Сирия объявила персоной нон грата иорданского дипломата в ответ на высылку своего посла из Аммана

27 мая 2014 г. • Политика • Комментарии: 0   • просмотров 1
Между Сирией и Иорданией возник дипломатический конфликт. Иорданские власти потребовали от сирийского посла Бахджата Сулеймана в течение суток покинуть страну. В Дамаске такие заявления из Аммана назвали "недружественным актом" и запретили временному поверенному в делах Иордании въезжать в страну.

По данным агентства Reuters, перед требованием от Сулеймана покинуть королевство власти Иордании объявили его персоной нон грата. В МИДе ближневосточного государства пояснили, что сирийский посол злоупотреблял гостеприимством и использовал Иорданию в качестве трибуны для публичных подстрекательских высказываний против "братских арабских стран".

Ответ из Сирии не заставил себя долго ждать. Как сообщает агентство SANA, МИД республики запретил временному поверенному в делах Иордании в Дамаске въезжать в страну. Для этого внешнеполитическое ведомство Сирии потребовало от иорданского посла оповестить временного поверенного, что он объявлен персоной нон грата, а действия властей королевства в целом в сирийском внешнеполитическом ведомстве назвали "недружественным актом".

МИД Иордании объявил о высылке сирийского посла менее чем за двое суток до начала проведения в посольстве королевства в Аммане выборов на пост президента САР. Ранее парламент Сирии разрешил гражданам, имеющим право голоса, но проживающим за рубежом, досрочно принять участие в голосовании 28 мая. Избирательные пункты внутри республики откроются 3 июня.

Это уже не первый дипломатический конфликт между Иорданией и Сирией за последний год. В июне 2013 года министр иностранных дел королевства Насер Джауда лично сделал "последнее предупреждение" послу Сирии после его открытых словесных нападок на иорданские власти. Тогда сирийский посол критиковал руководство королевства за проведение конференции группы "Друзья Сирии" в Аммане и просьбу о размещении на территории страны зенитно-ракетных комплексов Patriot по итогам арабо-европейских маневров с участием военнослужащих из 19 государств.

Сирийские власти решили провести выборы президента, несмотря на продолжающуюся с марта 2011 года гражданскую войну. За все время конфликта Иордания приютила до одного миллиона сирийских беженцев, оборудовав для них лагеря. За последние два месяца иорданские военнослужащие пресекли несколько попыток нелегального пересечения совместной границы и задержали несколько групп экстремистов.

 

Источник

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl и Enter!
Система Orphus

загрузка...

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий