведений о войне в Афганистане. Кроме этого был раскрыт доклад армии США 2008 года, сразу после начала работы портала, в котором организация WikiLeaks фигурирует как вражеская, в частности, военными был составлен план, как она может быть уничтожена.



«Это безрассудные и неправомерные действия АНБ и GCHQ. Сегодня мы призываем Белый дом назначить специального обвинителя для расследования криминальной активности АНБ против СМИ, включая WikiLeaks, его сотрудников, представителей и сторонников»,- говорится в заявлении Джулиана Ассанжа Intercept.



http://news.mail.ru/

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!
Система Orphus

загрузка...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий